ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

2017 год стал для агропромышленного комплекса Амурской области по-настоящему знаковым: тогда область вошла в число субъектов РФ с наибольшими темпами роста производства всей сельхозпродукции (объем производства увеличился на 12,9%), заняв 4-е место рейтинга.

Наш сегодняшний разговор с министром сельского хозяйства Амурской области Олегом Турковым – о важнейшей составной части АПК области – растениеводческой отрасли. О приоритетных направлениях ее развития, о задачах и перспективах, об инвестпроектах и господдержке – мнение министра.

— Олег Александрович, растениеводство всегда играло определяющую роль в сельском хозяйстве области. И прошлогодний прорыв нашего АПК на первые строчки рейтингов, согласитесь, обусловлен темпами роста именно растениеводства.

— Именно по производству продукции растениеводства область заняла в 2017 году почетное 2 место. Его объем вырос на 21,8% и составил 47,7 млрд рублей.
Прежде всего, этому способствовала планомерная работа последних лет по введению в оборот залежных земель. Если в 2010 году общая посевная площадь области составляла 790,3 тысячи гектаров, то к 2017 году она увеличилась в 1,6 раза — до 1260 тысяч гектаров.
Нужно ли говорить, что вовлечение пашни в оборот ведет к увеличению производства продукции? Так, производство зерновых в 2017 году к уровню 2010 года возросло в 3 раза и составило 395 тысяч тонн, сои в 2,2 раза и составило 1265 тысяч тонн. Доля произведенной в области сои достигает 35% от общероссийского объема.

— А что дальше? Разработка залежей – процесс не бесконечный.

— В дальнейшем рост производства в растениеводстве будет осуществляться главным образом за счет внедрения новых высокоурожайных сортов, обновления машинно-тракторного парка в хозяйствах и повышения культуры земледелия.

— Каковы посевные площади области и их структура сегодня?

— В 2018 году вся посевная площадь (во всех категориях хозяйств) в Амурской области составила 1270 тысяч гектаров. Зерновые посеяны на площади 203 тысячи гектаров (на 2 тысячи гектаров выше уровня 2017 года). Соя размещена на площади 986 тысяч гектаров, что выше уровня 2017 года на 21 тысячу гектаров. Кормовые культуры занимают 28,4 тысячи гектаров, это выше уровня 2017 года на 2 тысячи гектаров, картофель — 13,7 тысяч гектаров, овощные культуры – 2,8 тысяч гектаров.

— Сколько и какие предприятия и организации работают сегодня в отрасли?

— Растениеводством занимаются более 100 крупных сельскохозяйственных организаций (холдинги, ООО, ОАО, СПК), более 500 КФХ и более 90 тысяч личных подсобных хозяйств граждан (малые формы хозяйствования).

— На ваш взгляд, самые положительные изменения последних лет?

— Повторюсь, что прежде всего, нам удалось восстановить утраченные в начале двухтысячных посевные площади. А это более 500 тысяч гектаров земель, которые зарастали кустарником и лесом. Нам осталось ввести в оборот всего около 300 тысяч гектаров самых сложных земель, которые не были в обработке более 20 лет.
Почти ежегодно мы увеличиваем показатели по производству зерна и сои. В 2016 году была получена самая высокая урожайность зерновых культур за всю историю растениеводства Приамурья — 21,7 ц/га.
В прошлом году мы получили самый высокий урожай сои — 1267,0 тысяч тонн при средней урожайности 13,9 ц/га.
Достижению высоких показателей послужило и обновление машинно-тракторного парка, и агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, и развитие на территории области селекции и семеноводства, и грамотное применение СЗР и минеральных удобрений.

— В этом году на территории Приамурья выдались сложнейшие погодно-климатические условия. Нельзя не сказать о том, как повлияли они на состояние амурских растениеводческих хозяйств.

