ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня в России созданы условия для привлечения в агрокомплекс порядка 700 млрд рублей.  Объем инвестиций, привлекаемых по инвесткредитам — более 500 млрд рублей, а около 200 млрд рублей — краткосрочные кредиты на проведение сезонных работ. К концу января текущего года согласовано 3 200 заявок на получение льготных инвестиционных кредитов. Объем субсидий в прошлом году составил 6,7 млрд рублей, в 2018 году он составит 33,3 млрд рублей.

 

Выборка средств по инвестиционным кредитам идет не один год. Минсельхоз РФ подтвердил банкам, что у него есть лимиты субсидий на поддержку привлечения инвестиций в таком объеме. Следующая очень важная задача — чтобы банки под одобренные Минсельхозом лимиты заключили кредитные договоры с инвесторами.

Однако часто случается, что банки, затянув на себя эти лимиты, не заключают договоры по разным причинам. Где-то заемщик не соответствует условиям, где-то есть отлагательные условия, которые не могут быть выполнены, где-то сам банк, переоценивая кредитный договор, отказывается от предоставления кредита.

В течение долгого времени из 500 млрд рублей, одобренных Минсельхозом инвестиционных кредитов, банки заключили договоры всего на 350 млрд рублей. В 2017 году был изменен механизм льготного кредитования АПК, в соответствии с которым аграрии сразу получают кредиты по ставке не более 5% годовых, а субсидии направляются в банки. Ранее сельхозпроизводители получали кредитные средства под полную ставку и ждали компенсирование части процентной ставки.

Это принципиально другой метод привлечения инвестиций. В настоящее время действует принцип «одного окна»: заемщик сразу идет в банк, ему не надо идти в управление сельского хозяйства и оформлять массу документов, ходить три раза по кругу.

 

О заявках на краткосрочные кредиты

Министерство сельского хозяйства РФ начало принимать заявки на получение новых льготных краткосрочных кредитов.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, уже в первый день (01.02.2018 г.) от 13 уполномоченных банков поступило свыше 350 реестров, в которых содержатся заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на сумму более 80 млрд рублей.

— Реестры потенциальных заемщиков содержат заявки от сельхозтоваропроизводителей из 68 регионов на общую сумму субсидий более 5 млрд рублей, — сообщили в ведомстве.

В Минсельхозе пояснили, что в большинстве своем заявки касаются развития подотрасли растениеводства, поскольку аграрии нуждаются в пополнении оборотных средств в период проведения весенней кампании. Около четверти заявок подают сельхозпроизводители, занимающиеся животноводством.

 

О задачах 2018 года

В этом году посевная площадь должна составить 80,4 млн. га. Ожидается, что яровые культуры будут засеяны на площади 53,4 млн. га, увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры. Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в 2 – 3 раза. Соя и рапс востребованы на мировом рынке и могут стать конкурентоспособной и перспективной экспортной позицией России. При этом на 400 тысяч гектаров — с 7,9 миллиона до 7,5 миллиона гектаров — сократятся площади под подсолнечник. Под сахарную свеклу будет отведено столько же, сколько и в прошлом году — 1,1 миллиона гектаров.

Как никогда остро поднимаются требования к сельхозпредприятиям соблюдать структуру севооборота, применяя сбалансированный подход к произведенной и переработанной продукции. Нацеленность на максимально маржинальную нишу на мировых рынках, переориентация на получение максимальной эффективности и доходности, а также интенсивное развитие современных технологий требует значительных средств на технологическое перевооружение и модернизацию аграрного сектора.

Для этих целей существуют механизмы господдержки, в первую очередь льготное кредитование. В этом году на это направление выделено свыше 13 млрд. рублей.
Благодаря господдержке и льготному кредитованию, заметно растут объемы использования минеральных удобрений (на 33% за последние 4 года). Поддержка субсидиями позволяет сельхозпредприятиям увеличивать и модернизировать парк сельхозтехники.

 

О прогнозах

Динамика развития российского сельского хозяйства позволяет делать оптимистичные прогнозы. По некоторым из них агропромышленный комплекс России может вернуть себе статус нетто-экспортера продовольствия, утраченный в 1955 году. Россия уже сейчас входит в пятерку крупнейших мировых инвесторов в агросектор и производит продуктов питания на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире.

При этом у отрасли есть огромные незадействованные ресурсы и потенциал для дальнейшего развития, повышения эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке. Предполагается, что изменение структуры отрасли, рост доли высокотехнологичных производств позволит дополнительно нарастить инвестиции и увеличить объемы сельскохозяйственного производства.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год