Колхоз «Родина» известен далеко за пределами родного Константиновского района, это многоотраслевое хозяйство знают в Приамурье как пример стабильности и динамичного развития.
На полях «Родины» выращивается соя, зерновые, кормовые культуры, кроме растениеводства немалую роль в структуре хозяйства играет животноводство молочно-мясного направления. В колхозе число КРС достигает 1100 голов, из них 215 – дойное стадо. Председатель СХА (колхоз) «Родина» Александр Силохин уверен, что именно наличие собственного животноводства способствует тому, что в хозяйстве проблем с соблюдением севооборота нет. Часть полей засевается кормовыми культурами для нужд поголовья — соя после сои не сеется.
— Чтобы урожай был, нужно и труд, и средства вкладывать, — делится опытом Александр Георгиевич. – Конечно, семена нужны хорошие. Стараемся сеять в оптимальные сроки. Индивидуальный подход к каждому полю – и в разделке, подготовке почвы, и в обработке его гербицидами тоже: у меня после наводнения тут вся ботаника на полях появилась… А когда все как положено сделаешь, тогда и толк будет. Вот я ставлю задачу — по 24 центнера сои получать, 20 для меня мало. У меня принцип такой: с каждого центнера – по максимуму! Так и коллектив свой настраиваю.
Далеко не каждый руководитель сельскохозяйственного предприятия может похвастать тем, что у него полностью укомплектован штат и нет нерадивых работников. В колхозе Родина» трудятся 150 человек, и каждый на своем месте, которым дорожит.
Хозяйство является репродуктором, готовит для области семена. Зерновые идут алтайских сортов: пшеница Арюна, ячмень Ача, овес Алтайский крупнозерновой, а соя – преимущественно амурских районированных сортов.
Кстати, на недавнем совещании в Минсельхозе области, где собрались аграрии из всех земледельческих районов и немало говорилось о разных сортах сои, по поводу качества отечественных сортов и зарубежных звучали порой полярные мнения.
— Оценивают люди по-разному одни и те же сорта, потому что их климатические, почвенные условия отличаются – у каждого свои особенности, — рассуждает Александр Георгиевич. – У нас, на юге области, гораздо больше теплых дней, чем в центральных и северных районах. Мы можем сеять среднеспелые и поздние сорта сои, и им я отдаю предпочтение, так как они более урожайные. Сеем разные сорта – Алена, Умка, Кордоба, работаем и с Даурией. Каждый год что-то обновляем, пробуем новое, проводим испытания. Вот в этом году хочу попробовать Зельду, уже закупили семена. Это новый среднеспелый сорт с улучшенными показателями. Работаем и с австрийскими, и с канадскими сортами, и они дают у нас неплохие результаты.
В колхозе «Родина» не жалеют средств на приобретение хорошей техники. Есть в хозяйстве и отечественные «Кировцы» и «Вектора», и зарубежная дорогостоящая техника. Александр Георгиевич отмечает лучшие качества и тех, и других машин. Вот после 2013 года, когда все поля стояли под водой, земля оказалась просто спрессованной. В 14-м и 15-м году в хозяйстве по максимуму пахали землю плугами – выручили «Кировцы», на которые можно и навесное, и прицепное оборудование поставить, в отличие от импортной техники. Привели землю в порядок. А в 16-м году цена на сою хорошая была, и колхозу удалось купить 3 импортных глубокорыхлителя. Они не переворачивают пласты, а рыхлят на глубину 25-30 см. Очень дорогие машины, но, по словам председателя, такие чудеса делают на поле! Прошлой осенью прошли ими после зерновых – вот уже хороший задел на будущий урожай.
— Я думаю, в сельском хозяйстве области проблем немало, как бы часто ни проводились совещания, — делится мыслями председатель колхоза. – Призывают вступить в кооператив, но как я вступлю в кооператив с теми же иркутскими хозяйствами, это же парадокс!.. Я думаю, проблемы нашего сельского хозяйства недостаточно озвучиваются перед правительством страны. Вот пример: по субсидированию не решаются нормально вопросы. У нас литр топлива стоит так же, как в Краснодаре. Надо лучше объяснять, что у нас совсем другие климатические условия, пробивать наши интересы. Все ли возможное делает наш минсельхоз? Есть сомнения. У нас, в аграрной области, четвертый год руководитель отрасли только исполняет обязанности министра… В этой ситуации, думаю, не всегда министерству получается лоббировать интересы нас, аграриев. А ведь сейчас все ждут больше реальных дел по развитию сельского хозяйства.
Любовь Федорова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год