ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из приоритетных направлений развития АПК РФ в Минсельхозе России сегодня называют молочное животноводство

Перед российскими аграриями стоит довольно сложная задача: объемы производимого сырого молока должны увеличиться настолько, чтобы полностью закрыть потребность страны в нем и полностью уйти от импорта.
Надо признать: говоря о состоянии молочного скотоводства, многие отечественные эксперты в эмоциях и категоричности суждений себе не отказывают. Состояние глубокого кризиса – это, пожалуй, самое популярное мнение и оценка на сегодняшний день.
В минсельхозе Амурской области, несмотря на это, считают: у амурских хозяйств, вопреки сложившимся трудностям, перспективы наращивания производства молока-сырья все-таки есть.

Наращиваем показатели

— Я бы не акцентировал внимание на кризисе – это не совсем корректно. Если проанализировать последние три года, то производство молока во всех категориях хозяйств Амурской области выросло с 143,6 тысяч тонн в 2014 году до 150,34 тысяч тонн в 2017 году (или на 4,6%), то есть динамика отмечается положительная, — говорит министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. – И прежде всего, увеличилась молочная продуктивность коров. На это в регионе направлен целый ряд мер: мы технически перевооружили наши хозяйства, даже на фермах старого образца провели модернизацию, установили современное доильное оборудование, изменили структуру рационов, кроме того, наращиваем поголовье за счет завоза племенного КРС, у которого генетикой заложена продуктивность порядка 8-9 тонн в год на корову.

Вместе с тем, нельзя не признавать, что произведенного амурскими аграриями сырого молока явно недостаточно: наши перерабатывающие молоко предприятия загружены только на 70% и испытывают дефицит сырья в объеме около 60,0 тыс. тонн.

Конечно, ситуация требует коррекции. Но если своевременно принять ряд мер, то ее вполне можно переломить.

Во-первых, необходимо придерживаться современных подходов к доению, кормлению, воспроизводству, лечению, структуре рационов, кормам, содержанию и режиму дня молочного стада. Стоит не соблюсти хотя бы одну составляющую – продуктивность падает.

Во-вторых, ежегодно в хозяйствах населения области происходит сокращение численности коров на 2-3 процента (400-500 голов). Поэтому для покрытия дефицита сырого молока, а также для дополнительного выхода на рынки ДВФО, который так нужен сейчас нашему региону, Приамурью требуется строительство современных молочных комплексов. Помимо этого, важна стабильная государственная поддержка тем потенциальным предприятиям, которые планируют расширение производства молока на этапе осуществления инвестпроекта. Для решения этого вопроса правительством области ведется постоянная работа с инвесторами, которые рассчитывают заниматься производством молока с перспективой увеличения его объема путем расширения производства на уже созданных мощностях.

Инвестиции – в животноводство

— Сегодня перед минсельхозом области стоит крайне важная задача привлечь в качестве потенциальных инвесторов не только наших сельхозтоваропроизводителей, но и инвесторов из других регионов, — поясняет министр сельского хозяйства.
Кстати, работа по наращиванию мощностей молочных хозяйств региона ведется на протяжении более 10 лет.
Так, в рамках реализации приоритетного национального проекта по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в области с 2006 года построено три животноводческих комплекса.

Это комплекс в ЗАО «Агрофирма АНК» на 1200 коров мощностью 7200 тонн молока (сегодня здесь имеется 1152 коровы, за 2017 год произведено 6430 тонн молока). В АО «Луч» Ивановского района построен комплекс на 1200 коров мощностью 7200 тонн молока (сегодня — 1200 коров, за 2017 год произведено 7314 тонн молока). В ООО «МиС Агро» осуществлен проект на 700 коров мощностью 4200 тонн молока (сейчас это 655 коров, за 2017 год произведено 3773 тонны молока).

Если сравнить темпы роста производства молока и продуктивности коров амурских хозяйств с общероссийскими показателями, то картина складывается следующая. В среднем по России динамика роста производства молока за 2017 год составляет 101%, в ДВФО — 102%, в нашем регионе — 103%. Продуктивность коров молочного стада в РФ за прошлый год составила 6 271 кг, в ДВФО — 4 243 кг и в Амурской области — 5 527 кг. Надо отметить, что в 2017 году в нашем регионе произошло снижение продуктивности коров (на 201 кг к уровню 2016 года). Но связано это было с объективной причиной: с низким качеством заготовленных кормов в 2016 году. Дождливое начало лета отрицательно сказалось на качестве сена и сенажа и, как следствие, на продуктивности коров в зимне-стойловый период 2016-2017 годов.

ЧС – это объективно

— Вопрос действительно болевой, — подтверждает Олег Александрович. — В этом году дожди не дали заготовить сенаж в июне. А он по качеству, по питательным свойствам был бы гораздо лучше (на 30%) того, что мы заготовили в июле, причем с этих же полей. Поэтому первоочередная задача наших агрономов – грамотно заниматься именно многолетними травами, которые позволяют готовить более качественный сенаж и не падать в продуктивности.