— В текущем году наши аграрии сделали все необходимое для получения плановых показателей по валовому сбору сельскохозяйственных культур. Но зону рискованного земледелия никто не отменял — практически ежегодно мы сталкиваемся то с почвенными и воздушными засухами, то с переувлажнением почвы — в нынешнем году этот фактор снова дал о себе знать.
С 20.07.2018 г. на территории области был введен режим чрезвычайной ситуации: обилие осадков и смещение паводка с рек Забайкальского края дали по совокупности повышение уровня воды в реках области. В результате были затоплены земли сельскохозяйственного назначения.
По оперативным данным муниципальных образований, всего в регионе пострадало 125,0 тысяч гектаров посевной площади (10% общей площади посевов), из них сои — 110 тысяч гектаров (11%), зерновых — 10,4 тысячи гектаров (5%), прочих культур 4,6 тысяч гектаров. От переувлажнения пострадало 99,0 тысяч гектаров посевной площади (80% от пострадавшей площади), 26,0 тысяч гектаров (20%) подверглось градобитию и частичному затоплению.

— Скажите, какую-то помощь получат сельхозтоваропроизводители?

— В 15 районах области региональным минсельхозом проведена огромная работа по обследованию площадей, пострадавших от подтопления, переувлажнения, градобития и других опасных явлений. Все документы тщательно проверены комиссией и отправлены нарочным в Москву для проведения экспертизы и осуществления выплат хозяйствам, пострадавшим от ЧС.

— С учетом этого, каковы прогнозы на урожай?

— Конечно, он будет меньше прошлогоднего. Предполагаемый валовой сбор зерновых культур в этом году составит 350-370 тысяч тонн, сои – 1 млн тонн.

— Что думаете, Олег Александрович, по поводу того, что Приамурье должно стать экспортно-ориентированным регионом?

— Одна из важнейших задач, поставленных Правительством РФ перед агропромышленным комплексом, — увеличение экспорта сельхозпродукции в разы, тем более что потенциал у России есть.
Что касается Приамурья. В структуре экспорта продукция АПК занимает 2 место. Перед всеми субъектами РФ стоит задача к 2024 году увеличить экспортные поставки в 2,5 раза. Выполнима ли эта задача для области? Да, при поддержке федеральных органов исполнительной власти РФ такая задача для нас выполнима.
Хотелось бы отметить, что в настоящее время разрабатываются национальный проект «Международная кооперация и экспорт» и федеральный проект «Экспорт продукции АПК». К данным программам будут привязаны определенное финансирование по направлениям, связанным с производством и продвижением продукции АПК на международный рынок.

— Основным импортером продукции амурского растениеводства всегда был и остается Китай…

— … действительно, сегодня основной и крупнейший импортер амурской сельхозпродукции — Китай. И это удобно в первую очередь с точки зрения транспортной логистики: транспортные расходы в сравнении с экспортной транспортировкой грузов в другие страны гораздо ниже. Конечно, есть проблемные вопросы по пропускной способности и сезонности в работе пограничной переправы. Но это трудности временные и надеемся, что с вводом в эксплуатацию нового международного автомобильного моста они разрешатся.

— Соя занимает в структуре экспорта главенствующую позицию. Каков ее предполагаемый экспортный объем в 2018 году?

— Ассортиментный перечень экспортной амурской продукции невелик. Безусловно, львиную долю экспорта занимают соевые бобы. По итогам 2017 года соя заняла в структуре экспорта 83,3% (в 2016 – 89,0%). Оперативный анализ текущей ситуации по экспорту продукции АПК говорит о том, что товарный экспорт в 2018 году вырастет на 35-40% за счет увеличения объемов сои, зерновых и соевого масла.
К слову, в этом году более активно проявил себя рынок Японии по закупу зерновых. Качество пшеницы, выращенной на полях Приамурья, вполне удовлетворяет японских потребителей.

— В 2017 году российско-китайскую границу открыли для амурской пшеницы. Как организована работа по поставкам?

