Крестьянско-фермерское хозяйство «Звезда» находится в с. Новочесноково Михайловского района. За последние годы, как отмечает его глава Алексей Ли, в КФХ произошли позитивные перемены. Приобретена новая техника, удалось значительно прирастить земли хозяйства, выросла урожайность сои.
— Мы за два года довольно много сделали, — говорит фермер. – До этого МТБ была в основном еще 90-х годов. Мы купили новые сеялки, культиваторы, бороны, дискаторы, зерномет. В 2017 году приобрели комбайн «Вектор-410», трактор «Кировец». У нас увеличился валовой доход. Но есть еще, так называемый, человеческий фактор… Часто люди приходят «тяжелые» на работу – ну, попросту ленивые. Поэтому пока есть текучка, а в идеале, конечно, стараемся создать сплоченный коллектив.
Вообще в сельскохозяйственной отрасли у нас в области в последнее время хорошо заметны положительные сдвиги, считает фермер. Особенно видно это ему — человеку со свежим взглядом, новичку в аграрном производстве: пришел Алексей Александрович в этот бизнес лишь пять лет назад. Говорит, сначала присматривался, а потом «затянуло» его земледелие. Многое узнает от опытных аграриев-коллег, старается постичь все тонкости дела.
— Вот раньше у сои было много болезней, естественно, это сказывалось на урожайности, на качестве. Сейчас с этой проблемой легче справляться — есть очень хороший выбор современных СЗР от болезней и вредителей. Кроме того, агрохимические компании сопровождают хозяйства от посева до уборки урожая, и это удобно. Предоставляются кредиты, технику можно по лизингу приобрести. Работать на земле можно – условия есть для этого. Конечно, в этом году — нонсенс: урожай собрали хороший, а цены на сою нет нормальной! — недоумевает фермер.
Об этом говорят все аграрии – неожиданно низкие закупочные цены на сою поставили в тупик многих, кто рассчитывал, продав урожай, расширяться, приобретать технику. Действительно, с точки зрения нормальной логики, если поднимаются цены на ГСМ и гербициды, входящие в себестоимость сои, то и на саму сою цены должны расти или хотя бы не падать! Но у рынка своя логика, с которой трудно примириться труженикам полей.
— Я знаю немало хозяйств, где у людей опускаются руки: а есть ли смысл продолжать? Люди брали кредиты, закупали семена, гербициды… А теперь продают за бесценок урожай – лишь бы с кредитами расплатиться. А как к новой посевной готовиться? Некоторые, у кого была возможность, сою держали, не продавали, ждали, что цена поднимется. В прошлом году в это время она была 27 рублей, а сейчас – 15…
Алексей Александрович считает, что без помощи государства аграриям не обойтись. Возможно, следует устанавливать «ценовой коридор»: сообразуясь с мировыми ценами, в разные периоды времени назначать ценовой минимум.
— У меня знакомые фермеры опасаются, что скоро цены на ГСМ опять сильно вырастут, хотят даже заранее купить по старой цене. А чтобы купить – надо продать сою. Вот и получается замкнутый круг. В такой ситуации государство могло бы помочь дотацией на семена и ГСМ. Потом продали бы сою – к весне все-таки цена вырастет — и тогда бы рассчитались. С другой стороны, я считаю, и нашим двум крупным предприятиям — Иркутскому масложиркомбинату и Амурагроцентру – стоило бы пойти нам навстречу и давать хотя бы на 1,5-2 рубля больше, тогда бы и китайцы брали сою по таким же ценам, не ниже.
Алексей Александрович отмечает и другие проблемы, которые мешают развиваться небольшим сельхозпредприятиям. Практически всем не хватает новой техники, а на ее приобретение – финансовых средств. Получить аграрию кредит на льготных условиях не всегда просто, а если и дают, то небольшую сумму. И еще: у многих фермеров недостаточно земель для того, чтобы развивать производство сои. Трудно приобрести, взять в аренду на приемлемых условиях. Сам Алексей Ли, выиграв тендер, взял в аренду 880 га земли федеральной собственности – сплошные неудобья с кустарником. Пока только 80 га сумел привести в порядок и распахать. Несмотря на все проблемы, фермер в будущее смотрит уверенно:
— Земля дает возможность жить и зарабатывать, если, конечно, к ней с умом подходить.
Справка:
КФХ «Звезда» Михайловского района образовано в 2002 году. С 2015 года владельцем и руководителем хозяйства является Алексей Ли. Основной вид деятельности – земледелие, выращиваются соя и зерновые. Земельная площадь хозяйства на сегодняшний день составляет 2 300 га, из из них 600 га – залежи. Имеется собственное зернохранилище. В КФХ есть перерабатывающий комплекс, производящий экструдированную сою.
Любовь Федорова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год