ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Об основных направлениях и задачах развития агропромышленного комплекса Амурской области в ближайшей перспективе на агрономическом совещании рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко

В связи актуальностью информации редакция журнала «АПК Амурской области» считает целесообразным опубликовать сокращенную версию выступления зампреда в виде тезисов.
Из выступления В.В. Бакуменко:

— Уважаемые аграрии, хочу поблагодарить вас за итоги 2017 года: несмотря на трудные условия, в которых оказались многие районы Амурской области, вместе мы собрали высокий урожай.

В последние два года мы ставим рекорды, но сегодня уже наступило время, когда нам недостаточно работать так, как мы работаем всегда.

Прежде всего, чтобы урожаи и в будущем нас радовали, необходимо кардинально пересмотреть структуру посевных площадей.

Очень важные для этого шаги сделаны на уровне губернатора и правительства Амурской области: в прошлом году решен вопрос с поставками в Китай нашей пшеницы. Первые партии отправлены. Теперь в рамках соглашения перед нами стоит задача производства продовольственной пшеницы: когда мы добивались разрешения КНР, речь шла именно об этом.
Увеличивая посевы пшеницы, мы будем добиваться строгого соблюдения севооборота в хозяйствах региона. Ведь основная наша цель на сегодня — сохранить плодородие почвы как фундамент нашей конкурентоспособности. А пока, используя ресурсы нашей земли, мы не в полном объеме их восполняем.

Обратите внимание: Китай перестал сеять сою у себя в стране. Китайские аграрии спасают сегодня землю, загубленную этой культурой, — сеют кукурузу и зерновые.

Сегодня Минсельхоз РФ и министр сельского хозяйства Александр Ткачев лично обещает вернуть региону такую меру господдержки, как несвязанная поддержка, в рамках которой область получала раньше по 380 млн рублей, тогда как в 2017-2018 годах нам было выделено всего по 70 млн 870 тысяч рублей. А это именно те средства, которые направлены на восстановление плодородия.

На последнем совещании Минсельхоз России дал рекомендации центральным регионам: Липецкой, Воронежской, Белгородской областям – закупать семена сои в семеноводческих хозяйствах Амурской области. Необходимо, чтобы сою страна производила сама. Это очень актуально, в частности, для Белгородской области, где производится 25% мяса свинины от общероссийского производства. На территории этого региона запрещено использовать генно-модифицированную сою, что создает благоприятные условия именно для наших семян, которые являются в отношении ГМО чистыми.

Кстати, правительство Амурской области тоже обязано принять заградительные меры по канадской сое. И не только в связи с соблюдением фитосанитарных норм, но и чтобы не допустить на нашу территорию партии с ГМО. К тому же, наши районированные сорта нисколько не уступают сортам иностранной селекции, просто отношение к ним должно быть другим.

Сегодня наступил тот момент, когда мы просто обязаны объединить амурские хозяйства в крупные сельхозкооперативы, которые смогут реализовывать сельскохозяйственную продукцию. Только так, собрав урожай, мы сможем диктовать свои условия и цены на рынке.

В 2020 году в КНР планируют запустить на проектную мощность крупнейший на севере Китая мукомольный завод мощностью 175 тысяч тонн зерна. А поставку зерна китайские переработчики предполагают осуществлять из Амурской области. В настоящий момент решается вопрос о создании на территории региона представительства этого предприятия. Поэтому минсельхоз области и минэкономразвития обязаны проработать вопросы по развитию двухстороннего сотрудничества в процессе реализации данного проекта. Конечно, торговля сырьем не принесет такую рентабельность производству, которую приносит конечный продукт с добавленной стоимостью. И тем не менее, мы идем на это сегодня, чтобы спасти землю и впредь получать высокие урожаи.

В министерстве сельского хозяйства региона мы создадим отдел, работа которого тоже будет направлена на реализацию сельхозпродукции, произведенной в хозяйствах Приамурья. По экспорту нашей продукции нам интересен не только Китай, но и страны АТР — это расширение торговли с Китаем, Индией, Малайзией, Вьетнамом.

Основной задачей на ближайшие два месяца для минсельхоза области является и разработка новой программы развития АПК региона с учетом внедрения технологии точного земледелия, которая базируется на реальном научном потенциале, у нас он есть. Эта технология позволит сэкономить на минеральных удобрениях и получить прибавку по урожайности до 20%. Точное земледелие должно стать одним из основных направлений развития растениеводства. Именно эта система земледелия позволит рационально вкладывать ваши средства в условиях высоких цен на ГСМ, на гербициды, и минеральные удобрения.

Точное земледелие уже опробовано в нескольких субъектах Федерации, есть положительные результаты. А за рубежом эти технологии давно внедрены в практику земледелия. И чтобы быть конкурентоспособными, нам тоже пора шагать в ногу со временем.

Думаю, это вполне осуществимо: у нас в области большой научный потенциал. И ФГБНУ ВНИИ сои, и Дальневосточный ГАУ компетентны в этих вопросах.
На сегодняшний день губернатор поставил перед АПК области и ряд других важных задач. Например, возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель, решение вопросов увеличения переработки зерна, а также переход к производству крахмала, аминокислот, глюкозно-фруктозных сиропов. Мы обязаны производить то, что востребовано сегодня на рынке. И у нас есть все предпосылки для этого.

Реальные шаги должны быть в настоящий момент предприняты и по развитию животноводческого направления, и особенно молочного животноводства. Что бы ни говорили, производство молока – прибыльная статья.

Ко всему прочему, развитие животноводства как раз обеспечит еще один канал сбыта сельхозпродукции, произведенной в рамках развития в хозяйствах области системы севооборотов. Ведь кроме зерновой группы, в структуре последних большое внимание уделяется посевам однолетних и многолетних трав.

Формирование кормовой базы тоже должно быть поставлено на научную основу. Так, на базе ГУП АО «Амурветпром» мы вводим ставку специалиста, который будет заниматься вопросами кормления, составления рациона животных. Отмечу, что мы уже достигли в хозяйствах области таких показателей по производству молока, которые превышают средние по России.

Подводя итог, хочется сказать следующее: если сейчас мы сможем изменить наше мышление, если будем готовы, что придется много работать, то АПК Амурской области ждет большое будущее.

Подготовила Лариса Киреева (по материалам доклада зампреда регионального правительства В.В. Бакуменко)

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год