— В 2017 году китайская граница была открыта для экспорта амурских зерновых, в том числе пшеницы. Однако одно дело открыть границу, и совсем другое — найти на той стороне партнера, который мог бы работать по импорту с пшеницей. Амурские аграрии неоднократно становились участниками встреч заинтересованных сторон (как нашего, так и китайского бизнеса). Но до сих пор каких-либо крупных поставок пшеницы в Китай еще не было. Пока за 6 месяцев текущего года в КНР поставлено 17,8 тысяч тонн пшеницы. Поэтому подождем итогов 2018 года.

— А кто из наших аграриев является экспортерами пшеницы?

— В 2017 году в реестр экспортеров пшеницы в Китай было внесено всего 6 компаний, сегодня уже 16. В реестр вошли как производители, так и трейдеры. Из производителей в реестре присутствуют ООО «Амурагрокомплекс», ООО «Амурагроцентр», ОАО «Димское», ООО «Амурское», Колхоз «Партизан» и др.

— Какая помощь оказывается им на уровне правительства области?

— По линии министерства сельского хозяйства области потенциальным экспортерам оказывается консультационная помощь, а также помощь в организации участия во встречах с иностранными делегациями как правительственного, так и коммерческого уровней. По линии министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области среднему и малому бизнесу оказывается господдержка в виде субсидирования части затрат на участие в международных выставках, форумах, то есть по сути финансово помогают найти партнеров за границей.

— Как думаете, могут в экспорте принять участие не только крупные хозяйства, но и фермеры?

— Это возможно при условии производства достаточных объемов и удовлетворения качественных требований импортеров к поставляемой продукции. К сожалению, практика показывает, что мелкие хозяйства, как правило, не имеют больших объемов ни зерновых, ни сои. Еще немаловажный фактор: при поиске реальных партнеров отсутствие знаний в области иностранного языка сводит на нет все усилия. Фермерское хозяйство априори таковых знаний не имеет.
Поэтому ответ напрашивается сам собой – чтобы стать полноправными участниками экспортного рынка, мелким хозяйствам необходимо объединяться, кооперироваться.

— Расскажите о реализации основных проектов по переработке сои на территории области.

— Ввод в эксплуатацию I очереди завода по глубокой переработке сои ООО «МЭЗ «Амурский» (г. Белогорск) стал самым значимым событием 2017 года в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Официальное открытие I очереди состоялось 05.09.2017 г. в рамках III Восточного экономического форума, когда президентом России был осуществлен символичный пуск завода. В состав I очереди завода входит маслоэкстракционное производство, мощность по переработке сои 240 тысяч тонн/год, объем вложенных инвестиций — 1,9 млрд руб., создано 420 рабочих мест. За 2017 г. предприятием переработано 128 тысяч тонн сои, произведено 21,2 тысяч тонн масла, 101,8 тысяч тонн шрота, 0,6 тысяч тонн лецитина. Продукция завода успешно поставляется на российский и международный рынки.
В 2017 г. ООО «МЭЗ «Амурский» стало драйвером роста и определило положительную динамику всей перерабатывающей отрасли региона. Благодаря вводу новых мощностей, достигнуты наилучшие в истории области результаты по производству соевого масла – 44 тысячи тонн и соевого шрота – 194 тысячи тонн, темп роста которых составил 179,8% к 2016 г., экспорт соевого масла достиг 23 тысячи тонн (в 3 раза больше 2016 г.).

— А что с реализацией второй очереди МЭЗ «Амурский»?

