ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Николай Нилов – глава КФХ из с. Нижняя Полтавка Константиновского района – хозяйственник опытный. Знает, как вложить средства предприятия выгодно, чтобы это обязательно имело максимальную отдачу.

Не случайно в последние пять лет фермер предпринял несколько важных, на его взгляд, шагов по движению хозяйства вперед. Основными из них он считает обновление технического парка и расширение базы хранения сельскохозяйственной продукции.

— У нас была возможность развиваться: мы занимаемся по преимуществу выращиванием сои, а ее реализация на протяжении нескольких лет шла по хорошей цене, — рассказывает Николай Григорьевич.

В результате глава КФХ большую часть прибыли вложил в обновление технического парка, пополнив его двумя новыми комбайнами «Вектор», «Кировцем», а также мощными американскими тракторами «Case» в комплекте с навесным оборудованием.

В прошлом году вырученные от реализации урожая средства пошли на строительство нового ангара под сою вместимостью до 5000 тонн. Планировали также установить современный зерносушильный комплекс, чтобы полноценно заниматься сортировкой и переработкой зерновых, но 2017 год внес свои коррективы.

— Цена на сою упала, — поясняет глава КФХ, – поэтому пришлось притормозить продажу, придержать порядка 1,5 тыс. тонн. Ждем: возможно, ситуация изменится.

Нельзя отрицать, что константиновские фермеры в некоторых сложных вопросах стараются найти выход самостоятельно. Например, чтобы избежать повторения ситуации 2017 года, когда было много морозобоя, в семейном хозяйстве Ниловых решено на будущее сеять раннеспелые сорта сои. Строго следят в хозяйстве и за всеми нюансами агротехники: внесением удобрений, средств защиты, соблюдением технологии посева. Имеется полный комплект оборудования для предпосевной обработки земли: современные культиваторы, дискаторы способствуют тщательной обработке почвы и соответственно повышению урожайности культур.

К сожалению, в таком вопросе, как урегулирование рынков сбыта сельхозпродукции, фермерскому предприятию не обойтись без поддержки государства.

 

Справка:
ИП Нилов Н.Г. (с. Нижняя Полтавка Константиновского района) образовано в 2002 г. Семейное предприятие. Имеет 2 300 га посевных площадей, 300 га занимают зерновые, 2 000 га – соя. Средняя урожайность культур в хозяйстве составляет 30 ц/га и 15 ц/га соответственно. Помимо этого, КФХ ведет заготовку сена для продажи населению.

 

— В выгодном положении по сбыту сои находятся крупные предприятия, у которых налажены отношения с китайскими переработчиками, — говорит Николай Нилов. – Особенно те, кто закупает дополнительные объемы сои у фермеров (если в настоящий момент соя на территории области стоит 17-18 рублей, то в Китай ее продают по 28-30 рублей).

По мнению Николая Нилова, решить проблему реализации сельхозпродукции можно, если создать единый региональный центр, который объединит фермеров, будет регулировать цены, оказывать юридические и другие услуги в плане заключения договоров на реализацию продукции.

Не менее актуален для области и вопрос сбыта зерновых культур: из-за высоких затрат и низкого спроса некоторые хозяйства отказываются от посевов пшеницы, овса. А ведь несоблюдение севооборота через пару лет неизбежно приведет к спаду урожая бобовых.

— В прошлом году мы засеяли 500 га зерновых, планировали реализовать урожай местному населению, но спроса не было. В итоге вынуждено обменяли на топливо, а это представьте, какие убытки: зерно идет 4 руб./кг, а топливо – 40 за литр, — говорит глава КФХ.

Хорошим предшественником для бобовых в структуре севооборота является и кукуруза, но и по этой культуре необходимо решать вопрос сбыта.

Выход из сложившейся ситуации Николай Нилов видит в создании договорных отношений между растениеводческими и животноводческими предприятиями области на поставку зерновых в качестве фуражного корма для КРС, птицеферм. Это направление сейчас получает развитие, но пока только крупные хозяйства снабжают зерном животноводов региона.

— Чтобы мелкие сельхозпроизводители могли получить свою долю рынка сбыта, нужна помощь не только на уровне регионального правительства, но и государства, — подводит итог Николай Григорьевич.

Марина Петровская

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год