ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В то время как многие мелкие фермерские хозяйства постепенно уходят от выращивания зерновых из-за их низкой окупаемости, КФХ Владимира Кушнерука из Белогорского района
не только ежегодно увеличивает посевные площади пшеницы, но и прогнозируемо повышает урожайность зерна.

Севооборот в хозяйстве можно назвать практически идеальным: в прошлую посевную 1300 га было отдано под сою и 1000 га – под пшеницу. В сезон в КФХ трудится 12 механизаторов, в основном работники, приезжающие из близлежащих сел района. Возделывать посевные площади небольшим коллективом удается благодаря использованию современной сельскохозяйственной техники: в технопарке хозяйства имеются 4 новых комбайна марок CASE, CLAAS, ACROS, трактора John Deer, CASE, К-701, а также все необходимое навесное почвообрабатывающее оборудование: глубокорыхлители, плуги, культиваторы.

Но главный секрет возросшей в последние несколько лет урожайности пшеницы – в использовании фермерским хозяйством комплексной системы, разработанной в ФГБНУ ВНИИ сои, по применению азотно-фосфорных удобрений при возделывании зерновых культур. Применяемые удобрения работают в тандеме: азот действует на рост и развитие стебля и листьев растений, а фосфор — на формирование колоса, благодаря чему значительно повышается урожайность зерна.

За разработку системы хочется сказать спасибо нашим ученым, в частности кандидату с.-х.наук, зав. лабораторией плодородия почв и питания культур в севообороте ВНИИ сои Ивану Григорьевичу Ковшику.

— Пшеницей мы занимаемся с 2000 года, урожай раньше был в пределах 18-20 ц/га, и сколько ни пытались его повысить, ничего не получалось, — рассказывает глава КФХ Владимир Кушнерук. – Пока не узнали про эту методику внесения доз минеральных удобрений на планируемую урожайность, которая основана на том, что урожай зерна зависит от количества азота в земле. Для точности расчетов проводится диагностика состава почвы и по формуле высчитывается доза внесения удобрения на желаемую урожайность: на 20, 30, 40 и более ц/га.
Поначалу идея показалась фантастической, но в хозяйстве все же решили ее опробовать, в соответствии с расчетами внесли удобрения – и впервые получили урожай пшеницы 30 ц/га вкруг, как и было по плану. На следующий год рассчитали уже на 40 ц/га, приобрели нужное количество азотных и фосфорных удобрений – и снова система отлично сработала, причем на отдельных участках урожайность доходила до 50 ц/га.

— В 2015 году мы засеяли 600 га пшеницы с планируемой урожайностью 30 ц/га, а в 2016 увеличили посевные площади до 1000 га с расчетом на 40 ц/га и получили 4000 тонн зерна. Если говорить языком цифр и прибыли, то, еще не убирая сою, мы дополнительно получили в перерасчете 1000 тонн бобовых, — говорит Владимир Тарасович.

Однако в нынешних экономических условиях увеличить урожай зерновых – это полдела, важно также найти достойные рынки сбыта. Для своего хозяйства проблему реализации зерновых Владимир Кушнерук решил через взаимовыгодное сотрудничество с ООО «Амурагроцентр»: ежегодно фермер приобретает здесь гербициды полностью под зерновую группу и под сою и закрывает затраты товарным кредитом по пшенице. Получается, что большая половина будущего урожая реализована уже заранее, еще зимой.

— В этом году на одном из опытных участков хотим запланировать урожай 50 ц/га, там будем испытывать другой сорт пшеницы – Тризо, у которого больший потенциал по урожайности, — делится планами Владимир Кушнерук. – К тому же это сорт короткостебельный, что дает возможность дополнительной экономии за счет того, что не придется вносить регуляторы роста.

У комплексной системы внесения удобрений есть еще один несомненный плюс: пшеница — хороший предшественник для сои, благодаря чему урожайность бобовых в хозяйстве белогорского фермера за три года выросла до 18-20 ц/га.

— К зерновым и бобовым – разный подход, — говорит Владимир Тарасович. – Пшенице дал удобрение до посева и в посеве – и получил стабильный урожай. А сое нужно пристальное внимание на каждой фазе развития.

Помимо соблюдения севооборота, для повышения урожайности бобовых КФХ проводит и сортосмену. В последнее время отказались от канадских сортов сои, которые показали снижение урожайности, и перешли только на сорта местной селекции, лидером среди них идут Нега-1, Соер-4 и Умка, отлично зарекомендовавшие себя в погодных условиях Белогорского района.

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год