Чтобы сельскохозяйственное предприятие развивалось эффективно, в первую очередь необходима грамотно и оптимально сформированная под конкретные условия хозяйствования материально-техническая база. Особенно важно для аграриев, чтобы их технический парк соответствовал требованиям времени.
— Ситуация с обновлением тракторного парка у нас в регионе отличается от ситуации с парком комбайновым, — говорит начальник управления по технической политике Амурской области Дмитрий Топоров, — если говорить о структуре парка тракторов Приамурья, то 36% его составляют трактора до 10 лет эксплуатации. Цифра, так скажем, не радужная, но и общероссийский уровень — 39% — не намного выше. Следовательно, проблема в обновлении тракторного парка характерна для российского АПК в целом, и требует безотлагательного решения. А вот состояние парка зерноуборочных комбайнов на территории Амурской области можно назвать благополучным: начиная с 2012 года, ежегодное приобретение комбайнов превышает списание. И сегодня комбайновый парк области — это 76% машин со сроком эксплуатации до 10 лет, что на 26% выше общероссийского уровня.
В сельскохозяйственных организациях области обновление машинно-тракторного парка производится систематически. К слову, многие амурские хозяйства подходят со всей ответственностью не только к приобретению комбайнов, но и современной тракторной техники. Среди тех, кто значительно обновил свои тракторные парки, можно назвать ООО «Соя» Михайловского района, ООО «Агро-Приамурье» Октябрьского района, ОАО «Димское» Тамбовского района. Эти хозяйства в совокупности приобрели более 30 тракторов. Что касается новых зерноуборочных комбайнов, то их доля существенно увеличилась в парке ООО «Амур Агро Холдинг» Октябрьского района, ООО «Агро-Приамурье» Октябрьского района, АО «Луч», ООО «Имени Негруна» Ивановского района.
Модернизация машинно-тракторного парка предприятий области требует достаточно серьезных финансовых затрат, поэтому по прямым договорам купли–продажи за счет собственных средств организаций закупается лишь часть современных высокотехнологичных машин. Гораздо большей популярностью среди сельхозтоваропроизводителей пользуются льготные схемы приобретения техники и финансовой поддержки. Так, специалисты регионального минсельхоза оказывают аграриям консультативную помощь в подборе техники и оформлению документов по ее приобретению по программам АО «Росагролизинг», в рамках постановления Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» и другим схемам.
— Например, только с начала действия постановления Правительства РФ № 1432 сельскохозяйственными организациями области приобретено более 600 единиц высокотехнологичной техники со скидкой на общую сумму более 1,2 млрд рублей, — комментирует Дмитрий Сергеевич. — В 2017 году в рамках этой программы приобретено 115 зерноуборочных комбайнов, 33 трактора и другая сельскохозяйственная техника, приобретение техники со скидкой до 20% позволило обновить парк, снизив финансовую нагрузку на хозяйства в сумме 222 млн рублей.
Количество посевных площадей на территории региона ежегодно растет: вводятся в сельскохозяйственный оборот залежи и бывшие неудобья. На этом фоне все более ощущается недостаточная оснащенность амурских хозяйств современным техническим ресурсом, когда определенная доля сельхозработ ведется на изношенной технике, которая, во-первых, менее энергоемкая, а во-вторых, требует к себе особого внимания. В целях поддержания ее в работоспособном состоянии необходимы правильная эксплуатация и своевременный ремонт.
— В целом по области темпы работ по ремонту тракторов и сельхозмашин на уровне прошлого года и соответствуют графику, — отмечает Дмитрий Топоров. — В настоящий момент в ремонтных предприятиях и сельскохозяйственных организациях области продолжается подготовка техники к полевым работам текущего года. По состоянию на середину января было отремонтировано 600 тракторов (35% от плана), более 150 сеялок (22%), 360 почвообрабатывающих машин (28%). Охвачено ремонтом 250 тракторов, 70 почвообрабатывающих машин, 60 сеялок и посевных комплексов. До начала полевых работ еще необходимо подготовить 1 120 тракторов, 560 сеялок, более 100 посевных комплексов, 940 почвообрабатывающих машин.
Окончательно завершить подготовку сельскохозяйственных машин к весенне-полевым работам планируется к 1 апреля. А в некоторых организациях технический парк практически полностью готов к выходу в поля. На сегодняшний момент высока доля выполнения плана ремонта в ООО «Зарево» Ивановского района и ООО «Приамурье» Тамбовского района.
В принципе, для осуществления качественного ремонта техники в области имеются все условия: функционируют 6 специализированных ремонтных предприятий, в хозяйствах работает более 70 типовых ремонтных мастерских и 100 приспособленных, сервисным обеспечением техники АПК области занимаются 15 организаций. Тем не менее, в основной массе аграрии области производят ремонт техники за счет собственного технического ресурса. В мастерских хозяйств готовится более 80% тракторов и все прицепные сельскохозяйственные машины.
— С учетом такого положения вещей специалистами минсельхоза области совместно со специалистами органов управлений АПК муниципальных районов осуществляется проверка соблюдения норм охраны труда и пожарной безопасности в ходе проведения ремонтных работ непосредственно в сельхозорганизациях с выездом на места, — поясняет Дмитрий Сергеевич. — Лидеры ремонтной кампании: ООО «Димское», ООО «Приамурье», ООО «Байкал» Тамбовского района, СХА (колхоз) «Родина» Константиновского района, колхоз «Луч» Ивановского района, ЗАО «Агрофирма АНК», ИП Есин В.В. и ряд других хозяйств — добились хороших результатов благодаря совершенствованию МТБ.
На этих предприятиях на должном уровне организовано хранение техники, нефтескладское хозяйство, для ремонта имеются ремонтные мастерские, включающие в себя специализированные цеха по ремонту топливной аппаратуры, гидравлики и другие. В мастерских поддерживается комфортная температура воздуха, достаточная освещенность, имеются соответствующие средства пожаротушения, соблюдается техника безопасности, оборудованы душевые помещения и места отдыха ремонтников.
Работоспособность техники напрямую зависит также от условий ее хранения. Для проверки качества постановки технического парка сельхозпредприятий на хранение в районных администрациях области ежегодно создаются комиссии из числа руководителей и специалистов органов управления АПК.
— Анализ результатов проведенных проверок показывает, что уровень хранения техники за последние 5 лет заметно повысился, — отмечает Дмитрий Топоров. – Более того, хранению современной высокопроизводительной техники уделяется особое внимание. Правда, не во всех сельскохозяйственных организациях есть помещения для закрытого хранения. Но подчеркиваю: если у предприятия нет возможности для строительства такого помещения, они готовят для хранения техники открытые площадки — правилами это допускается. В этом случае специалистами хозяйств проводится ряд мероприятий, способствующих лучшему сохранению технического парка. Например, снимаются аккумуляторы, электрооборудование, цепи и ремни для хранения на складе. При хранении на открытом воздухе двигатели должны быть зачехлены, выхлопные трубы закрыты. Места хранения в этом случае оборудуются ограждением и освещением и находятся под охраной.
Будет ли наш аграрный регион успешно и динамично развиваться, зависит от многих причин. И главное — в хозяйствах области понимают, что состояние его технического парка – немаловажный фактор будущего успеха.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год