ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Нынешний год для Амурского областного союза потребительских обществ особый — «народная» организация отмечает 100-летний юбилей. Как и сто лет назад, главной задачей потребкооперации региона остается забота о жителях села. О перспективах старейшей в регионе некоммерческой структуры, поддержке владельцев личных и фермерских хозяйств и о необходимости наладить диалог с властью рассказал председатель Совета Амурского облпотребсоюза Николай Корбанёв.

Прибыль — не главное

Розничная и оптовая торговля, производство товаров народного потребления, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, заготовка и переработка дикоросов, общественное питание, бытовые и транспортные услуги — вот далеко не полный перечень направлений деятельности 18 потребительских обществ области, объединенных в союз.

— Забота о нуждах и чаяниях сельских жителей всегда была основой потребкооперации в Приамурье, — рассказывает Николай Владимирович. — Облпотребсоюз с самого своего основания был неразрывно связан с агропромышленным комплексом, и сегодня мы продолжаем выполнять нашу социальную миссию. Обеспечить население товарами и услугами, особенно в отдаленных территориях области — наша главная задача.

В отличие от коммерческих компаний, в деятельности которых на первом месте стоит прибыль, в потребительских обществах главная цель — это обеспечение нужд пайщиков при сохранении принципа окупаемости. На сегодняшний день Амурский облпотребсоюз объединяет порядка 10 тысяч пайщиков. Организации потребительской кооперации в 14 районах области занимаются производством хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, заготовкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. Также в ведении у облпотребсоюза — порядка семи миллионов гектаров охотугодий в Селемджинском и Зейском районах, где потребобщества заготавливают пушнину.

— В нынешнем году одна из наших организаций занялась выращиванием грибов вешенок. Экологически чистый амурский продукт, для производства которого используется соевая солома, сразу завоевал популярность у потребителя. Спрос пока опережает предложение. В планах нарастить объем производства до трех тонн в месяц, — рассказывает о новом проекте, который поддержал облпотребсоюз, его председатель. — Для реализации новых идей у наших потребительских обществ не всегда достаточно средств и имущества, ведь в эти организации входят в основном физические лица. Но мы всегда стараемся идти навстречу, помогаем с предоставлением площадей и оборудования.

Еще одно направление деятельности, в которым всегда участвовали потребкооперативы области, — заготовка и переработка амурских дикоросов. Изменения в законодательстве страны ограничили возможность сбора населением дикорастущих трав, ягод и грибов.

— Чтобы собирать и заготавливать дикоросы для дальнейшей реализации, по закону необходимо взять в аренду лесной участок и соответственно платить арендную плату. Подключение электроэнергии, прокладка дороги, создание инфраструктуры и безопасных условий для работы — все эти затраты ложатся на плечи арендатора. Понятно, что такие требования делают сбор трав, ягод для продажи малопривлекательным для частных граждан. К тому же урожайность даров леса из года в год колеблется, а значит, о систематической прибыли говорить не приходится, — объясняет Николай Корбанёв. — Для эффективного использования имеющегося лесного ресурса нужна законодательная база, которая позволила бы на законных основаниях заниматься сбором дикоросов и получать прибыль.

Система логистики для поддержки производителя

Тема организации сбыта произведенной амурскими хозяйствами сельхозпродукции давно обсуждается на разных уровнях власти. Особенно актуален этот вопрос для владельцев ЛПХ в отдаленных от крупных городов территориях. Пока жители глубинки ищут возможность продать свой экологически чистый картофель, морковь, огурцы, горожане вынуждены тратить деньги на товар сомнительного качества, привезенный издалека.

— Сегодня не у каждого владельца фермерского или личного подсобного хозяйства есть возможность заниматься переработкой и реализацией. Что касается аграриев, которые сами нашли покупателей, то большую часть урожая они реализуют за пределы области — в Якутию, Хабаровский край. Одна из причин — отсутствие в Приамурье налаженной системы сбыта, которая работала в советское время. Тогда потребкооперативы принимали от населения картофель, овощи, мясо. Сельхозпродукция поставлялась на нужды армии. Когда деньги потребкооперативы, а значит, и производители, получать перестали, доверие населения к системе сбыта было утеряно, — продолжает Николай Владимирович. — Несколько лет назад в одном из сел Благовещенского района планировалось реализовывать проект строительства центра по хранению сельскохозяйственной продукции. Предполагалось, что он будет оснащен специализированными складскими помещениями, холодильным оборудованием. Но, к сожалению, из-за нехватки средств проект этот так и не был завершен.

Однако логистическая система, по которой десятилетиями работала региональная потребкооперация, сохранилась — принимать, перерабатывать и реализовывать сельхозпродукцию, производимую на амурской земле, облпотребсоюз может и сегодня.

— В Благовещенске, например, у нас есть оптово-распределительный центр с овощехранилищами, холодильными установками, где единовременно может храниться до двух тысяч тонн сельхозпродукции. Чтобы восстановить логистическую цепочку, большие финансовые вливания не нужны, необходима поддержка властей и разработанная на местном уровне региональная программа развития ЛПХ. Все остальное: инфраструктура, транспорт, опытные специалисты у нас есть, — говорит Николай Корбанёв. — Используя потенциал потребительской кооперации, можно даже организовывать перерабатывающие предприятия в селах. Конечно, создать масштабное производство сразу не получится, но небольшой цех по переработке овощей, ягод в районе был бы хорошим подспорьем для местных аграриев. К тому же, это помогло бы создать рабочие места на территориях. А самозанятые граждане, владеющие подсобным хозяйством, получали бы легальные и стабильные доходы от своего труда.

От поля до прилавка

Система потребкооперации, ориентированная в первую очередь на обеспечение нужд сельского населения, во все времена являлась важным звеном экономики Амурской области, да и страны в целом. Именно потребительская кооперация помогала обеспечить людей продовольствием после гражданской войны, в сложное время после окончания Великой Отечественной и даже в лихие 90-е годы. В основе работы кооперативных предприятий всегда были прозрачность ведения деятельности, коллегиальное принятие решений, забота о нуждах человека.

— Принцип «один пай — один голос», позволяющий учитывать интересы всех членов кооператива, сохраняется у нас с 1831 года, то есть с тех времен, когда ссыльными декабристами в Забайкалье было создано первое потребительское общество «Большая артель», — приводит небольшую историческую справку Николай Владимирович. — В настоящее время в российских регионах действуют более трех тысяч потребительских обществ, объединяющих около трех миллионов пайщиков. Потребительские союзы действуют на территории 85 российских субъектов.

Движение сельхозпродукции «от поля до прилавка» — механизм, который успешно работал в нашей стране долгие годы. Организации потребкооперации обеспечивали жителей глубинки необходимыми товарами и услугами, а торговые точки в городах получали товар, который провозили из села.

— Сегодня потенциал потребительской кооперации используется лишь частично, — констатирует председатель Совета Амурского облпотребсоюза. — К примеру, мы могли бы обеспечивать качественной местной продукцией бюджетные организации области, но нынешняя система госзакупок выстроена таким образом, что потребители: школы, детские сады, больницы и другие бюджетные учреждения — для нас закрыты. В новых реалиях в выигрыше оказывается тот, кто предложит максимально низкую цену, а не лучшее качество. Потребкооперация всегда поддерживала сельского производителя. Мы и теперь готовы способствовать тому, чтобы местная продукция дошла до покупателей. Требования торговых сетей к внешнему виду, упаковке, маркировке товара также готовы помочь соблюсти. Развитие потребкооперации сегодня — это не только способ повышения благосостояния сельских граждан, но и важный фактор в реализации обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

Татьяна Шуляк

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год