ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Начало

Есть в Белогорском районе Приамурья, недалеко от райцентра, совсем рядом с железнодорожной станцией Томичи, село. Не маленькое по амурским меркам: более полутора сотен дворов, но и не крупное: вдвое меньше соседних Томичей.
Основали его в начале прошлого столетия переселенцы-целинники из нескольких российских губерний: Акмолинской, Киевской, Орловской, Подольской, Симбирской, Уральской.
Насчет даты основания Кустанаевки у архивистов, краеведов и местных жителей мнения расходятся.
Например, Татьяна Васильевна Русских, внучка одного из поселенцев Кустанаевки Петра Степановича Крутько, убеждена, что ее дедушка и бабушка пришли в эти места с первым обозом еще в 1904 году. Сначала жили под Свободным. Затем перебрались в село Кустанаевка. По семейной легенде, старшие братья ее матери, Веры Петровны, родились здесь. Федор Петрович — в 1906, Антон Петрович – в 1914 году.
Правнучка другого первопоселенца – Кондратия Сафоновича Филиппенко — Галина Рябчихина — утверждает, что ее бабушка Матрена рассказывала, как их семья поселилась в Кустанаевке, и что было это в 1905 году. Родители привезли их с братьями Иваном и Кириллом. Добирались несколько лет. По дороге семья чуть было не погибла. В северном Казахстане зимой в открытой степи их застиг буран. Обоз полностью замело снегом. Однако повезло — на переселенцев наткнулись казахи, откопали и спасли. Зиму будущие кустанаевцы прожили у своих спасителей, а по весне вновь отправились в путь.
Отличаются сведения о дате основания Кустанаевки и в разных литературно-исторических источниках. Так, в одном из них — современном — датой основания села называется май-июнь 1909 года. А вот в «Памятной книжке Амурской области» начала прошлого века (за 1915 год) читаем:
«Кустанаевка (Северо-Западный) — 67 дворов (150 мужчин,142 женщины),115 голов КРС, 160 свиней. Школы и церкви нет. Из совместного надела с д. Лозовой (6 714 десятин) обрабатывается 610 десятин. Год образования — 1911».
Этот год и принято официально считать датой основания села Кустанаевка.

Первопоселенцы

Село Кустанаевка основано переселенцами второй «волны», которая началась после выхода 22 июня 1900 года Высочайше утвержденных новых правил «Об образовании переселенческих участков в Приморской и Приамурской областях».
Самый ранний из известных ныне архивных документов — посемейный список крестьян д. Кустанаевка Томского волостного правления Амурской области — датирован 1913 годом (фонд 746, опись 1, дело 188). Список включает 23 семьи (двора). Впрочем, с большой долей вероятности можно считать этот список неполным, т.к. по документам 1915 года в Кустанаевке числится уже 67 дворов. Вряд ли за два года, да еще во время мировой войны, население деревни могло увеличиться в три раза. Из знаменитых в Кустанаевке родов Крутько, Курочка, Максименко, Филиппенко, Штань, Шиян — в «списке 23-х» фигурирует лишь фамилия Филиппенко.

 

От первых изб до первого колхоза

Если основываться на семейных легендах кустанаевцев, до изб дело дошло далеко не сразу. Вначале копали себе землянки, некоторые поселяне, как это было принято в Малороссии, лепили мазанки. Через несколько лет началась война с Германией. Кто из кустанаевцев стал участником 1-й мировой, доподлинно неизвестно, с уверенностью можно назвать лишь двоих: Кондратия Сафоновича Филиппенко и Семена Алексеевича Штань. Их призыв на военную службу — косвенное свидетельство того, что оба проживали в Приамурье уже не менее десяти лет. Именно на такой срок царское правительство освобождало новоселов от рекрутской повинности. Оба благополучно вернулись домой с фронта.
Что касается новой власти, то ее здесь приняли вполне благосклонно. В 1930 году основу поселения составляли выходцы из Украины, поэтому колхоз назвали «Гуртова праця» (коллективный труд). Первым председателем избрали Петра Степановича Крутько. В этой должности он проработал более 12 лет. Воспитал четверых детей, которые также трудились в колхозе. Сын, Антон Петрович, в 18 лет стал одним из первых в колхозе трактористов, отслужив в армии, работал водителем в соседних Томичах. Со своей воинской частью прошел всю войну. Погиб в боях за Берлин, в мае 1945 года. Внуки и правнуки П.С. Крутько и сегодня живут и трудятся на благо Кустанаевки.

