КФХ Алексея Черных не входит в число крупных сельхозпредприятий Константиновского района, но и мелким его не назовешь: ежегодно оно обрабатывает 3,5 тыс. га пахотных земель. Специализация хозяйства — растениеводство.
— Раньше мы занимались еще и мясным животноводством, — говорит Алексей Александрович, — однако несколько лет назад приняли решение ограничиться выращиванием зерновых, зернобобовых культур и сои, поскольку специфика работы предприятия — у нас сельхозугодья находятся на разных территориях района — потребовала сосредоточить силы на развитии одного направления.
Основную часть посевных площадей Алексей Александрович арендует по долгосрочным договорам у владельцев долевых паев, поэтому и поля рассредоточены от Константиновки на юге до Верхней Полтавки на севере. Самый большой посевной клин в хозяйстве занимает 500 га, а в основном посевные площади составляют поля по 40-50 га. В таких условиях очень сложно грамотно организовать систему севооборотов, и велик соблазн махнуть на все рукой, засеять поля сплошь соей и выжимать из земли, что называется все соки. Тем не менее, севооборот здесь соблюдают строго. Посевы сои не превышают 70% от общих посевных площадей. Ежегодно свыше 800 га отводится под овес и пшеницу, более 100 га занято многолетними травами и еще 500 га пахотной земли КФХ находится под парами.
— Дело не в том, что за несоблюдение севооборота Россельхознадзор штрафует, — поясняет Алексей Черных, — просто землю я арендовал на 15 лет, и чтобы каждый год получать стабильные урожаи, надо следовать основным агрономическим правилам. Арифметика простая – одномоментная выгода обязательно приведет к истощению почвенного покрова и обернется многолетними убытками. Так что проводить весь комплекс агротехнических мероприятий — в моих же экономических интересах.
Именно поэтому в последние 5 лет в хозяйстве трудятся два агронома. Когда и как подкармливать и удобрять землю, какие культуры на каких полях сеять, в какие сроки убирать урожаи – все систематизировано, расписано на несколько лет вперед.
Конец марта — начало нового полевого сезона для хозяйства. Предсезонная подготовка в в этом году, по сути, завершена. Подготовлен семенной фонд, приобретены удобрения и гербициды, закуплено топливо и ГСМ, отремонтирована и проверена техника: мощные трактора и комбайны John Deer, «Кировцы», «Амур-Палессе» и «Вектора». Открывает полевой сезон КФХ с подкормки полей, засеянных многолетними травами. Каждый год сельхозпредприятие заготавливает до шестисот рулонов сена.
— Многолетние травы мы выращиваем не только ради севооборота, — объясняет Алексей Черных, — а распределяем между работниками предприятия и дольщиками, у которых в личных подсобных хозяйствах есть коровы. Это еще одно мое правило – стимулировать коллектив не только деньгами, но и продукцией. Кроме сена, на корма выделяем овес и пшеницу. Правда, в прошедшем сезоне мы нашли для себя удачный канал сбыта для зерновой группы: большую часть урожая закупил у нас Белогорский филиал «Амурптицепрома».
Растениеводческое хозяйство Алексея Черных — тоже предприятие семейное. Бригадир полеводческой бригады, заведующий зерновым двором — родственники. И вообще основу коллектива предприятия составляют местные кадры.
Кстати, с характерной для многих сельхозпредприятий проблемой кадрового голода в хозяйстве незнакомы, наоборот, из желающих попасть на работу в хозяйство Алексея Черных выстраивается очередь. Водители и механизаторы здесь проверены годами совместного труда. Отсюда и стабильность — высокие урожаи и приличные зарплаты.
— Обиженных у нас нет, — уверен фермер. — Я всегда следую правилу: доверять тем, кто заслужил доверие, и всегда платить в соответствии с результатами труда. Выплаты по договорам дольщикам, зарплаты работникам всегда производятся вовремя.
Пополняется коллектив и молодыми кадрами. При этом учитываются не только профессиональные знания, но и желание работать. Например, агроном — выпускница Дальневосточного ГАУ — появилась в хозяйстве совсем недавно, но уже делает успехи, перенимая опыт. В этом году закончил Амурский казачий колледж и приступил к работе механизатора сын Алексея Черных — Павел. В дальнейшем молодой специалист тоже планирует получить высшее агрономическое образование.
Главное – знать, как раскрыть потенциал каждого, считает Алексей Черных. Тогда и кадровая проблема решится сама собой, а коллектив будет единой сплоченной командой.
Борис Райнес
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год