ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Север Амурской области – территория особенная. Жить и работать «на северах» всегда было нелегко, но эти места привлекали людей, которые умели и хотели работать.

— Когда я в 1969 году сюда приехала, Зейский район процветал, — рассказывает индивидуальный предприниматель, владелица сети пекарен Валентина Жогина. – Леспромхозы, сельское хозяйство, геологоразведка – жизнь кипела. А сегодня, к сожалению, тема умирающих сел – это о нас.

Валентина Васильевна — человек неравнодушный, принимающий близко к сердцу все больные вопросы своей малой родины. Отмечает, на сельских территориях сложно сейчас не только людям, но и небольшим производственным предприятиям.

— Есть населенные пункты, где производство полностью свернулось, а жить остались в основном пенсионеры. Ну что они могут себе позволить из нашего ассортимента? Только хлеб, сдобу. Печенье – изредка. А торты, пирожные – и вовсе роскошь. Поэтому две из моих пекарен – в Юбилейном и Алгачах – самое большее реализуют продукции на 30 тысяч в месяц. Конечно, для производства это мизер, — подчеркивает индивидуальный предприниматель. – Как следствие, я не могу в этих пекарнях поднять заработную плату выше минимальной.

Это в целом сказывается на работе предприятия. Так, когда предприниматель приобрела необходимое оборудование и подала документы на возмещение части затрат в рамках региональной подпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Амурской области», в господдержке ей было отказано, поскольку одним из условий субсидирования как раз является уровень заработной платы специалистов.

О какой модернизации может идти речь (печи жарочные сохранились еще с прошлого века), если оборотных средств – минимум. Единственная пекарня, работающая в полную силу, – в Овсянке. За счет нее живут три остальных.

В Поляковском пекарню уже закрыли. В Юбилейном старую законсервировали, теперь там работает мини-пекарня, но даже тот минимум продукции, что она производит, не востребован.
Еще одна пекарня ИП Жогина В.В. – снежногорская — славится на всю округу своим хлебом. Популярна ее продукция в летний сезон, когда на берегу Зейского водохранилища вырастает палаточный городок. Но наплыв отдыхающих спустя месяц-полтора заканчивается, и на 10-11 месяцев года здесь наступает затишье. Пекари, конечно, стараются, но в условиях конкуренции (в Снежногорск возят хлеб и другие производители) выручка существенно падает.

Кстати, пекарня в Снежногорске особенная. Жарочная печь там устроена на основе русской печи – подовая, сложенная из кирпича, топится дровами. Затем угли разгребаются, и формы с тестом подаются в печь лопатой. Метод дедовский, зато хлеб получается очень вкусный, душистый, настоящий.

— Электричество там использовать невозможно: высокие тарифы, поскольку имеет свой дизель-генератор ООО «Энергия 5», — поясняет Валентина Васильевна.

Также предприниматель отмечает, что сегодня очень острой является и кадровая проблема:

— Жаль, что у нынешней сельской молодежи нет цели в жизни. Мне, например, сложно подобрать работников. Каждый год встречаюсь со старшеклассниками, убеждаю прийти к нам работать. У нас есть, кому обучать. Но ведь не идут.

Несмотря на объективные трудности, качество хлебной продукции ИП Жогина В.В. не снижает. Получает положительные отклики и добрые пожелания сельчан. 18 марта, в день выборов президента, пекари трудились в ночную смену, а утром свежая теплая выпечка, вкусные торты и пирожные уже были в сельском Доме культуры, где на избирательном участке оборудовали торговую точку. Избиратели Овсянки остались довольны: ассортимент радовал изобилием и разнообразием, и без покупки никто не уходил.

Праздник Пасхи для пекарен Валентины Жогиной начинается с выпечки куличей. Заявки о поставке пасхальной выпечки в Зею начались еще за три недели до праздника.

— Горячая пора начинается. Вот так и живем: от радости к печали, а от печали – к радости, — улыбается Валентина Васильевна и резюмирует. — Конечно, хотелось бы, чтобы на малые предприятия, работающие на сельских территориях, государство обращало больше внимания, например, при разработке программ господдержки учитывались бы наши возможности. Сказывается и недостаточная информированность о возможных мерах поддержки. А мы ведь несмотря ни на что, выполняем значимую в социальном плане работу. Мы кормим людей, ни один из умирающих поселков не бросаем. И цены на продукцию не повышаем.

Есть в русском характере замечательная черта: не отчаиваться, как бы трудно ни было. И мы стараемся, работаем и ни в коем случае не останавливаемся на месте.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год