Война

Вторая мировая война прошлась по Кустанаевке просто и страшно, уводя с собой отцов и сыновей. Из каждого дома провожали на фронт хлебороба, ставшего солдатом, а в некоторых семьях — двоих и даже троих. У Петра Семеновича Крутько воевали двое сыновей: Федор и Антон. У Кондратия Сафоновича Филиппенко тоже двое: Моисей и Кирилл. Воевали и погибли на войне братья Иван и Николай Дудник. Сражались за Родину три сына Гавриила Мефодьевича Сосновика и трое сыновей Семена Алексеевича Штань, а из большого рода Максименко бились на фронтах четверо: Иван Никифорович, Федор и Евгений Семеновичи и Иван Максимович…
Память о фронтовиках, о Кустанаевке военных лет жива, благодаря двум подвижницам — Зое Николаевне Шелковиковой и Тамаре Ефимовне Фастовец. Опрашивая родственников, работая в архивах, изучая периодику военных лет, они по крупицам собирали биографии фронтовиков, жителей четырех сел Кустанаевского сельсовета — участников боевых действий Красной армии против Германии и Японии. В итоге Книга памяти, хранящаяся в сельском Совете, была существенно дополнена.
Рассказано в ней и о тех, кто не щадя сил, трудился в годы военного лихолетья в родном колхозе. На военный заем 1942 года кустанаевцы собрали 24 000 рублей. Самый большой вклад (на уровне всего района) сделали Семен Алексеевич и Прасковья Мефодьевна Штань, у которых к тому времени в армии служили трое сыновей. 150 тысяч рублей отдали они на нужды фронта — все свои семейные сбережения. В память о супругах на доме, где они жили, односельчане установили мемориальную доску.

 

Мир после победы

Иногда на войне случались и счастливые встречи – на всю жизнь. Так познакомились на Дальневосточном фронте Иван Дементьевич и Александра Ильинична Порохненко. После победы остались в Приамурье, сыграли свадьбу, родили и воспитали шестерых детей. Их сыновья в 70-е годы были известными на весь район механизаторами. А внук Виктор стал победителем областного соревнования по пахоте среди сельских школьников. Сегодня Виктор Порохненко возглавляет одно из лучших в Белогорском районе крестьянско-фермерских хозяйств, принимает самое активное участие в общественной жизни Кустанаевки и как предприниматель, и как депутат. Правнук Иван продолжает в этом же хозяйстве династию Порохненко-механизаторов. Еще одну послевоенную династию хлеборобов основал в Кустанаевке фронтовик Иван Митрофанович Васильев. Из восьми его детей все сыновья стали механизаторами.

 

Кустанаевка сегодня.

Не стоит село без праведника
Как трудно представить себе современную жизнь Кустанаевки без школы, клуба, библиотеки, ФАПа, общественных организаций: Совета депутатов, Совета ветеранов, женсовета так и их работа немыслима без Александра Нагорного, Виктора и Любови Михайловых, Светланы Дементьевой, Ольги Перепечко, Виктора Порохненко, Надежды Семес, Геннадия Лиманова, Ольги Пилипенко, Ларисы Золотоус. Эти люди и еще 2-3 десятка фамилий — как основа и уток в цветистом ковре кустанаевской жизни. Убери основу — что станет с ковром?

