ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Кушнерука, ведущее деятельность в Белогорском районе области, уже не первый год делает ставку на зерновые.
В 2018-м пшеницей в хозяйстве засеяли 600 гектаров, 1300 отдано под сою.

В планах агропредприятия — 50 процентов возделываемых земель отдать под зерновую группу, а на оставшейся половине выращивать главную амурскую культуру. Стремление фермера выделить под бобовые лишь половину сельхозугодий не случайно – соя после пшеницы, как известно, дает более высокий урожай. Однако из-за цен на зерно план по увеличению зернового клина каждый год приходится откладывать.

— Цена на пшеницу на сегодняшний день держится на уровне 7,50 рублей за килограмм при постоянно дорожающих ГСМ. Для сравнения: в 2006 году пшеница стоила 3 рубля 70 копеек при стоимости топлива 18 рублей за литр. Из-за ситуации на рынке мы вынуждены не наращивать, а сокращать посевы зерновых, — объясняет Владимир Тарасович.

Но несмотря на трудности, отказываться от перспектив заниматься выращиванием стойких к полеганию и прорастанию на корню сортов в агропредприятии не намерены. В нынешнем году 300 га выделено под новый для хозяйства сорт Тризо немецкой селекции. При уборке новинка показала самый высокий урожай, выдержав испытание засухой и ливнями.

– На одном из опытных полей мы планировали собрать 50 центнеров с га. Провели диагностику состава почвы, разработанную по научной методике, в срок внесли минеральные удобрения, позволяющие спрогнозировать урожайность. Но из-за весенней засухи собрать удалось в среднем всего 30 центнеров с га. Тризо дал 35, — приводит цифры предприниматель. — Основную же прибыль, как и любому хозяйству, нам дает соя.

Впрочем, и при выращивании главной сельхозкультуры не обходится без подводных камней. Составляя зимой бизнес-план на следующий год, аграрии могут лишь предполагать, сколько будет стоить их продукция осенью. В прошлом году, например, надеялись реализовать сою по 25 рублей за килограмм, а цена упала до 18. В итоге потеряли порядка 17 млн рублей, а это ни много ни мало — цена комбайна зарубежного производства.

В этом году в КФХ подтопленными оказались свыше 680 гектаров бобовых — почти половина посевов сои. Предприятие направило документы на возмещение ущерба, однако, по мнению фермера, компенсация вряд ли покроет убытки. Лучшим подспорьем в такой ситуации могла бы стать возможность отсрочить платежи по кредитам, имеющимся в любом развивающемся хозяйстве.

– Сегодня много говорится о том, что государство будет оказывать поддержку фермерам, выращивающим пшеницу. В нашей области не каждый решиться отдать львиную долю сельхозугодий под зерновые, а расширяться просто некуда. На мой взгляд, финансовую помощь стоит оказывать, исходя из объемов реализованного урожая, — высказал мнение глава КФХ. — Если бы сельхозпроизводители имели возможность в трудный год перенести платежи по кредитам и лизингу на более поздний срок, то и новые сельхозмашины покупали бы активнее, перевооружались бы более быстрыми темпами.

Предприятие Владимира Тарасовича оснащено современной техникой и оборудованием. Два года в хозяйстве работает универсальный посевной комплекс HORSCH. Он пришел на подмогу ветерану — посевному комплексу «Томь». В техническом парке — мощные тракторы JohnDeer, CASE, K-701, надежный отечественный «Кировец», незаменимый этим летом при транспортировке зерна в условиях переувлажнения почв. Четыре комбайна, включая мощный CLAAS, на который в нынешнем году легла почти вся нагрузка при уборке пшеницы, а также CASE, ACROS. Всем этим немаленьким машинным хозяйством заведует брат фермера Александр Кушнерук. Техническое переоснащение в КФХ начали несколько лет назад. Построили помещения для хранения зерна и сои. Сейчас у предприятия шесть складов, завершается строительство самого крупного ангара площадью полторы тысячи квадратных метров. Объект планируют завершить в ближайшие месяцы. Кстати, техника белогорского фермера зимой на улице тоже не простаивает — до нового сезона она хранится в отдельных ангарах.

Кроме производства, хозяйство занимается подработкой зерна. У предприятия есть свой элеватор, оснащенный сортировочными машинами производительностью 50 тонн в час.

— В день обрабатываем 250 тонн зерна. Собственных мощностей достаточно, чтобы подработать весь собранный урожай. Ведь от оперативности и качества обработки напрямую зависит доход предприятия, — объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Что касается реализации, то с этим у КФХ Владимира Кушнерука проблем не возникает. Собранный выращенный по науке урожай белогорское хозяйство реализует ООО «Амурагроцентр».

Татьяна Шуляк

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год