ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Историю КФХ «Сумароковское» из села Чесноково Михайловского района вполне можно приводить в качестве примера развития малого бизнеса в сельском хозяйстве Приамурья. В этом году основатели КФХ – Виктор Лютов с супругой Ириной и ее братом Виталием Сумароковым – отметили 25-летний юбилей своего предприятия.

Виктор Анатольевич и Виталий Михайлович вместе с внучатыми племянниками, вшестером, обрабатывают около 1300 га посевных площадей. Выращивают ячмень, пшеницу, овес, многолетние травы и, конечно, основную агрокультуру Амурской области – сою. «Семейный фактор» — считает глава КФХ Виктор Лютов – имеет существенное значение для стабильного развития крестьянского хозяйства.
— Название нашего КФХ, – рассказывает Виктор Анатольевич – дань потомственным хлеборобам Сумароковым. Предки моей жены начали крестьянствовать в здешних местах полтора столетия назад, были в числе основателей села Чесноково. Породнились с другими родами, с теми же Жариковыми, так что в ближнем и дальнем родстве теперь большая половина села. Результат родственных отношений в нашем небольшом коллективе — полная взаимовыручка и взаимозаменяемость. И отношение к технике, к земле, на которой работаем, – тоже, считай, родственное. Как не беречь, не любить то, что тебя кормит?


Машинно-тракторный парк КФХ «Сумароковское», к слову, отнюдь не маленький: два трактора «Т-150», Buhler Versatile 375, новенький канадский Case, три МТЗ; три комбайна (два отечественных «Вектора» и Case 6140); четыре грузовых автомашины (два КамАЗа и два пятитонных ЗИЛа). Кроме того, для обработки посевного клина в хозяйстве имеется все необходимое прицепное и навесное оборудование. Имея практическую возможность сравнивать в работе сельхозтехнику отечественного и зарубежного производства, в «Сумароковском» отдают предпочтение иностранным производителям.
— Ни за что не поверю, что работать на отечественной технике выгоднее, – говорит Виктор Лютов. — Простой пример: у нас в хозяйстве три комбайна – два отечественных и канадец. Сase стоит втрое дороже «Вектора», но он и работает за троих. Судите сами: у «Вектора» мощность 210 л.с., зерновой бункер – 4 куб.м, а у Case – 411 л.с. и 10,5 куб. м соответственно. При этом расход топлива у него меньше, чем у двух «Векторов» и зернопотери во время уборки и обмолота значительно ниже. Канадские и американские трактора и комбайны удобны в работе, экономичны, служат дольше отечественных, ломаются реже. Так ветерану нашего МТП — трактору Buhler — за восемь лет работы единственный раз пришлось поменять приводной ремень.
На модернизацию МТП, оснащение импортной техникой, которую КФХ «Сумароковское» последовательно приобретает с 2011 года, уходят немалые деньги. Когда собственных средств недостаточно, КФХ использует заемные. Последние несколько лет предприятие кредитуется в Сбербанке. Как проверенный, надежный клиент «Сумароковское» пользуется льготным кредитом под 4% годовых. В основном, технический парк обновили, теперь в хозяйстве Лютова – уже в нынешнем году — намерены всерьез взяться за обустройство и модернизацию зернового двора.
— Теперь, когда наше хозяйство полностью укомплектовано посевной, обрабатывающей, зерноуборочной техникой на несколько лет вперед, — считает Виктор Анатольевич, – самое время озаботиться доукомплектацией и расширением зернового двора. До сих пор складских помещений нам хватало полностью только для хранения семенного материала. Основной урожай зерновых и зернобобовых приходилось реализовывать, что называется, с колес. Тут не поторгуешься: когда нет возможности хранить товар, дожидаясь настоящей цены, приходится его продавать на условиях оптового покупателя. В прошлом году львиную долю урожая сои пришлось продать по 20 тыс. руб. за тонну и лишь небольшую часть, оставшуюся на складах после посевной кампании, удалось реализовать на 30% дороже. Ближайшая задача у нас — по окончании уборочной кампании приступить к строительству зернохранилищ вместимостью 1,5-2,0 тысячи тонн.
Ячмень, пшеницу и овес – урожай с 200 га – в нынешнем сезоне, по словам главы КФХ, убрали гладко. Не успеешь оглянуться, как надо приступать к уборке 1100 га сои.
— Хоть лето было довольно дождливое, – высказывает свое мнение Виктор Лютов, – виды на урожай сои неплохие. Если в конце августа-сентябре солнца будет в достатке – соя должна подняться. Лишь бы погода не подвела.
Борис Райнес

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год