ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Корфовский», который еще со времен совхоза носит статус животноводческого откормочного хозяйства, в настоящее время ведет деятельность комплексно, причем перевес в сторону растениеводческого направления — ощутимый.

По большому счету, имеющееся в хозяйстве поголовье КРС содержится исключительно за счет прибыли, получаемой от выращивания зерновых и сои.

— Заниматься чисто мясным животноводством сейчас нерентабельно: стоимость кормовых единиц не перекрывает затраты на их содержание, — говорит директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин.

Причем это ситуация не одного предприятия, а объективная реальность практически для всех животноводческих хозяйств области. Рынки сбыта мясной продукции требуют от сельхозтоваропроизводителей объема и стабильности поставок. Поэтому у хозяйств с небольшим поголовьем нет возможности заключить долгосрочные контракты: допустить сужения воспроизводства стада нельзя. Поэтому в СПК «Корфовский» практикуют переработку мяса на мясопродукты и дальнейшую их реализацию местному населению.

— Понять фермеров можно: слишком много собственных средств приходится вложить еще до того, как получишь первую прибыль: прежде чем вырастет поголовье, нужно заплатить работникам, потратиться на корма, — поясняет Виталий Евгеньевич.

Тем не менее, в самом СПК «Корфовский» от развития животноводческого направления отказываться не собираются. Для села Красное сельскохозяйственный производственный кооператив – градообразующее предприятие, и содержание стада позволяет обеспечить круглогодичную занятость работников, увеличить количество постоянных рабочих мест. В разведении КРС директор сельхозкооператива видит еще одну социальную нагрузку — обеспечить свой коллектив и селян качественными мясными продуктами.

— Продукция нашей переработки (а помимо мяса в чистом виде, мы продаем фарш, суповые наборы, полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты) неизменно пользуется популярностью среди населения. Реализуем все в своей столовой, — рассказывает Виталий Гришин. – К тому же организация перерабатывающего цеха позволила нам создать дополнительные рабочие места.

При комплексном подходе к ведению хозяйства СПК «Корфовский» имеет материальную возможность для регулярного обновления маточного поголовья КРС. За счет средств от реализации продукции растениеводства и субсидий на поддержку животноводства регулярно приобретает племенных быков и телок для обновления стада.

— Существуют и программы господдержки, но чтобы получить помощь, необходимо каждый год показывать прирост поголовья на 10%, в этом году получить финансирование нам не удалось: хозяйство показало спад поголовья, хотя причины на это объективные: сделали чистку стада, выбраковали старых коров, нетелей, больных – вот и вышло снижение, — объясняет директор СПК. – На следующий год будем снова подавать заявку на участие в программе.

В ближайших планах также увеличение объемов растениеводства, ведь сейчас хозяйство производит зерновые и бобовые на максимуме своих возможностей. Все было бы гораздо проще, если бы на федеральном уровне были пересмотрены сроки госфинансирования. Ведь средства, получаемые по госпрограммам, приходят позже необходимого: о закупке ГСМ, удобрений нужно думать с зимы, а средства по факту сельхозтоваропроизводители получают, когда весенние полевые работы уже в разгаре. Схожая ситуация и с банковскими кредитами по сниженной ставке на покупку техники: все заявки рассматриваются в Москве, ответ приходит с большим опозданием, и техника, которая могла бы работать и окупаться, дожидается следующего сезона.

В середине лета на первый план в хозяйстве по традиции вышла уборка зерновых.

— В этом году обошлось без засухи, погода благоприятствовала, поэтому душа радуется – овес и пшеница удались, — отмечает Виталий Евгеньевич. – Теперь главный вопрос – будет ли на них достойная цена?

В реализации нынешнего урожая зерновых большие надежды возлагаются на договор о поставках пшеницы, подписанный между Россией и Китаем. Сельхозпредприятия планируют работать как традиционно через «Амурагроцентр», так и напрямую с предпринимателями, которые ведут закупки на территории Приамурья.

— Не первый год идут разговоры о создании кооператива, чтобы консолидировано собирать зерно и отвозить в Китай. На словах все понятно, идея хорошая, на как все будет в реальности – неизвестно. И этого фермеры опасаются, поэтому до сих пор дело не сдвинулось с места, — высказывает свою точку зрения по вопросу объединения Виталий Гришин.

Лучшим выходом из ситуации, по его мнению, могло бы стать создание на базе регионального минсельхоза специального отдела, который будет заниматься мониторингом цен и сбытом, организует консолидированный закуп зерна по единой цене, что позволит производителю и покупателю работать напрямую, без перекупщиков. То есть, по сути, вернуться к системе госзаказа, которая существовала ранее в течение многих лет.

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год