Родом из «России»

Центральная усадьба колхоза «Россия» с 1959 года располагалась в Кустанаевке, что главным образом и повлияло на опережающее развитие села. Колхоз был из лучших в районе во многом благодаря знаменитой молочной ферме. Побеждал в трудовых соревнованиях, награждался знаменами. Председателя «России» заслуженного зоотехника РСФСР Анну Петровну Дьяченко, награжденную орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд», кавалера ордена «Трудовой Славы» двух степеней доярку Екатерину Сокол знала вся область.
Определил колхоз и судьбу ветерана труда Лидии Сергеевны Марковой, которая приехала в Кустанаевку в 1972 году по распределению после учебы. Первые свои трудовые годы в колхозе «Россия» Лидия (тогда еще Филатова) работала зоотехником. До сих пор считает большим везением работу под началом таких руководителей, как Анна Петровна Дьяченко и Владимир Федотович Лиманов. Без малого тридцать лет жизни посвятила Маркова колхозному труду, а в последние несколько лет существования хозяйства ей выпала участь колхозного председателя.
— Денег в колхозе на тот момент не было, — вспоминает Лидия Сергеевна конец 90-х, — со смежниками работали по бартеру. Даже с налоговой инспекцией и Пенсионным фондом рассчитывались сливочным маслом. В 2000-м году колхоз распался, а старшее поколение кустанаевцев и сегодня вспоминает о нем с теплотой. Привычка к коллективному труду осталась у многих.
После ликвидации колхоза Лидия Маркова продолжила заниматься животноводством уже в личном подсобном хозяйстве. А привычку трудиться в коллективе компенсирует активной работой в Совете ветеранов.
А возглавляет ветеранов Кустанаевки другой бывший колхозник, а ныне депутат местного Совета Виктор Петрович Михайлов, известный односельчанам не только как безотказный общественник, но и как рачительный хозяин: его образцовое ЛПХ одно из лучших в селе.
Под стать супругу и жена — Любовь Николаевна — инициативная, энергичная, ответственная. После многолетней работы в колхозе возглавила кустанаевский сельский клуб, где главным ее детищем стал популярный в районе вокальный коллектив «Родня». Выйдя на пенсию, Любовь Николаевна обрела возможность посвятить свободное время любимому занятию — рукоделию. Мастерица она, каких мало. Ее стихия — вышивка, вязание, бисероплетение. Работы ветерана труда украшают сельские праздники, районные и областные выставки. Никогда не сидеть сложа руки — это про нее!
Виктор Петрович и Любовь Николаевна Михайловы — коренные деревенские жители. Оба выросли в больших крестьянских семьях. Отец Виктора Петровича — фронтовик, орденоносец Петр Епифанович Михайлов тоже в свое время трудился в колхозе «Россия», заведовал молочной фермой. Они с матерью вырастили пятерых детей.
Любовь Николаевна, в девичестве Шумова, принадлежит к одному из старейших в здешних местах роду Стась. Ее предки были в числе первопоселенцев — основателей соседней деревни Лукьяновка. Сегодня род Михайловых продолжают трое детей и пятеро внуков. Семья Михайловых награждена медалью «За любовь и верность» с изображением святых Петра и Февронии.

 

