Амурскими предприятиями производится большое количество аграрной продукции, которая широко востребована как для областных нужд, так и за пределами области, в том числе – китайскими партнерами.

Одной из задач Управления Россельхознадзора по Амурской области является то, чтобы не допустить вывоз подкарантинной продукции, содержащей карантинные организмы, предназначенной для экспорта, а также контроль при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе в другие регионы страны.

Существенный отпечаток на экспорт из Российской Федерации, в том числе из Приамурья наложили совместные протоколы, подписанные между Россельхознадзором и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР от 17.12.2015 года о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу и протокол от 01.11.2017 года о фитосанитарных требованиях к пшенице, гречихе, овсу, хлопьям овсяным, семенам подсолнечника, экспортируемым из России в Китай. В соответствии с вышеуказанными протоколами российской стороной, по требованию китайской стороны существенно увеличены фитосанитарные требования к российским организациям-производителям и экспортерам, планирующим вывозить культуры в Китай с 2016 года.

Протоколами установлены обязательные к исполнению, под контролем Россельхознадзора, фитосанитарные мероприятия по обеспечению фитосанитарных требований, которые должны осуществляться хозяйствующими субъектами при выращивании (производстве), хранении и транспортировке зерна. Таким образом, экспортерам следует обратиться в Управление Россельхознадзора для регистрации в реестре экспортеров и зерновых элеваторов, для гарантии соблюдения соответствующих карантинных условий и требований. А также необходимо подать заявку о планируемых объемах экспортируемой зерновой продукции.

Для получения официального разрешения на поставки зерновой продукции в КНР необходимо выполнить все условия, оговоренные в протоколе:

— до посева произвести фитосанитарную экспертизу семян зерновой продукции, затем до начала уборки урожая провести фитосанитарное обследование посевов;
— перед отправкой необходимо провести фитосанитарное обследование зерноскладов и зернохранилищ и проверить возможность обеспечения раздельного хранения зерновой продукции, предназначенной для отправки в КНР;
— провести профилактическое карантинное фитосанитарное обеззараживание зерноскладов;
— зерновая продукция, экспортируемая в КНР, должна быть затарена в мешки или перевозиться в транспортных средствах, специально предназначенных для перевозки зерна, с целью предотвращения просыпей зерна и попадания влаги;
— провести исследования на содержание генетически модифицированных организмов и обеспечить отсутствие трансгенных элементов.
После выполнения вышеуказанных требований перед отправкой зерновой продукции в КНР проводится:
— предварительная фитосанитарная экспертиза хранящейся зерновой продукции на возможность ее поставки в КНР;
— окончательная фитосанитарная экспертиза конкретных партий зерновой продукции, подготовленных для отправки в КНР.

Далее на каждую партию зерна выдается фитосанитарный сертификат, который подтверждает соответствие зерна фитосанитарным требованиям Китайской Народной Республики. Обращаем Ваше особое внимание, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является компетентным органом по реализации вышеуказанного протокола и исполнению фитосанитарных требований к зерновой продукции, предъявляемых КНР. В связи с этим все вышеперечисленные мероприятия, обследования и исследования проводятся организациями, подведомственными Россельхознадзору. На территории Амурской области уполномоченной организацией является Амурский филиал ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора».

Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Амурской области

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год