ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ситуация, сложившаяся в конце 2017 — начале 2018 годов с ценами на сою, выращенную амурскими аграриями, была не из легких.

С одной стороны, сельхозпроизводителям очень не хотелось сдавать хороший урожай за бесценок. С другой, не все хозяйства области могут обеспечить его должное хранение: у них нет мощностей, необходимых для складирования зернобобовых.

В более выгодном положении, конечно, находятся участники внешнеэкономической деятельности, которые везут амурскую сою на экспорт. Но их в регионе можно пересчитать по пальцам. Мелкий же фермер самостоятельно торговать с Китаем по многим объективным причинам не может.

— Отдельно взятому фермерскому хозяйству дорога в Китай закрыта, — говорит глава КФХ из Константиновского района Николай Нилов. – Чтобы получить квоту на вывоз продукции растениеводства, нужно оформить массу документов, иметь выход на китайский рынок, а главное – должны быть объемы соответствующие – не менее 20 тысяч тонн. По сути, это совокупный объем произведенной продукции нескольких одиночных хозяйств. Поэтому нам проще всего сдать сою китайским посредникам, которые закупают сою здесь, на территории Амурской области.

В этом году семейное предприятие Ниловых реализовало по такой схеме более 2,5 тысяч тонн сои. Да, дешевле, чем в прошлые годы — сдавали по 20 тысяч за тонну. Но зато китайцы забирали машинами, обращая особое внимание только на процент протеина, который в этом году был хороший – 40-41%. Остальные же сертификаты (надо отдать должное, они у Ниловых всегда в полном порядке), даже не требовались.

— Не секрет, что в 2017 году по сое было много морозобоя, несмотря на это, у нас ее закупили всю, — объясняет плюсы реализации через китайских оптовиков Николай Григорьевич. – Возможно, мы бы и придержали часть урожая до лучших времен, но в прошлом году мы приобрели в долг сеялку, вложили 15 млн. После 15 января нас предупредили, что если полностью не рассчитаемся, то неизбежны штрафные санкции. Пришлось сдать весь объем сои, который был, за исключением 200 тонн, оставленных на семена. И на сегодняшний момент в хранилищах на реализацию осталось только немного зерновых.

К посевной в хозяйстве все готово: закуплены ГСМ и гербициды, техника отремонтирована, начинают вносить удобрения под зерновые. В этом году площадь посевов хозяйства немного уменьшится. Планируется засеять 300 га зерновых и 1 700 га сои. Остальное оставлено под пары.

Раньше в хозяйстве делали ставку на высокоурожайные позднеспелые сорта сои. Но прошедший год ясно дал понять, что Амурская область действительно зона рискованного земледелия.

— Поэтому мы в 2018 году еще отсеем традиционные для нас сорта сои — это последняя репродукция из возможных по семенному фонду, — подчеркивает Николай Григорьевич. – А уже в 2019 году, приобретая элиту, полностью проведем сортосмену. Попробуем выращивать ранние сорта зернобобовых. Конечно, это будет не Лидия – урожайность у нее слабенькая. Хотим приобрести что-то новое из разработок амурских селекционеров.

Возвращаясь к вопросу о реализации произведенной растениеводческой продукции, Николай Нилов рассуждает:

— Сою мы все-таки, пусть и цена не особо радовала в этом году, но можем продать, а вот с зерновыми проблема. Мы, например, убрали пшеницы, овса и ячменя 82 тонны. Реализовали около пятидесяти – в основном тем пайщикам, у которых арендуем землю. Отдаем им за полцены. Местное население понемногу покупает на корм скоту и птице. На солярку обменяли часть урожая: по 4 рубля за килограмм пшеница, а по 41 рублю за литр солярка обошлась, ну и какая здесь выгода? Ничего, кроме убытков, зерновая группа не приносит. В районе убеждают: сейте кукурузу. Но тогда нужно приобретать дополнительно специализированную технику. Уборка кукурузы – ноябрь-декабрь. Придется работать по морозу, а техника наши холода плохо выдерживает.

Сбыть кукурузу аграриям тоже будет сложно. Ею в регионе занимается только ООО «Амурагроцентр».

Реальным выходом для мелких фермерских хозяйств в этом случае является кооперация, которая откроет возможность экспортировать сельхозпродукцию самостоятельно, признает Николай Нилов. У опытного фермера есть собственная точка зрения на правила организации сельхозкооператива.

— Для того чтобы аграриям было выгодно стать участником кооперативного движения, объединение должно происходить на равных условиях. Что я имею в виду? Прежде всего, нужно определить минимальный, обязательный для всех, объем продукции, который подлежит реализации через кооператив. Если это соя, то допустим, это 2 тысячи тонн. А уже излишки ты можешь реализовывать, как угодно, где угодно и за какую угодно цену. Тогда и вопросов о том, что кто-то тянет одеяло на себя, не будет возникать.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год