Материнская слава родословных дерев

Кустанаевцы знают и чтут свои фамильные истории. Нередко обсуждают между собой, кто какого роду-племени, откуда и когда появился в селе, с кем породнился.
Например, фамилия Курочка для односельчан — не пустой звук. Роду этому более ста лет — появился в Кустанаевке еще до революции. С тех пор многие поколения рода Курочка крестьянствуют на кустанаевской земле. Не стал исключением и потомок славной фамилии — Сергей Николаевич Курочка. Сегодня он возглавляет одно из кустанаевских крестьянско-фермерских хозяйств.
В прежние годы большие крестьянские семьи для Кустанаевки были нормой. Влияние города или освоенные селом блага цивилизации тому виной, но надо признать, большие семьи в наше время стали редкостью и для деревни. И тем не менее они есть. Аниса Нурнахмедовна Самигуллина, Ольга Константиновна Червоненко, Валентина Андреевна Драчева, Валентина Максимовна Шевцова награждены медалями Материнства I и II степени.
Любовь и уважение сельчан заслужила и Татьяна Васильевна Русских из славного крестьянского рода Крутько, 32 года проработавшая дояркой на ферме колхоза «Россия», воспитавшая восьмерых детей, четверо из которых трудятся в Кустанаевке и поныне. В копилке Татьяны Васильевны — медали Материнства обеих степеней и орден «Материнская слава», но самая большая ее награда — более двадцати внуков и три правнука.
Гордость Кустанаевки — старейшая жительница, чье 90-летие надеются вскоре отмечать односельчане — Анна Дмитриевна Васильева, вдова фронтовика, мать восьмерых детей, бабушка более 30 внуков и прабабушка 20 правнуков.
Но даже на фоне этих фамилий уникально выглядит история семьи Ожерельевых. Живет в одном из сел Кустанаевского сельсовета – Камышовке – женщина, всю трудовую жизнь проработавшая в колхозе «Россия» — Роза Ивановна Ожерельева — мать семерых детей, бабушка и прабабушка трех дюжин внуков и правнуков. Рядом с ней живет и уже три десятка лет учит ребятишек в школе Кустанаевки ее невестка Елена Викторовна Ожерельева, которая тоже воспитала семерых детей. С большим уважением относятся сельчане к этой материнской династии.

Сельская медицина – дело особенное

Можно сказать, что с медициной кустанаевцам повезло. Здесь всегда работали люди неравнодушные, пришедшие в профессию по призванию. Добрым словом и сегодня вспоминают сельчане фельдшера Ивана Андреевича Бурлицкого, заведовавшего ФАПом в 80-90-е годы. Безотказный работник, настоящий профессионал. Огромную благодарность испытывают кустанаевцы к Елене Владимировне Здесьевой. Елена Владимировна возглавляла фельдшерско-акушерский пункт 15 лет, всех сельчан знала поименно, спешила прийти на помощь в любое время суток, в любую погоду. Располагала к себе подопечных открытостью, дружелюбием, жизненным оптимизмом, позитивным настроем.
В 2012 году с любимым кустанаевцами медицинским работником случилась трагедия — автомобильная авария, а после Елена перенесла 16 операций, чудом выжила, несколько лет была прикована к инвалидному креслу. Но природный оптимизм и жизнелюбие не подвели Елену Владимировну: сейчас она вполне уверенно пошла на поправку. И односельчане всячески поддерживают ее на пути к полному выздоровлению.
А кустанаевским ФАПом сегодня заведует Ксения Петровна Павлова и, надо отдать должное, искренне старается сохранить традиции, заложенные ее предшественниками.

