ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Верняева из Шимановского района специализируется на разведении КРС мясного направления и заготовке сена, которое не только составляет основу собственной кормовой базы, но и реализуется личным подсобным хозяйствам жителей близлежащих населенных пунктов.

— Сейчас в хозяйстве содержится 55 герефордов, а это на пять голов меньше, чем в прошлом году, — рассказывает глава КФХ Андрей Верняев. — Планировали, напротив, увеличивать поголовье, равно как и расширять кормовую базу, разработав залежные земли и занявшись растениеводством, но столкнулись с объективными трудностями.

Во-первых, у хозяйства сформировался серьезный долг по кредитным обязательствам перед АО «Агентство кредитных гарантий АПК». И в настоящий момент все средства от реализации мясной продукции и сена уходят на погашение долга перед кредитором.

Собственно, от того поголовья, что было приобретено фермером в 2010 году в рамках госпрограммы «Развитие приграничных территорий», разработанной региональным минсельхозом, осталось всего десять голов. А сорок пять голов – потомство тех племенных телок, что были завезены в хозяйство изначально. Рост долга перед агентством, собственно, и произошел, потому что фермер ждал, когда племенные нетели принесут потомство.

— Телки должны были вырасти и отелиться. А просто так пустить их на мясо было бы преступлением, — рассуждает Андрей Алексеевич. – Да, долги, но зато стадо на 80% состоит из КРС, разведенного уже на базе нашего хозяйства.

Конечно, выйти из ситуации можно было бы с меньшими потерями, если бы фермеров кредитовало не агентство, которое является посредником между сельхозпроизводителем и государством, а напрямую государство. И впредь это нужно обязательно учитывать региональному минсельхозу, считает фермер.

Второй вопрос, который требует особого подхода – вопрос реализации продукции. Здесь все неоднозначно. Есть свои минусы и плюсы. С одной стороны, продукцию – мясо и излишки сена – Андрей Алексеевич реализует один раз в год.

— Нелегко, конечно, приходится, — говорит фермер. – Прибыль получаю один раз за 12 месяцев, а кормить скот нужно все это время. А еще платить за свет, выдавать зарплату двум пастухам, гасить долги. В прошлом году ко всему прочему погода подвела: из-за дождей смогли заготовить сено только для собственного хозяйства. Но с другой стороны, спасает то, что есть возможность сдавать грузовые автомобили в аренду, к тому же с реализацией мяса как таковой проблем особых не испытываю: пока ее объемы небольшие, мне хватает внутреннего рынка города Шимановска. Есть уже постоянные покупатели, которые заранее заказывают мясо, обычно тушу покупают на несколько человек.

Собственной торговой точки у хозяйства нет, в условиях, когда забой скота происходит нерегулярно, необходимость этого автоматически отпадает. Покупатели, как правило, вывозят мясо самостоятельно.

Если же мясная продукция остается, предприниматель сдает ее оптовикам: торговые сети не заключают договоров с фермерскими хозяйствами, их не устраивают мелкие партии и редкие поставки.

— Все мы понимаем, что кормим посредников, — отмечает Андрей Верняев. — Но выхода пока не видим. И это тоже существенный минус.

На вопрос, почему бы фермерам не посмотреть в сторону кооперации, Андрей Алексеевич, подумав, отвечает:

— Мы это уже проходили. Нам тогда, в 2010 году, когда организовывались животноводческие хозяйства, предлагали вступить в кооператив. Но его дирекция находилась в Благовещенске, мы должны были войти в него со всем своим имуществом. А если бы при необходимости имущество заложили в банк, а впоследствии банк объявлен банкротом? Что тогда? К вопросу о том, насколько реально фермерам самим создать кооператив. Боюсь, что сложно это: среди них слишком большие разногласия, и пока наши аграрии не изживут их, толку не будет. И еще: подъем в сельском хозяйстве тогда станет явным, когда все зарегистрированные хозяйства станут действующими.

И третье. По мнению Андрея Верняева, тем животноводам, кто занимается разработкой залежных земель для создания собственной кормовой базы, в обязательном порядке необходима поддержка государства. Не у всех есть мощная техника, чтобы поднять целину. А затраты на ее аренду достаточно серьезные.

— Считаю возмещение части затрат на разработку земель обоснованной мерой, — подчеркивает Андрей Алексеевич. – Кроме того, убыточные животноводческие хозяйства государство должно дотировать, как это было в советское время. И такая субсидия на поддержку сельского хозяйства практикуется во всем мире, являясь действительно гарантией его развития.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год