Природные стихии нынешнего сельскохозяйственного сезона – дожди и наводнение – ощутимого урона крестьянско-фермерскому хозяйству Вадима Островерха из Архаринского района не нанесли. Поля у фермера небольшие, общей площадью 540 га, находятся в 10 км от Амура, в силу чего большая вода их не затронула, а дождевые воды на посевных площадях долго не задерживались: почвы песчаные, плюс вокруг расположены болота, которые забирали лишнюю влагу.
— Проблемы обычно возникают у тех аграриев, кто долгое время не пашет земли, а работает в режиме дискования, из-за чего формируется плотная плужная подошва. Такая почва в первую очередь подвержена переувлажнению, — поясняет глава КФХ Вадим Островерх. — Мы же перепахиваем земли раз в три года, поэтому почва рыхлая и сама работает, как дренаж. Получается, естественная среда помогает.
В этом году в хозяйстве было посеяно 70 га пшеницы и 25 га овса. Цифры эти увеличились по сравнению с 2017-м благодаря участию в региональной программе по выделению субсидий тем хозяйствам, где наращивают посевы зерновых. С уборкой успешно справились, намолотив, как и планировали, 20 ц/га вкруг.
— Пшеница удалась, качество хорошее, — делится итогами уборочной зерновых Вадим Владимирович. — Чтобы не сушить зерно в складах, подсушили его прямо на поле, предварительно обработав десикантами.
Теперь во главе угла вопрос реализации урожая. В прошлом году все зерно без остатка раскупило на корма местное население.
— Мы находимся далековато от областного центра, от этого и вывоз зерна обходится очень дорого: примерно 1,5 руб./ кг пшеницы. Оптовики, конечно, приезжают, но цену дают невысокую: в прошлом году 5 рублей, сейчас — 7, — говорит Вадим Островерх.
Посевы бобовой культуры в этом году составили 400 га. Хозяйство произвело сортосмену, отдав предпочтение скороспелой Лидии и среднеспелому МК-100 вместо Бонуса и Грации. Сравнительно небольшие посевные площади позволяют архаринскому фермеру более тщательно работать с землей, полноценно применяя все агротехнологические методы.
— Весна в этом году началась без дождей, по этой причине многие аграрии решили не вносить гербициды в сухую почву, а мы внесли и не прогадали: последующая влажность была хорошая, и поля показали себя отлично, сорняки есть кое-где, но не критично, соя развивается нормально, — рассказывает глава КФХ. — Переувлажнения почвы у нас особого не было, поэтому повсеместной проблемы с опаданием нижних бобов на растениях у нас нет.
Складские помещения хозяйства позволяют сохранить до 2000 тонн зерна. Урожай сои в этом году планируют придержать до установления достойной цены.
Довольно остро в хозяйстве стоит вопрос с расширением земельных наделов. Залежных земель, которые можно разработать, осталось немного. Надо бы еще арендовать дополнительные площади, но в родном районе их нет.
— Нам выделили свободные земельные участки, на которых можно работать, но прежде чем зайти на них, предстоит еще раскорчевать кустарник, проложить туда дорогу, — определяет задачу ближайших лет глава КФХ.
Если брать в целом, то хозяйство пусть и не ускоренными темпами, но все равно стабильно развивается. Автопарк КФХ на сегодняшний день оборудован всей необходимой техникой, поэтому прошлогоднюю прибыль от реализации урожая решено было направить на восстановление помещения заброшенного зернового двора: накрыли его железом, внутри установили новую сортировку. Теперь зерно будет сортироваться на КЗС.
Планов на будущее много, но чтобы реализовать их, нужны грамотные сотрудники, профессионалы своего дела. А пока в коллективе хозяйства всего 5 человек, все сезонные работники. Глава КФХ – и агроном, и сварщик, и плотник, и механизатор – все в одном лице.
— Образования аграрного ни у кого нет, консультируемся у знакомых агрономов, читаем специальную литературу, где-то и учимся на своих ошибках, без этого никак, — подытоживает разговор Вадим Островерх. – Но останавливаться не собираемся, будем наращивать обороты.
Марина Петровская
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год