Село культурное, село спортивное

Кустанаевцы спорт уважают. Многие районные соревнования проводятся на базе кустанаевского стадиона. Сельчане с удовольствием приходят сюда болеть за свою юношеско-молодежную футбольную команду, состоящую из старших школьников и студентов. Зимой на стадионе заливают каток, рядом оборудуют снежные горки для детворы. Летом дети и взрослые играют в футбол, волейбол, теннис, занимаются легкой атлетикой, участвуют в районных спартакиадах и других спортивных мероприятиях.
Лыжная сборная четырех сел Кустанаевского сельсовета ежегодно и успешно участвует в традиционных всероссийских соревнованиях «Лыжня России» по Белогорскому району. В этом году кустанаевцы заняли сразу три призовых места. Елена Золотоус и Ольга Полынская взяли серебро и бронзу в женской гонке, а Виктор Хмельницкий стал чемпионом на мужской лыжне.
Большой подарок к Новому 2018 году получили кустанаевские любители атлетики — на первом этаже здания сельской администрации открылся тренажерный зал, оборудованный современным спортивным инвентарем. В роли Деда Мороза выступила администрация поселения и главы местных КФХ. Половину суммы, необходимой на покупку тренажеров, администрация получила, выиграв районный грант за лучший спортивный проект. Недостающую часть внесли местные предприниматели-аграрии. Открывшийся зал кустанаевцы назвали «Гладиатор» и получили возможность заниматься там под руководством спортинструктора Николая Сергеевича Бабиченко.
Кустанаевский сельский дом культуры объединяет несколько поколений местных жителей. Уже более десяти лет руководит СДК его директор Светлана Петровна Дементьева, общественница, депутат местного совета. Двадцать лет является художественным руководителем клуба Виктор Антонович Боднар. Он (в прямом смысле) человек-оркестр: труба, саксофон, тромбон, гитара, баян, аккордеон — это лишь часть инструментов, которыми владеет Боднар. Если бы в Кустанаевке построили собор, а в нем — орган, Виктор Антонович справился бы и с органом, шутят односельчане.
Не бывает в Кустанаевке ни одного праздничного события, в подготовке которого не участвовали бы Светлана Дементьева, Виктор Боднар и самодеятельные артисты СДК: Марина Подоляк, Нина Михайлова, Татьяна Червоненко, Светлана Москаленко, Ольга Мальцева и многие другие.
Перешагнувший 15-летний порог вокальный ансамбль «Родня», танцевальная группа Дома культуры известны зрителям далеко за пределами Кустанаевского поселения.
Книги в Кустанаевке любили читать еще во времена избы-читальни. В разные годы местной библиотекой заведовали Раиса Александровна Федяева, Тамара Ефимовна Фастовец, Нина Александровна Червоненко. Четыре года как в этой должности трудится Ольга Владимировна Перепечко.
Переехав на второй этаж здания Кустанаевского сельсовета, библиотека, помимо абонемента и читального зала, получила в распоряжение и кружковую комнату, где самые маленькие кустанаевцы посещают кружок «Почитай-ка», а дети постарше участвуют в творчестве кукольного театра. Причем всю театральную атрибутику — кукол, декорации, костюмы — делают сами, с помощью Ольги Владимировны.
Библиотечный фонд здесь рассчитан на все возрастные категории и ежегодно дополнительно укомплектовывается по акции «Подари книгу библиотеке» (с 2015 года в акции приняли участие более 30 кустанаевцев).
Библиотека обеспечена современным компьютером, принтером, Интернетом, так что современный читатель может воспользоваться не только книгой, газетой или журналом, но и получить необходимую информацию через мировую сеть.
Одна из форм работы, практикуемых Ольгой Перепечко, — участие библиотеки в районных, областных и других акциях и конкурсах. Как постоянный участник международного краудсорсингового проекта «Страна читающая», отмечена электронным сертификатом. В наступившем году кустанаевская библиотека намерена участвовать в областном видеомарафоне «Читаем вместе…Читаем вслух…»
Важным результатом своей работы Перепечко считает то, что к завсегдатаям старшего поколения, не привыкшим читать с экрана компьютера, все чаще присоединяется молодежь, которая все же отдает предпочтение живой книге.
В библиотеке есть и краеведческая литература, в том числе — две книги местных авторов Тамары Ефимовны Фастовец и Зои Николаевны Шелковиковой: «Лукьяновка любимая моя» и «Победители». Кстати, родные Тамары Ефимовны были первыми поселенцами Лукьяновки.
Зоя Николаевна Шелковикова — натура творческая и целеустремленная. Первое образование получила на художественно-графическом отделении БПУ № 2. Работала художником-оформителем в родном колхозе «Россия».
После ликвидации колхоза стала преподавать в кустанаевской школе ИЗО и черчение, получив второе педагогическое образование в БГПУ и защитив диплом на отлично. Немало ее учеников пошли по стопам учителя — продолжили образование на художественно-графическом отделении педколледжа и индустриально-педагогическом факультете БГПУ.
В настоящее время Зоя Николаевна с Тамарой Ефимовной Фастовец скрупулезно собирает материалы по истории Камышовки, Лозового и Кустанаевки.

