ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КФХ индивидуального предпринимателя Сергея Семченко базируется в селе Гуран Свободненского района.

Специализируется хозяйство на производстве зернобобовых и зерновых культур (ежегодно обрабатывает свыше 1500 гектаров посевных площадей), а также на разведении КРС мясного направления породы герефорд и коневодстве. Сегодня стадо КРС насчитывает порядка 120 голов, поголовье лошадей – 73 головы.

— В 2012 году мы получили грант на развитие мясного направления. До этого пробовали заниматься и производством молока, – рассказывает Сергей Владимирович, – но от молочного направления пришлось отказаться: Свободненскому молокозаводу ежедневно ездить за тонной молока, делая в оба конца 170 километров, невыгодно. Самостоятельно возить молоко в райцентр у нас нет ни времени, ни возможности. Вообще, удаленность от центра, неразвитость инфраструктуры, коммуникаций, порождает одну из главных проблем не только нашего хозяйства, но и АПК области в целом – кадровую. В Гуране проживает 120 человек, в основном, пенсионеры и дети, молодежи практически не осталось. Но сельскому хозяйству постоянно нужны рабочие руки, нужны специалисты – механизаторы, животноводы. На наши объявления в СМИ, в интернете многие откликаются. Зарплата в КФХ стабильная, есть жилье – мы капитально отремонтировали дом на две семьи – приезжай, живи, работай… Но когда люди узнают, что детсад, школа, медпункт – в Сычевке за 20 км, автобус до райцентра – раз в неделю, мобильная связь неустойчива – отказываются ехать на постоянное место жительства. Да, федеральная программа по развитию сельских территорий действует, но развитию и восстановлению социальной инфраструктуры на селе уделяется еще недостаточное внимание.

Сезон 2017 года выдался непростым для многих сельхозтоваропроизводителей Приамурья, особенно в северных районах области. Из-за капризов погоды растениеводческие хозяйства вынуждены были сдвигать сроки посевной и уборочной кампаний, нести потери при сборе урожая из-за полегания сои и зерновых культур. Не обошлось без потерь и в КФХ Сергея Семченко.

— Зерновых нам удалось собрать на 25-30% меньше, чем обычно, – поясняет Сергей Владимирович, – сои всего тысячу тонн собрали, урожайность на круг – 10 ц/га – самая низкая за все годы работы хозяйства. Но главная проблема – цена на сою на областном рынке упала до 19-20 тыс. руб. за тонну. Это при том, что цены на ГСМ, удобрения, гербициды, семена неуклонно ползут вверх, соответственно увеличиваются наши затраты на производство сельхозпродукции. Конечно, существуют федеральные, областные программы в поддержку сельхозпроизводителей. С помощью Росагролизинга мы приобрели комбайн «Амур-Палессе». Кроме того, за собственные средства купили двенадцатиметровый посевной комплекс «Обь», строим зерновой двор, взяли в кредит трактор «Беларус-3522» и комбайн «Вектор-410». Благодаря льготному 5% кредиту в прошлом году удалось приобрести новую сеялку «Быстрица» и комбикормовый завод. Теперь наше стадо обеспечено размолотыми кормами.

 

Справка:
ИП Семченко С.В. образовано в 2011 году в селе Гуран Свободненского района Амурской области. Специализация хозяйства — растениеводство и животноводство. Посевные площади — 1 550 га земли. Две трети из них заняты соей, 350 га – зерновыми (овес, ячмень, пшеница). 200 га отведено под многолетние травы. Стадо насчитывает 120 голов КРС мясного направления, табун лошадей – 73 головы.

 

К сожалению, получить господдержку из федерального и регионального бюджетов не всегда удается. Например, в 2014 году мы так и не смогли компенсировать затраты на приобретение нового посевного комплекса в рамках постановления правительства Амурской области о субсидировании техники с удешевлением: на тот момент на удешевление этого вида техники не было действующего постановления.

Кроме того, стоит акцентировать внимание на том, что наша область расположена в зоне рискованного земледелия, причем риски для северных и южных районов существенно разнятся. Было бы справедливо со стороны правительства региона предусмотреть льготы для северных районов – так сказать, уравнять шансы на успешное развитие, ведь затраты на производство растениеводческой продукции мы несем такие же, а урожай собираем почти вполовину меньше южных районов.

Ну и самый актуальный вопрос, без сомнения, – о закупочных ценах на сельхозпродукцию, которые просто обязано регулировать государство.

 

Борис Райнес

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год