ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крепкие сочные колосья пшеницы вселяют надежду на богатый урожай, если удастся преодолеть последствия затяжных дождей, которые чрезмерно насытили поля влагой.
— Дожди «помогли» в этом году, ничего не скажешь! – грустно шутит Юрий Ющенко. — Время поливать гербицидами – а в поле не идет никакой трактор. Это наш чернозем такой. Внизу глина не дает воде уходить. Орошаем с воздуха, чтобы не упустить время.
Борьба за пшеницу – вопрос принципиальный. В этом году в хозяйстве посеяли Арюну — больше 250 гектаров. И не только ради севооборота. Зерновые фермер надеется выгодно реализовать.
— Мы рады, если все получится, — отмечает руководитель хозяйства. — В последние годы с реализацией пшеницы нам не везло. В прошлом году перекупщикам продавали. Деньги до сих пор ждем. Крупному монополисту приходилось сбывать – очень невыгодно. В 2017 году они закупали у нас пшеницу по 5 рублей, но расплачивались не деньгами, а соляркой, считали ее по 42 рубля за литр при фактической стоимости — 36-38. Но в этом году урожаем уже заинтересовались покупатели из КНР. На них и рассчитываем.
Деньги, полученные от реализации пшеницы, фермер мечтает когда-нибудь вложить в строительство хранилищ для главной полевой культуры – сои. Своей переработки в хозяйстве нет, а единственного склада, в котором хранится соя, недостаточно. Поэтому продавать надо быстро, а это значит, не всегда есть возможность запросить желаемую цену. И часто приходится иметь дело с недобросовестными покупателями, которые исправно оплачивают только часть товара, а потом начинают «кормить завтраками» и расчет с хозяйством затягивается на долгие месяцы, а то и годы.
Обновить парк сельхозтехники – еще более отдаленные планы. Взять в лизинг можно продукцию Ростсельмаша, однако эти машины не удовлетворяют реальные потребности хозяйства. Прежде всего – ценой, как на сами машины, так и на запчасти, которые приходится часто менять. Как подсчитал фермер, цена на них – от 500 тысяч рублей, в то время как на китайские комбайны – в 4 – 5 раз дешевле. Да и срок службы импортной техники при грамотном своевременном обслуживании может превысить и 10 лет.
— У нас старый парк, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Три комбайна, 4 трактора «Т-150», 2 трактора «Беларусь», погрузчик есть, КамАЗ. Технику ремонтируем сами. В зимнее время – в отапливаемом гараже.
Гусеничной техники в хозяйстве нет. Навесное оборудование — неподъемно дорого. Самый простой культиватор стоит 5 миллионов. Самоходная система для полива — 18 миллионов. Так что пока фермер обходится тем оборудованием, что есть, и для небольших объемов его посевных площадей этого хватает.
Единственный способ заняться обновлением автопарка или строительством помещений для хранения и первичной переработки на сегодняшний день – взять кредит. А этого хозяйство пока позволить себе не может. Льготный кредит под 5% успели взять еще осенью, но его целевое назначение – исключительно полевые работы.
— Это хорошо, что государство помогает. Закупили гербициды, топливо, — продолжает Юрий Ющенко. — Гербициды берем отечественного производства. Нравятся нам препараты российской компании ФМРус. Очень эффективные, и цена не кусается. Третий год пользуемся. Берем комплексную защиту. На пшеницу пока не применяли, а на сою — обязательно.
К сожалению, предыдущий год был неважным по урожайности: сказались объективные обстоятельства. Экспериментировали с канадскими сортами сои и нашим Бонусом. Период созревания у них до 115-118 дней, а весна оказалась холодной и соя долго не всходила. Поэтому времени ей до морозов, чтобы вызреть полностью, не хватило. Так что теперь здесь решили сеять скороспелые сорта. В этом году, например, сделали ставку на Соер-4, который вызревает за 100 дней.
Конечно, у фермера есть желание увеличить производство, но поскольку свободной земли в Белогорском районе нет, остается признать: переход на интенсивный путь развития хозяйства неизбежен.
— Правда, удобрениями мы не злоупотребляем, — признается Юрий Сергеевич. — На них не только культура идет в рост, но и сорняк становится более активным. Поэтому наряду с гербицидной защитой обязательно каждый год закладываем систему севооборотов. Считаю этот путь своевременным и правильным, ведь грамотный севооборот – основа для хорошего урожая.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год