ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Нынешнее лето для животновода Николая Нестерова из села Томское Серышевского района снова выдалось не из легких.

Причиной тому стали не только дожди, но и затянувшиеся судебные тяжбы за право владения земельными участками, которые фермер обрабатывал с 1997 года. Суть следующая: 150 га земли были в личной собственности фермера, а участок 442 га ему предоставил район в аренду на 50 лет для выращивания сельхозпродукции.

Когда же Николай Кириллович решил воспользоваться правом выкупа земель в собственность, как оговаривалось в договоре аренды, то получил отказ от администрации. И с того момента начались судебные разбирательства, длящиеся уже более 5 лет.

— Все суды мною были выиграны, договор аренды был признан действительным, но земли так и не вернули, более того, с 2015 года на основании условных кадастровых документов участки были переданы другим предпринимателям, — напоминает суть спора Николай Нестеров.

Прошло три года, а воз, как говорится, и ныне там: судебные заседания продолжаются, вопрос остается открытым.

— В феврале этого года я сделал повторное межевание своих участков – по всем правилам, с выездом кадастрового инженера на место, заплатил немалую сумму, но итоговых документов на руки до сих пор не получил, — говорит фермер. – Соответственно, нет их и в суде. Кто и что тормозит процесс – для меня по-прежнему загадка, и даже адвокаты отказываются работать по моему делу, пришлось недавно искать нового правозащитника.

В данный момент в распоряжении КФХ только те 150 га земли, которые находятся в собственности. Плюс еще один небольшой участок в аренде для выпаса поголовья и частично для сенокоса, но и к нему, по словам Николая Нестерова, уже подступаются с двух сторон.

— А на 442 га, которые я возделывал более 15 лет, новый хозяин засевал землю всего один раз, в последние два года эти площади стоят нетронутыми, — недоумевает фермер. – Досадно, что погубили мои многолетние травы, которые сеял под покос, и оставили землю пустовать.

Из-за острой ситуации с заготовкой кормов фермер еще в прошлом году вынужден был сократить стадо практически вполовину. На сегодняшний день в хозяйстве осталось всего 55 голов КРС – герефорды, мясная порода. Наращивать численность поголовья не позволяет еще одна проблема, общая для всех животноводов: отсутствие рынков сбыта продукции.

— Живым весом закупщики берут мало, забили и продали в этом году всего 10 голов, — сетует Николай Кириллович. — Продаем мясо по своим знакомым, односельчанам, пробовали вывозить в Серышево на муниципальный рынок, там каждую пятницу устраивают ярмарку.

Однако поучаствовать в этой организованной торговле, по словам фермера, не так-то просто: желающих много, но большинство из них – перекупщики товара, а реальным сельхозтоваропроизводителям не всегда хватает мест. Плюс с недавнего времени, по закону о переходе предприятий торговли на полноценный товарный учет, чтобы торговать на рынке, обязательно требуется кассовый аппарат, иначе штраф неизбежен.

— Но пока не решен вопрос по возврату земель, о серьезном подходе к реализации продукции не задумываюсь, — говорит фермер. – Иначе, если участки мне не вернут, придется еще сократить поголовье, оставить коров только для личного подсобного хозяйства, тогда кассовая техника не пригодится.

Несмотря на неясность ситуации, КФХ Нестерова уже начало заготовку кормов на зиму. Скосили траву на пастбищных участках, но собрать сено не дает погода. Овес, посеянный на сенаж, в этом году вырос хороший, но тоже дожди подвели: жалко валить массу, чтобы мокла под открытым небом.

В хозяйстве имеется сенозаготовительный комплекс, на который, к слову, затрачено немало средств: кредит в 3 миллиона фермер выплачивал около 6 лет. Были планы и перспективы, но пока развитие резко затормозилось.

То же касается и возведения новых помещений для содержания скота – фермер и рад бы развернуться, но в его ситуации получить грант на строительство довольно сложно.

— Видимо, пока не распутан клубок судебных тяжб, так и придется жить в режиме ожидания, несмотря на то, что есть силы и желание работать, — завершает нелегкий разговор Николай Нестеров.

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год