В июле и августе природно-климатические условия поставили амурских животноводов в еще более жесткие рамки. Некоторым сельхозпредприятиям не удалось избежать настоящих форс-мажоров. Особенно сложная ситуация – в Шимановском районе региона, где затопленными оказались кормовые угодья трех крупных животноводческих хозяйств: всего около 2 тысяч га естественных сенокосов. Сейчас хозяйства ведут заготовку кормов на сенокосах, которые стихия обошла.

— Министерством сельского хозяйства области в Минсельхоз России направлен пакет документов для проведения экспертной оценки ущерба в отраслях агропромышленного комплекса, пострадавших от ряда опасных явлений в июне-августе, ждем результат, — разъясняет Олег Александрович.

Современные технологии и рационы

Современное животноводство нельзя представить без внедрения современных технологий. И производство молока с высокой продуктивностью коров, и выращивание молодняка для ремонта основного стада сегодня напрямую зависят от уровня автоматизации и механизации основных рабочих процессов.

— Новые технологии в нашей области работают с 2006 года, — продолжает Олег Александрович. — Животноводческие комплексы на сегодняшний день оснащены современными системами кормления, водопоения (корм и вода подаются круглые сутки), вентиляции, доения. Процесс доения проходит в щадящем режиме, приближенном к физиологическому, что позволяет избежать травм вымени. Совершенно по-иному выглядит кормораздача. В кормораздатчике все ингредиенты: концентраты, кормовые добавки, сенаж, сено, солома, патока, сахарные добавки – смешиваются в монокорм. И у животного уже нет возможности отодвинуть сено и съесть только концентраты.

Безусловно, основной целью внедрения современных технологий является наращивание объемов производства молока. А при дополнительном создании мощностей в среднесрочной перспективе к 2022 году прорабатывается вопрос увеличения молочного стада на 3,0 тыс. голов (сельхозпредприятия и КФХ), при продуктивности в 6,0 тыс. кг молока в год в расчете на 1 корову валовое производство молока планируется увеличить на 18 тыс. тонн.

Еще один способ повысить объемы производства молока – это грамотный подход к составлению рациона молочного стада. Как правило, в крупных сельхозпредприятиях области этому вопросу уделяется особое внимание.

— Не только составление сбалансированных рационов, но и соблюдение правил заготовки сочных и грубых, а также концентрированных кормов, их приготовления и раздачи животным должно тщательным образом контролироваться. На необходимом уровне эта работа проводится специалистами ООО «МиС Агро» Серышевского, АО «Луч» Ивановского, ЗАО «Агрофирма АНК» Благовещенского, ЗАОр (нп) «Агрофирма «Партизан», ОАО «Димское» Тамбовского районов, — перечисляет министр сельского хозяйства области — На этих предприятиях продуктивность свыше 6,0 тыс. кг молока в пересчете на 1 корову.

Господдержка для животноводов

Не последнюю роль для развития хозяйств региона играет помощь со стороны государства. Сегодня предусмотрен целый комплекс мер господдержки молочного животноводства, среди которых — компенсация инвестиционных затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления, возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования в размере 50%, механизм льготного кредитования.

Также в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014 — 2020 годы» действуют правила предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (в части возмещения части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока).

В Приамурье много молодых, динамично развивающихся хозяйств по разведению КРС молочного направления. Точкой отсчета для их развития стала грантовая поддержка по программам «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма на базе действующего крестьянского (фермерского) хозяйства». Из 107 фермерских хозяйств молочного направления 76 воспользовались грантовой поддержкой.

Самое динамичное развитие показывают сегодня такие грантовики Благовещенского района, как ИП глава КФХ Е. В. Соколовский, В.А. Суханов; Белогорского района – ИП глава КФХ А.М. Нагорный, О.Г. Колган, Е.С. Сенотрусова; Завитинского района – ИП глава КФХ Д.В. Глушков, С.М. Артеменко, Н.В. Унгуряну; Зейского района – ИП глава КФХ Л.И. Шмелева, С.А. Подаков; Михайловского района – ИП глава КФХ А.А. Алефанов, Е.П. Бычков; Октябрьского района – ИП глава КФХ Н.Н. Василенко, А.М. Липинский и другие.

— Необходимо отметить: несмотря на то, что программы действуют с 2012 года, и у первых грантовиков было время на развитие (они уже отчитались за свои показатели в 2017 году), наряду с крепкими хозяйствами из их числа, некоторые новички тоже достигли неплохих результатов. Как правило, это именно те хозяйства, где делают ставку на техническую оснащенность и новые технологии, практикуемые сегодня в молочном скотоводстве. И если это получается у тех, кто делает первые шаги, то получится и у всех остальных животноводов региона, — убежденно говорит, подводя итог разговору, Олег Турков.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год