21 марта в министерстве сельского хозяйства Амурской области прошло агрономическое совещание «Особенности возделывания полевых культур в Амурской области в условиях 2018 года», организованное управлением растениеводства регионального минсельхоза.
Задачи, стоящие на современном этапе развития перед агропромышленным комплексом Амурской области, обозначил зампред правительства региона Владислав Бакуменко. Среди основных из них он отметил необходимость соблюдения в хозяйствах области севооборотов, развития на территории области животноводческого направления, создания научно обоснованной системы точного земледелия.
В первой части агрономического совещания аграрии ознакомились с рядом вопросов, которые касаются сегодняшней ситуации, сложившейся к началу весенне-полевых работ этого года, о состоянии машинно-тракторного парка области и его готовности к посевной. Также сельхозтоваропроизводители прослушали ряд научных докладов о сортовом разнообразии возделываемых на территории Амурской области культур, об особенностях их выращивания в той или иной зоне региона, о способах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями на полях в посевах нашей основной культуры – сои. Кроме того, была рассмотрена тема получения сельхозтоваропроизводителями господдержки, в частности через Росагролизинг.
Остановились и на таком интересующем в настоящий момент аграриев вопросе, как требования к участниками ВЭД, осуществляющим на территорию КНР перевозки сельхозпродукции зерновой группы.
— При подготовке совещания этого года министерство сельского хозяйства области использовало по максимуму и научный потенциал, и постаралось задействовать надзорные органы, чтобы мероприятие выполняло не только просветительские, но и обучающие функции, — подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран.
А начальник управления растениеводства минсельхоза Амурской области Александр Седых дополнил:
— Перед хозяйствами нашего региона ежегодно стоит нелегкая задача добиться высоких урожаев зерновых, кормовых культур и, конечно, нашей фирменной культуры – сои. Основными слагаемыми урожайности, которые в обязательном порядке необходимо учитывать аграриям, являются семена и сорт (обеспечивают обычно 20% процентов урожайности), севообороты (12%), удобрения и ХСЗР (23%), техника и технологии (25%) и природно-климатические условия (20%). Поэтому сегодня мы просто обязаны говорить о каждом из этих пяти направлений подробно, чтобы их эффективно использовать в дальнейшей нашей работе.
Готовность номер один
О том, как хозяйства всех форм собственности на территории Амурской области готовы к весенне-полевому сезону, Александр Седых сказал так:
— Площадь ярового сева в целом по области составляет 1 миллион 162 тысячи гектаров. Подготовлено на сегодня 671 тысяча га земли или 58 процентов от потребности. По сравнению с прошлым годом ситуация повторяется, правда, в области уже накоплен опыт весенней обработки и прямого сева, поэтому положение рядовое и поддающееся корректировке. Самое главное, что семенами как зерновых, так и сои мы обеспечены. Под посев текущего года подготовлено 54 тыс. т семян зерновых культур, что составляет 106% от потребности. И несмотря на сложные условия прошлого года, 75% из них — это кондиционные семена (на 5% выше, чем в прошлом году). Семян сои заготовлено 101 тыс. т (101% от потребности). Из них 93% кондиционных семян, и посевные качества сои лучше прошлогодних на 6%.
По данным рейтинга районов области по кондиционности семян, традиционным лидером является Белогорский район (имеет 100% кондиционных семян и по зерновой группе, и по сое). 100% кондиционных семян зерна также в Мазановском районе и Шимановском. По сое – в Архаринском, Свободненском, Константиновском, Шимановском.
И низкие показатели по качеству семян зерновых — в Благовещенском, Серышевском, Октябрьском, Архаринском районах области и сои – в Благовещенском, Ромненском, Бурейском районах.