 

Уроки сельской жизни

Кустанаевская средняя школа была построена в 1986 году на последней волне колхозного строительства. Первым директором Кустанаевской школы была Ирина Анатольевна Богатырева, которая дала старт многим начинаниям, например, была организована ученическая производственная бригада. Пришедший ей на смену Владимир Петрович Коробко приложил все усилия к созданию пришкольного участка, к пополнению материальной базы школы.
С первых дней учительствовала в новой школе теперешний ее директор Ольга Борисовна Пилипенко. За тридцатилетнюю с хвостиком историю из стен школы вышли в большой мир три сотни выпускников. Трое из них — Артур Арутюнян, Анжела Гетьман и Татьяна Ульченко — с серебряными медалями.
Артур Левонович Арутюнян теперь ведет бизнес в Хабаровске, Татьяна Сергеевна Ульченко живет и трудится в Москве, Анжела Васильевна Проц вернулась в Кустанаевку и учит детей в родной школе. Вернулась после учебы работать в родную школу и ее ровесница Наталья Владимировна Мальцева (в девичестве Буздакова).
Вообще, Кустанаевской школе повезло: в разные годы в ней учительствовали пятеро ее же выпускников. Светлана Петровна Дементьева теперь руководит клубом, а Роман Михайлович Норяк — районным Советом народных депутатов.
В 2008 году в школе возродили работу учебно-производственной бригады, организованную еще в конце 90-х и незаслуженно забытую на 10 лет. А через год — в 2009-м — на базе кустанаевской школы создали профильное объединение «Гарант», которое представляет собой смешанную модель реализации профильного обучения. В объединение на основе договорных отношений включены школы п. Томичи, сел Лохвицы, Некрасовка, Успеновка. Школе выдана лицензия на обучение специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
Десятки мальчишек приобретают теперь профессию на базе родной школы. Здесь все серьезно, по-взрослому: для оптимизации учебного процесса создана специально оборудованная мастерская, по окончании курса экзамен принимают представители Гостехнадзора. Ребята, успешно сдавшие экзамен, получают удостоверения категорий B,C,E,F, которые позволяют работать сразу после школы.
Учащиеся 9-11 классов, овладевающие сельхозпрофессиями, проходят практику в учебной полевой бригаде. Руководит бригадой мастер производственного обучения 1-й категории, депутат районного Совета народных депутатов Александр Юрьевич Феофанов. Он же преподает в школе технологию и ведет курс по изучению сельхозмашин. За прошедшие без малого 10 лет бригада добилась многого: на ежегодных областных слетах УПБ прошла путь от 15-го до 3-го общекомандного места, взяла серебро во Всероссийском заочном конкурсе ученических производственных бригад, а заняв призовое место на областном конкурсе бизнес-планов, получила в награду трактор «Беларус-1025,2». Среди учеников бригады появились свои изобретатели-рационализаторы. Изобретения Вадима Проца были представлены на Всероссийских выставках научно-технического творчества молодежи в Москве.
Есть в школе и учебно-опытный участок, где трудятся все классы и преподаватели школы. Участок образуют 9 отделов: начальных классов, цветочно-декоративный, производственный, полевых культур, плодово-ягодных культур, дендрологический, биологии растений, овощных культур, Дарвиновская площадка. Руководит участком Валентина Владимировна Ружицкая (Дьяченко), учитель биологии, тоже выпускница Кустанаевской школы.

