ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Так же, как и в других хозяйствах области, в АО МТС «Амур» сейчас используют погожие дни для уборки зерновых и запоздалой из-за непогоды заготовки сена. И с надеждой смотрят на соевые плантации.

— Посевная у нас прошла, можно сказать, на ура, — рассказывает генеральный директор Юрий Абламский. – Немного притормозили в начале из-за заморозков, а потом погода благоприятствовала. Так что отсеялись в лучшие агротехнические сроки, провели все технологические операции. И это вселяло в нас оптимизм: можно было надеяться на хороший урожай.

Как спасали сою
Но потом в не менее ответственный период обработки почвы полили муссонные дожди, не давали людям работать. Началось сильное переувлажнение почвы, на некоторых участках вода стояла не уходя – почва такая. И это все – низкие температуры в июне и последующее переувлажнение — сказалось на развитии сои, затормозило ее рост. Кроме того, эти факторы спровоцировали развитие инфекционных болезней сои и зерновых. В МТС «Амур» приняли все возможные меры, чтобы победить новую напасть.
— Спасибо, агрохимические компании пришли на помощь, — делится Юрий Валентинович, — и мы смогли в рассрочку приобрести необходимые средства химической защиты растений. Обработали всеми доступными способами. Все, что от нас зависело, мы сделали для нормального роста сои. Приняли все необходимые меры, применили все методы. Сорняк в этом году в связи с влажностью рос очень агрессивно. Пришлось для борьбы с сорняками, что достаточно затратно по средствам, увеличить схему применения химических веществ. Применяли десиканты – и наземными способами, и авиацией. Специально купили самоходный опрыскиватель «Туман-2». Пошли на колоссальные для нас затраты, чтобы спасти посевы сои.
Но все равно, несмотря на все усилия, соя сейчас по отношению к периоду сева отстает в развитии примерно на две надели. Ботва большая, розетка в цвете, а вот на нижних ветках нет формирования бобов, они отгнили из-за стоявшей в поле воды. Сейчас погода немного улучшилась, вода ушла с полей, и соя стала выправляться, набрала вегетативную массу, должно пойти развитие бобов. Часть посевов, конечно, серьезно пострадала – есть вымочки, но все же, если дальше погода не выкинет новых неприятных сюрпризов, урожай будет. Сейчас земледельцы из МТС «Амур» больше всего тревожатся, чтобы не случились ранние заморозки, бобы успели созреть до холодов и не было морозобойной сои.

Зерновой клин
Всего у хозяйства под пашней 5,5 тысячи гектаров, основная часть занята главной культурой – соей. Но в этом году в хозяйстве увеличили зерновой клин. Пшеницу посеяли на 705 гектарах, увеличив площадь на 200 с лишним гектаров, под ячмень отвели 290 гектаров, почти в два раза больше, чем в прошлом году. Весь ячмень уже убрали, урожайность 24 ц/га. Приступили к уборке пшеницы.
— Пока, на этом этапе, пшеница показывает урожайность не очень хорошую – 22 центнера, — рассказывает Юрий Валентинович. – Сказалась негативная погода, спровоцировавшая болезни. Визуально зерно здоровое, но местами под влиянием патогенов оно не развилось, будем еще, конечно, отдавать его на глубинный анализ. Мы делали одну фунгицидную обработку, но при такой погоде необходима была и вторичная обработка. Мы оказались к этому не готовы: сказалась высокая цена на средства защиты, и на вторую обработку зерновых мы не пошли. Но, думаю, все равно должны по итогу на круг собрать в среднем по 20 центнеров.
Кстати, с реализацией пшеницы у хозяйства нет особых проблем. Часть зерна по договору приобретет ООО «Амурагроцентр». Еще население и собственных работников нужно обеспечить фуражным зерном. В целом, говорит руководитель, посмотрят, как сложится экономика зерновых по этому году. Если неплохо, то можно будет еще увеличить клин. Пусть не ради больших прибылей – зерновые никогда большой роли в экономике хозяйства не играли – но для улучшения севооборота, а это в свою очередь должно позитивно сказаться на сое.
— Есть у нас залежи, будем постепенно их вводить в оборот. Вот в этом году планировали 300 гектаров заброшенных полей раскорчевать, начать приводить поле в порядок. Но опять же погода не дала! Не смогли даже зайти туда с техникой – болото стоит. Но делать это надо, причем не с наскока, а качественно, со всеми необходимыми агротехническими приемами, чтобы каждая единица площади работала эффективно.
На погоду надейся,
да сам не плошай
Погода – партнер неверный, ненадежный. Юрий Валентинович считает: такой неудачный год – своего рода урок для сельхотоваропроизводителей. И признает, что культура земледелия у амурчан пока не на должном уровне.
— Нам же говорят ученые: надо делать. На каждую культуру есть технологическая карта. Не учли особенностей сезона, не провели вторую обработку зерновых фунгицидами, микроудобрения не внесли – урожайность упала. Да, денег не хватает всегда. Вот если бы цены на конечную продукцию сельхозпроизводства соответствовали понесенным затратам, то тогда у сельхозтоваропроизводителей была бы возможность по полной программе применять все агротехнические приемы.
Любовь Федорова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год