— Если говорить о сортовых качествах и зерновых, и сои, то за 10 лет мы значительно их улучшили. Так, из 54 тыс. т семян зерновых культур порядка 90% сортовых и 10% несортовых семян. Из проверенных 90 тысяч тон семян сои 78,86% имеют сортовые качества. Особая ситуация сложилась в Ромненском районе, где значительная часть хозяйств занимается выращиванием китайских сортов сои непонятного происхождения, — продолжил Александр Анатольевич.
В 2017 году на территории области было высеяно 35 сортов сои. Из них 16 сортов селекции ФГБНУ ВНИИ сои, 9 сортов селекции РФ, и 10 сортов зарубежной селекции, в том числе 8 канадских.
Как показал опыт, по ряду районов области хозяйства недополучили урожай: опрометчиво приобретенные сорта зарубежной селекции не дали ожидаемой урожайности.
Конечно, в этом случае отрицательный опыт обусловлен и тем, что не во всех хозяйствах области, особенно мелких, есть квалифицированные агрономы. Поэтому, как заверил Александр Анатольевич, у минсельхоза области есть договоренность с Россельхозцентром, агрономы которого готовы дать рекомендации аграриям по приобретению того или иного сорта применительно к той или иной зоне Амурской области.
О севооборотах
Тема севооборотов на сегодняшний момент – одна из самых актуальных для амурских аграриев, об этом на агрономическом совещании говорили практически все его участники.
— Сегодня насыщение сои в 2017 году в севооборотах – 76%. И примерно такое же соотношение ожидается и в 2018 году, — пояснил начальник управления растениеводства. – В качестве положительного примера хочется отметить опыт Тамбовского района, где три года кропотливой работы над этим вопросом (большая заслуга в этом главы района Николая Змушко) дали очень хорошие результаты. Насыщенность сои в севообороте снизилась по району до 66%, а урожайность сои в 2017 году оказалась самой высокой в области – 17,6 ц/га. Как только севообороты привели в нормальное состояние, — получили отдачу.
О роли севооборотов в повышении урожайности культур говорят и следующие цифры. Так, в СХА (колхоз) «Родина» Константиновского района, сея сою по сое второго года, получали 18 ц/га, а сою по зерновым и кормовым — получили урожайность 26 ц/га. Прибавка составила 8 ц/га. ЗАОр(нп) «Агрофирма «Партизан» — соя по сое второго года — урожайность 17 ц/га. Соя по многолетним травам — 27 ц/га. Итого плюсом 10 ц/га. По зерновым урожайность составила 24 ц/га. Прибавка — 7 ц/га.
О технической составляющей
— В посевной кампании текущего года будет задействовано 3500 тракторов, 1600 сеялок, посевных комплексов, 2500 почвообрабатывающих машин и другая сельхозтехника, — рассказал участникам совещания начальник управления по технической политике минсельхоза Амурской области Дмитрий Топоров. — Наличие данной техники при благоприятных погодных условиях позволит провести весенне-полевые работы в оптимальные сроки. Хотя нагрузка на один работающий трактор и на один зерноуборочный комбайн у нас в области выше, чем в среднем по России. Что касается подготовки техники к полевым работам 2018 года, то в целом по области темпы по ремонту тракторов и сельхозмашин на уровне прошлого года и соответствуют утвержденному графику. Потребность ГСМ на весенне-полевые работы составляет 28 тыс. т дизтоплива и 3,8 тыс. т автобензина. Обеспеченность по хозяйствам – 30%.
По словам Дмитрия Топорова, особое внимание аграриям нужно обратить на то, что как в целом по России, так и по нашему региону растет процент фальсификата топлива. Поэтому ГСМ рекомендуется приобретать у проверенных крупных поставщиков, реализующих топливо напрямую с нефтеперерабатывающих заводов.
Было также отмечено, что в связи с тем, что МТП области имеет высокий уровень амортизации (64% тракторов и 23% зерноуборочных комбайнов старше 10 лет), ежегодно применяются меры по его обновлению.
