ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Порохненко (Белогорский район) при выращивании зернобобовых всегда делается акцент на передовые технологии, использование которых необходимо для хорошей продуктивности сои.

— Мы во многом зависим от погоды, невозможно предусмотреть, когда нас засушит или зальет, — говорит глава КФХ. – Погода не во всем и на этот раз благоприятствовала, но все-таки мы добились роста урожайности сои. На этом останавливаться не будем, надо идти вперед и повышать эффективность земледелия по максимуму.

В последние несколько лет отношение фермеров к агротехнологиям существенно изменилось, считает фермер. Этому способствуют семинары, которые организует минсельхоз области, компании-производители техники, удобрений.

— Это дает определенные плюсы: получаешь много полезной информации – о технологиях обработки почвы, о новых сортах, о подготовке семян, об оптимальном использовании самых современных и экологичных гербицидов, о новой технике и условиях ее приобретения, — продолжает Виктор Юрьевич. — Кроме того, мы с коллегами между собой общаемся, есть люди с опытом, к которым я могу обратиться за консультацией.

В хозяйстве по лизингу и с использованием кредитов приобретается новая техника. Недавно здесь построили большой зерноочистительный комплекс, вложив порядка 10 миллионов рублей. Трудный сельскохозяйственный сезон в целом успешно завершен, однако у Виктора Порохненко есть и поводы для беспокойства и поисков новых решений.

 

Севооборот нужен!

— Прекрасно понимаю, что севооборот ничем не заменишь – это уже доказано не только наукой, но и опытом наших отцов и дедов, — рассуждает фермер. – И никто из аграриев не скажет, что севооборот не нужен! Но тут мы попадаем в некую ловушку: для севооборота и последующей высокой урожайности сои надо часть земли засевать зерновыми. Но что нам делать, если наши зерновые никому не нужны? Вот у меня по зерновым выходит так: сдаем в «Амурагроцентр» и едва окупаем ГСМ. По затратам и результату один к одному, и это еще хорошо, что без прямых убытков. Рапс я сеял для севооборота, перепахали потом – хорошо… Но это большие затраты… Мелкие хозяйства и так их с трудом вытягивают, а теперь еще и цены закупочные упали.

 

Справка:
КФХ ИП Порохненко В.Ю. работает в Белогорском районе с 2000 года. Специализируется на выращивании сои и зерновых. Общая посевная площадь – 3 500 гектаров. 3000 га занято соей, 500 га – зерновыми. Средняя урожайность сои в 2017 году составила 15,5 ц/га.

 

Цены подкосили

Вырастив рекордный урожай сои, амурские аграрии столкнулись с резким падением закупочных цен на зернобобовые. Еще в прошлом году амурские соеводы реализовали сою по цене 25-27 рублей за килограмм. Прогнозируя урожай следующего года, ориентировались примерно на такие же цены и брали кредиты под закупку новой техники, горючего, семян. Но на рынке сложилась совсем иная ситуация.

— Была цена 27 рублей, а стала 18, кое-где и до 12 рублей доходит! — недоумевает Юрий Викторович. — Горючее, удобрения, запчасти, семена, тарифы – все подорожало, а цена на сою упала в 2 раза. Как я могу сейчас расставить все точки над «I» в своем хозяйстве? Мне надо по лизингу платить, по кредитам рассчитываться, готовиться к новой посевной. Как я сейчас могу что-то с уверенностью планировать? Сколько сеять сои, на что рассчитывать и каким образом поднимать урожайность, если это требует приличных затрат, которые при таких ценах на сою могут не окупиться. Тут уже не до развития: в этом году хотел еще строиться, новую технику покупать – теперь все планы рушатся.

Многие хозяйства оказались в такой ситуации, когда вынуждены продавать сою по низким ценам, те, у кого есть условия для хранения, надеются на подъем цен к концу зимы.

 

Напрямую на рынок сбыта

— Я не верю, что так упали цены только из-за того, что очень много сои, — говорит Виктор Юрьевич. – Нам диктуют такие цены перекупщики. Надо искать другие пути на рынке сбыта и выходить на покупателя напрямую. А то у нас посредник на посреднике, и каждый наваривается, кроме самих производителей сырья. Но как от этого уйти, как выйти напрямую, например, на китайский рынок? Самостоятельно я, конечно, не смогу. Один в поле не воин, да и объемы должны быть большими, чтобы начинать такие попытки. Думаю, нам с коллегами-фермерами надо в этом деле вместе действовать. Конечно, нужна будет помощь, организационная, юридическая, от правительства области. Только так мы сможем организовать сбыт сои по приемлемой для аграриев цене. А значит, сможем и развиваться дальше.

Любовь Федорова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год