— В настоящее время ведутся работы по строительству II очереди завода, в рамках которой предусмотрена глубокая переработка сои с получением соевого белкового изолята, в качестве сырья будет использоваться шрот соевый пищевой (белый лепесток), произведенный на I очереди завода. Мощность цеха по производству изолята — 10 тысяч тонн/год, стоимость проекта — 2,05 млрд руб., количество создаваемых рабочих мест – 84 ед., срок ввода в эксплуатацию — 4 кв. 2019 г.
По состоянию на июль 2018 г. на всех объектах II очереди завода ведутся строительно–монтажные работы согласно графику. В августе 2018 г. планируются первые поставки технологического оборудования из КНР. Для обеспечения ТОР «Белогорск» энергетической инфраструктурой, необходимой для присоединения II очереди завода, из федерального бюджета выделено 883,2 млн руб. (постановление Правительства РФ от 13.04.2018 № 450).

— МЭЗ «Амурский» — не единственный проект по переработке сои на территории области…

— Верно, развитие переработки сои идет не только по пути создания крупных предприятий, требующих масштабных инвестиций, но и в сегменте производств малой и средней мощности. Например, введен в эксплуатацию в декабре 2017 г. цех рафинации и упаковки масла мощностью 50 тонн/сут. в ООО «Соя АНК» (г. Благовещенск). Цехом начат выпуск масла соевого рафинированного дезодорированного в потребительской упаковке (1 л, 5 л) под торговой маркой «Жемчужина Амура».
Еще один проект реализует ООО «Красная звезда» в Ромненском районе. Это строительство маслоэкстракционного завода, мощность по переработке сои которого — 30 тысяч тонн/год. По состоянию на август 2018 г. строительно-монтажные работы находятся в завершающей стадии, в 4 кв. 2018 г. завод начнет работу в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

— А каковы перспективы развития переработки зерновых культур?

— В среднесрочной перспективе основным направлением переработки зерновых культур будет являться производство кормовых продуктов, что соотносится со стратегическим курсом регионального АПК на развитие животноводства. По итогам 2017 г. производство готовых кормов в Амурской области составило 155,4 тысяч тонн (109,3% к 2016 г.). При этом развитие комбикормовой отрасли идет в направлении создания мощностей различного формата под потребности соответствующих сегментов рынка, в том числе как создание специализированных предприятий, выпускающих комбикорма на коммерческой основе для продажи сторонним потребителям, так и создание в составе животноводческих предприятий комбикормовых цехов (подразделений), выпускающих кормовые продукты для собственных нужд.

— Есть и инвестиционные проекты?

— В указанной сфере на территории области реализуется три инвестиционных проекта. Первый — это строительство комбикормового цеха ООО СПК «Амурптицепром» (Белогорский район) мощностью 10 тысяч тонн/год, ввод в эксплуатацию происходит поэтапно с 2017 по 2019 годы. Второй проект реализует ООО «Агро Фабрика» (Тамбовский район) — строительство комбикормового завода мощностью 68 тысяч тонн/год, ввод в эксплуатацию – 4 кв. 2018 г. И третий проект — ООО «МЭЗ «Амурский» (г. Белогорск) строит комбикормовый завод мощностью 72 тысячи тонн/год, ввод в эксплуатацию — 2019 г.

— Какими мерами господдержки могут воспользоваться аграрии в 2018 году?

— Всего в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области на 2014 — 2020 годы» действуют 13 подпрограмм, направленных на поддержку аграриев. Часть из них ориентирована непосредственно на поддержку растениеводов области.

— И каковы нынешние объемы господдержки?

— В целом в 2018 году аграрии области в рамках программы смогут получить 756,8 млн рублей, включая мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности — в объеме 15,5 млн рублей.

— С вашей точки зрения, что ждет растениеводство региона в ближайшем будущем?

— Все-таки рассчитываем на изменение структуры посевных площадей в сторону увеличения зерновых и кормовых культур, овощей открытого грунта и картофеля. Именно это позволит увеличивать урожайность и качество сельскохозяйственных культур. К 2020 году также ставим задачу достичь стопроцентного показателя в использовании пашни в объеме 1514,0 тысяч гектаров за счет вовлечения в оборот пустующих земель.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №6. 2018 год