Так, в 2017 году сельскохозяйственные организации области приобрели 160 тракторов, 190 зерноуборочных комбайнов и другую сельхозтехнику на сумму более 2,4 миллиарда рублей. Наиболее востребованными схемами для приобретения сельхозтехники с господдержкой являются механизмы приобретения сельхозтехники со скидкой до 20% в рамках постановления Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432, по схемам агролизинга и за счет кредитных средств.
О борьбе с сорняками, болезнями и вредителями
Говоря о роли севооборотов, участники агрономического совещания отметили их огромное значение в борьбе не только с сорняками, но и болезнями и вредителями.
Так, было подчеркнуто, что обилие влаги и тепла во второй половине вегетации обусловливает как правило, высокую степень засоренности соевых полей. Причем есть два периода, во время которых развитие сорняков в посевах сои наиболее вероятно. Сразу после всхода культуры и уже в фазе созревания.
— Засоренность в посевах сои напрямую зависит от системы севооборотов, — утверждает научный сотрудник защиты растений ФГБНУ ВНИИ сои Николай Анисимов.- Именно насыщенность соей в севооборотах требует повышенного внимания в борьбе с сорняками. При возделывании сои по сое увеличивается засоренность посевов полынью, осотами, дурнишником, полынью, пыреем. Наименее засорены посевы после однолетних трав типа клевера. Введение в севооборот повторных и промежуточных культур позволяет снизить засоренность посевов.
Кроме того, было отмечено, что хороший эффект в борьбе с сорняками дают и агротехнологии, а также различные ХСЗР. Николай Анисимов рассказал о разновидностях гербицидов, применяемых в посевах сои, об особенностях отдельных препаратов, о схемах применения, о том, как применять ХСЗР, чтобы минимизировать их вредное воздействие на посевы.
Из опыта: как достичь урожайности
Во второй части агрономического совещания его участники делились опытом возделывания различных культур на полях своих хозяйств, проведения основной и предпосевной обработок почвы, говорили о разработанных системах питания растений.
Прежде всего, было отмечено, что в последнее время на территории области практически полностью утрачено понимание важности грамотной работы с землей. Сельхозтоваропроизводители обрабатывают почву по минимуму, иссушая ее поверхностный слой и нарушая плодородие.
А ведь основные нормы работы с землей были заложены нашими отечественными учеными еще в XX веке, и продолжают оставаться актуальными до сих пор.
Как отметил генеральный директор ООО «Русское поле» Егор Коваленко, залогом урожая всегда является первичная обработка почвы, которая проводится сразу после уборки предыдущего урожая. Первичную обработку и предпосевную обязательно необходимо рассматривать в комплексе.
Господдержка – производителям зерна
Агрономическое совещание завершилось на мажорной ноте.
По словам и.о. министра сельского хозяйства Амурской области Андрея Тарана, на самом деле у аграриев нет причин беспокоиться ни за реализацию сои, ни зерновых.
— В Приморье «РусАгро» в 2018 году построит 8 маточников на 600 тысяч поголовья свиней. В 2019 году запланировано строительство еще двух маточников и увеличение поголовья до 800 тысяч голов. Чтобы содержать такое поголовье, им будут необходимы и зерновые, и наша кукуруза. Определенные договоренности уже есть.
Кроме того, на уровне Минсельхоза РФ планируется оказание господдержки из федерального бюджета тем сельхозтоваропроизводителям, которые занимаются производством зерновых. Но условием субсидирования станет увеличение этими хозяйствами доли зерновых в структуре севооборотов, то есть они должны превысить свои посевные показатели по сравнению с 2017 годом.
— Какие суммы будут выделены, пока неизвестно, эта мера господдержки в госпрограмме появится в августе, а выплаты будут производиться в ноябре. Кстати, наш регион – первый, где введут эту меру господдержки. Надеемся, что это сыграет положительную роль в развитии АПК области, — подвел итог Андрей Таран.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №5. 2018 год