От общества до власти

В селе принято говорить «собрали всем миром» или «решили всем миром», подразумевая под миром общество. «Мировой», то есть общий сельский сход и сегодня решает в Кустанаевке многие вопросы: благоустройства, безопасности в пожароопасный период, водоотведения, ремонта внутрипоселенческих дорог, выборы Совета ветеранов, женсовета, старших улиц, пастуха для сельского стада.
Улиц в Кустанаевке – семь, и каждая чем-то отличается от других. На недавнем общесельском празднике в честь 105-летия Кустанаевки каждая улица выступала под своим транспарантом, со своим особым поздравлением и подарком родному селу. На улице Строительной, например, живут цветоводы. Цветы здесь выращивают в каждом дворе, так что летом Строительная похожа на огромную цветочную клумбу.
Татьяна Петровна Гроза с Надеждой Ярославовной Кочергиной — соседи. Обе фанатично увлечены цветоводством. Между ними постоянно идет негласное соревнование: у кого цветов больше да клумба ярче. Дома их легко отличить от других и зимой — по веселой и живописной раскраске.
Галина Золотоус на работе — продавец, а дома — художник, скульптор, ландшафтный дизайнер, флорист. Подворье она разделила на сектора: детский, игровой, отдыха, цветочный, садовый. У ее супруга Вадима Николаевича — мини-ферма, где содержится до 30 голов КРС, однако Галина Николаевна так постаралась, что теперь ферма напоминает оранжерею. Три года подряд эта семья выигрывает сельские конкурсы на звание образцовой усадьбы.
Вопрос трудоустройства для кустанаевцев — один из острейших. Из полутысячи жителей поселения трудоспособного возраста в постоянной работе нуждаются почти 40%. Основные надежды в решении вопроса администрация и депутатский корпус связывают с развитием на территории сельсовета крестьянско-фермерских хозяйств, всего их на сегодняшний день на территории Кустанаевского сельсовета двенадцать.
Вместе они обеспечивают сельчанам более 80 рабочих мест. Тем не менее, глава одного из лучших в районе растениеводческих хозяйств Виктор Порохненко увеличение рабочих мест в КФХ для односельчан считает одной из первоочередных задач и как предприниматель, и как депутат сельского Совета. Крестьянско-фермерские хозяйства — это не только рабочие места для земляков, это спонсорская помощь на благоустройство сел, ремонт дорог, приобретение нового оборудования для школы, клуба, библиотеки, ФАПов, финансирование общественных мероприятий и сельских праздников, подарки ветеранам. Кустанаевцы это понимают, не случайно почти половина из вновь избранного состава сельских депутатов — главы КФХ.
Большинство депутатского корпуса наделено полномочиями не в первый раз. Надежда Геннадьевна Семес, например, избрана в прошлом году на третий срок, за плечами председателя Совета Александра Митрофановича Нагорного и вовсе 20-летний опыт депутатской работы. Поэтому взаимопонимание с кустанаевской администрацией у народных избранников – полное.
По мнению главы Кустанаевского сельсовета Ларисы Викторовны Золотоус, власть в поселении делится на законодательную и исполнительную лишь формально. А на самом деле, чтобы решить очередную проблему, администрация и Совет собираются вместе и определяют, кто и что конкретно будет делать.
Так был решен вопрос благоустройства кустанаевского кладбища. Впрочем, прошедший 2017 год в Белогорском районе вообще был объявлен годом благоустройства. А в Кустанаевке основной формой работы по благоустройству стали субботники, где организаторами и участниками выступили работники администрации, Совет депутатов и сельский актив — всего до полутора сотен человек.
В результате — на площадке между школой и сельсоветом разбили фруктовый сад.Облагородили аллею памяти — у монумента кустанаевцам — участникам ВОВ высадили голубые ели.
Отсутствие постоянной работы Лариса Золотоус не считает поводом для безделья. Самым надежным подспорьем для деревенского жителя считает личное подсобное хозяйство. Сама она держит ЛПХ все 35 лет, что работает в администрации, при этом личные подсобные хозяйства имеются сегодня только в половине дворов Кустанаевки. Главную проблему Кустанаевского поселения видит в отъезде молодежи. Путь к решению этой проблемы — в строительстве жилья для молодых семей и современной организации молодежного досуга. И поскольку Лариса Викторовна по натуре оптимист, заключить повествование о Кустанаевке хочется ее словами:
— Цель у нас одна — сделать жизнь в нашем поселении комфортной, цивилизованной, современной, благоустроенной и процветающей. Конечно, это будет не сразу и не вдруг. Но будет обязательно!

Борис Райнес

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год