Сегодня, когда российский агропромышленный комплекс постепенно выходит на качественно новый уровень, когда огромное значение приобретает техническая
и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства, все более становится очевидным, что в отрасли остро не хватает квалифицированных кадров.
Поэтому кадровая политика регионов, если они заинтересованы в стабильно развивающемся аграрном секторе экономики, в первую очередь должна быть направлена на решение его кадровой проблемы. 30 марта на базе КФХ «Орта» Белогорского района (с. Лукьяновка) Дальневосточный ГАУ провел научно-практическую конференцию «Состояние и пути улучшения практической подготовки студентов».
Началась конференция с практической части: с посещения зернового двора предприятия, площадки для хранения техники и общежития для студентов и преподавателей Дальневосточного ГАУ. Участники конференции отметили масштабность работы крестьянско-фермерского хозяйства.
Во всех подразделениях предприятия чувствовалась четкая организация: на зерновом дворе – чистота и порядок, на площадке для хранения техники стройные ряды машин блестят новыми корпусами, в самом центре, где расположено общежитие, комфортно и удобно, созданы все необходимые бытовые условия. В холле установлен бильярдный стол, а в столовой по-домашнему уютно. Не попали участники конференции только на учебно-производственную ферму, и то по объективным причинам — карантин.
Остаться в профессии
— Сельского хозяйства без подготовки высококвалифицированных кадров просто нет, — открывая конференцию, сказал ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. – Мы пережили 90-е годы. Тогда не было современной техники, а старая морально устарела. И мы думали, что это самое сложное. Но прошли годы, и мы понимаем, что обновить технику – это гораздо проще, чем обеспечить отрасль кадрами. То, что произошло в 90-е, нарушило систему подготовки специалистов, и прежде всего в практическом плане.
На протяжении уже пяти лет в Дальневосточном ГАУ ведется кропотливая работа по улучшению практической подготовки студентов. Причем много внимания уделяется не только повышению качества подготовки, но и вопросу закрепляемости студентов в хозяйствах области, чтобы выпускники аграрного вуза могли применить свои знания и навыки в соответствии с выбранной профессией, чтобы оставались работать в селе. Конечно, пока рано говорить, что эта задача решена, но положительные сдвиги есть.
Ежегодно студенты проходят практику и принимают участие во всех технологических процессах на сельскохозяйственных предприятиях региона. Много ребят работает в специализированных студенческих отрядах, более 100 человек. Это ветеринары, в частности выезжают в АО «Луч», отряд «Север» получает практику на Чукотке. Руководители хозяйств, в которые впоследствии устраиваются на работу выпускники, практиковавшиеся в свое время в отряде «Север», удивляются, насколько обширными навыками обладают молодые специалисты.
Базовые центры Дальневосточного ГАУ располагаются в нескольких хозяйствах области.
— В свое время мы создали базовый центр в АО «Луч», там у нас сегодня студенты проходят практику. А сегодня мы видим прекрасный центр здесь, он уже вовсю работает, — продолжил Павел Викторович. – Это уже седьмой наш центр, и если мы и дальше пойдем по этому пути, и такие центры откроются в каждом районе, это, безусловно, будет способствовать лучшей закрепляемости молодых специалистов.
О значении деятельности подобных учебных центров для формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области сказал зампред правительства Амурской области Владислав Бакуменко:
— Если молодой специалист приедет проходить практику в такое хозяйство, то наверняка, по ее окончании решит здесь остаться. И это очень хорошо, поскольку количество студентов, заканчивающих аграрный университет и пришедших работать в сельское хозяйство, невысоко. А то, что сегодня сделано в КФХ «Орта», обязательно даст положительный результат.
Особенно важно закладывать любовь к сельскохозяйственному труду, к земле еще со школьной парты, подчеркнул Владислав Владимирович. И в этом плане очень своевременно выглядит создание на базе школ области аграрных профильных классов. Первый такой класс открылся и работает на базе средней школы с. Овсянка Зейского района. В перспективе – открытие профильных классов в других районах области.
