Фермерское хозяйство Александра Панкова появилось на территории Серышевского района две пятилетки назад. Срок достаточный, чтобы не только встать на ноги, но и говорить о том, какие положительные изменения произошли в хозяйстве за последние несколько лет. Глава КФХ отмечает: темпы развития сельхозпредприятия пусть и невысоки, но стабильны.
— Прежде всего, нам удалось существенно обновить материально-техническую базу: постепенно заменили старые комбайны, приобрели новый мощный трактор, построили складские помещения, — перечисляет Александр Валерьевич.
Но главное достижение фермерского хозяйства – ежегодный ввод в категорию пахотных земель 150-200 га неудобий, которые буквально метр за метром приходится расчищать с помощью бульдозеров. Изначально земельный надел хозяйства составлял 700 га, из которых всего 200 га было рабочей земли, остальное – залежи. Постепенно общий объем земли нарастили до 2000 га, из них посевных площадей — 1000 га. Работа по введению земель в оборот весьма кропотливая и длительная: пока из 1000 га возможных запущено в оборот только 220 га неудобий, в разработке находится еще 800 га.
Кстати, серышевский фермер очень грамотно подходит к введению в эксплуатацию раскорчеванных участков: если землю на год пустить под пары и дисковать несколько раз по мере всходов травы – в следующую посевную соя даст очень хороший результат.
— На разработанном после залежи поле соя дает высокий урожай, на последних 50 га введенных нами пахот урожайность идет 15-20 ц/га. Такую землю мы обычно отдаем под выращивание семенного материала, — делится аграрными секретами Александр Валерьевич.
В предыдущие годы, когда рыночные цены на сою стабильно держались на достойном уровне, у хозяйства была возможность выделять средства на наращивание пахоты. Однако прошлый сельхозсезон внес свои коррективы: рекордный урожай бобовых в Приамурье привел к падению закупочных цен и снижению прибыли. К тому же рост цен на ГСМ, на семенной материал, гербициды – тут уж не до наращивания новых посевных площадей.
— А денег вкладывать на разработку земли приходится много. Основная сложность в том, что выкорчеванные деревья во избежание пожаров нельзя сжигать на месте, приходится вывозить, а это серьезные затраты по топливу, плюс зарплата работнику, — объясняет фермер. – К тому же дискование на 3-4 раза, обработка гербицидами, чтобы кустарник снова не начал расти, — все требует средств.
Справка:
КФХ ИП Александра Панкова из с. Борисполь Серышевского района было организовано в 2007 году. Основная выращиваемая культура — соя, урожайность вкруг — 10 ц/га. Ранее засевали еще 150-200 га гречихи, на данный момент зерновыми хозяйство не занимается, для севооборота запускает земли под пары.
Поэтому фермеры, которые занимаются введением земель в оборот, очень нуждаются в системе государственной поддержки. Ведь у большинства хозяйств нет других возможностей для развития: крупные сельскохозяйственные наделы муниципалитетов давно распроданы и отданы в аренду. А на оставшиеся небольшие участки подать заявку возможно только через аукцион, выиграть который у мелких хозяйств мало шансов.
Тревожит Александра Панкова и то, что из-за низкой окупаемости его хозяйство вынуждено было отказаться от посевов зерновых культур. Цена 4 рубля за килограмм пшеницы не вдохновляет заниматься зерновыми. По этой причине идет нарушение севооборота, которое стараются выровнять запуском земель под пар. Кроме того, своего зернового двора и ангаров для хранения зерна у КФХ нет, и строительство пока не предвидится, аренда тоже не по силам.
Еще один острый вопрос, который волнует многих амурских аграриев – сложности с предоставлением банками кредитов на приобретение техники и обновления оборудования.
— Я в сельском хозяйстве уже 10 лет, но так и не удалось взять ни одного кредита: собираешь документы по два месяца, а банк все равно находит причину для отказа или вовсе оставляет заявку без ответа, — говорит Александр Панков. — Хорошо бы вернуть систему госкредитования, которая была ранее, когда хозяйства могли брать технику под залог будущего урожая. А сейчас что заработал за сезон – только это и можешь пустить на развитие.
Удержаться на плаву серышевским КФХ помогает в том числе и тесное многолетнее взаимодействие с администрацией района и районным отделом сельского хозяйства, которые, несмотря на финансовые сложности, всегда поддерживают фермеров, оказывая посильную партнерскую помощь.
Ирина Попова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год