Генеральный директор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава:
— Реализация поставленных сегодня перед агропромышленным комплексом области задач невозможна без грамотных, подготовленных специалистов. Доверить необученному персоналу эксплуатацию технологической линии или передать управление новой единицей техники специалисту, не имеющему практического навыка – большой риск остановки одного из этапов производства.
С кадровой проблемой мы сталкиваемся постоянно: и на нашей птицефабрике, и в сфере растениеводства, и для запуска маслоэкстракционного цеха потребуются специалисты. Я как руководитель считаю, что предприятия должны сотрудничать с образовательными учреждениями для реализации общих задач. Объединение усилий даст возможность подготовки специалистов высокого уровня и приведет к желаемым результатам по закреплению молодых специалистов на селе.
Студент факультета механизации сельского хозяйства, командир студотряда «Колос» Вадим Мизгин:
— Попал в первый раз в хозяйство в позапрошлом году в качестве эксперимента — работал в гараже на ремонтных работах. Напарник – на зерновом дворе на КамАЗе. На следующий год приехали уже отрядом в семь человек. Комплекс тогда только строился. В этом году мы уже заселились в общежитие на третий этаж. Комфортные условия проживания – это большой плюс.
Хочется отметить, что мы многое смогли перенять у своих наставников. Я работал, например, на погрузчиках — на маленьком и на большом, на КамАЗе. Хотя я в свое время закончил сельскохозяйственный колледж, практики было мало. Но приехав сюда, получил все необходимые навыки. Большой плюс и то, что нам выплачивалась достойная заработная плата. Мы полностью были внедрены в технологический процесс.
Улучшая практическую подготовку
Сегодня на предприятиях агропромышленного комплекса потребность в кадрах неуклонно растет.
— В связи с этими общими тенденциями, а также ввиду того, что графики прохождения студенческой производственной практики не всегда совпадали с пиковыми нагрузками на предприятиях аграрного сектора, в Дальневосточном ГАУ в последнее время активно применяется индивидуальный график обучения студентов, предусматривающий увеличение часов производственной практики, — пояснил исполнительный директор Ассоциации ДальАУК Алексей Кислов. – По этому принципу была организована и практика здесь, в КФХ «Орта». Семь будущих агроинженеров выполняли работы на полях, животноводческой ферме, зерновом дворе.
Такой способ практической подготовки приносит наибольший эффект, поскольку практиканты полностью интегрированы в технологический процесс.
Почему базовый центр Дальневосточного ГАУ открыт именно в КФХ «Орта»? Потому что это хозяйство является многопрофильным предприятием, производит продукцию как растениеводства, так и животноводства, обладает значительными объемами производства – 15 тыс. га посевных площадей и 1,5 тыс. голов КРС. Кроме того, в хозяйстве скомплектован современный машинно-тракторный парк, имеется крупная перерабатывающая зерновая база, современная ферма. Не последнее место занимает и бытовая сторона – есть общежитие с комфортными условиями. Скоро будет оборудован компьютерный класс, что позволит студентам обучаться дистанционно.
Для самого хозяйства открытие базового центра Дальневосточного ГАУ стало стимулом для дальнейшего развития.
— Сегодняшнее мероприятие показало, что мы на правильном пути, — сказал, подводя итоги конференции, Левон Арутюнян. – Особенно приятно, когда положительную оценку дают совсем незнакомые люди. Конференция дала понять, что и сколько уже сделано, а к чему еще нужно стремиться. То, что в нашем хозяйстве открыт базовый центр аграрного университета, большой плюс не только для нашего хозяйства, но и для области в целом. Сегодня у нас есть возможность покупать технику и совершенствовать производство. Но без кадров грамотных, которые будут работать на этой технике, не обойтись. Мы и дальше планируем развиваться, когда будет до конца реализован проект по строительству мега-фермы, откроем 67 рабочих мест. В дальнейшем нам понадобится помощь государства: чтобы привлечь специалистов, нужно строить жилье, нужно разработать целый проект строительства инфраструктуры: детского сада, школы, магазинов.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год