ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава КФХ из Белогорского района Дмитрий Ганиш – из тех сельхозтоваропроизводителей, кто не только грамотно следует правилам аграрного бизнеса, но и всегда имеет тщательно обоснованную точку зрения по актуальным вопросам.

Вот и на этот раз Дмитрий Иванович, анализируя обстановку в АПК области последних нескольких лет, говорит:

— На самом деле, все острые углы, которые есть в сельском хозяйстве Приамурья, нужно оценивать комплексно, а бороться с ними — совместными усилиями. Какие-то вопросы аграрии могут решить самостоятельно, а что-то требует вмешательства государства.

В принципе государственная аграрная политика и сейчас направлена на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Так, благодаря государству аграрии совершенствуют МТБ своих хозяйств: приобретают технику в лизинг и под кредитные средства (особенно выгодны льготные пятипроцентные кредиты), вкладывают средства в развитие системы хранения сельхозпродукции.

— Можно, конечно, отрицать все плюсы, но ведь поступательная динамика в аграрном секторе экономики – налицо, — высказывается Дмитрий Иванович. – А лучше кредита под 5% на сегодняшний день сложно что-то придумать, это один из самых выгодных видов господдержки.

Вместе с тем, 2017 год породил в российском АПК парадоксальную ситуацию: при рекордных урожаях зерновых и сои фермерам приходится работать в убыток: цена на сою упала практически ниже себестоимости.

— Нам не хватает госучастия в реализации сельхозпродукции, — подчеркивает Дмитрий Ганиш. – Особенно в ценообразовании. В ситуации, когда цена не регулируется и возможны обвалы стоимости, как произошло в этом году, фермер невольно попадает в долговую яму. Я, например, рассчитывая на определенный минимум в цене на сою, многое запланировал. Построил в этом году еще один склад под зерно, капитальный гараж, установил современное зерноперерабатывающее оборудование. В итоге остался должен банку.

Если проблема со сбытом сои сформировалась только в этом году, то по зерновой группе она существует в области уже давно. Сельхозтоваропроизводители вынуждены сокращать долю посевных площадей зерновых культур, хотя и понимают, что никакие гербициды и удобрения не спасут землю от истощения в сравнении с грамотно организованной системой севооборотов.

— Зерновые культуры – это тысячи тонн урожая, — комментирует Дмитрий Иванович, – и потребность в хорошо вентилируемых складах, это необходимость мощного зерносушильного оборудования. А при цене 4-5 рублей за килограмм все это разорительно для фермеров.

Ситуацию усугубляет то, что в АПК области слабо развито животноводческое направление и идущие на корма зерновые сбывать попросту некому.

По мнению Дмитрия Ганиша, выходом из существующего положения должна стать организованная система госзакупок сельхозпродукции, механизм которой будет регулировать цену, исключая возможность ее колебаний.

 

Справка:
ИП Ганиш (КФХ «Диана») было образовано в 1998 году. Семейное предприятие. Занимается растениеводством. Посевные площади – 2 500 тыс. га. Валовый объем производства сои — 3 тыс. тонн. Пшеницы и овса – по 200 тонн. Средняя урожайность сои – 15 ц/га, зерновых — по 30 ц/га.

 

— Пусть цена будет минимальная, но установленная государством, и фермеры будут знать, что их продукцию по этому минимуму в любом случае возьмут. По договору, заключенному с государством, аграрий обязуется поставить определенный объем товаров сельхозпроизводства. И если на рынке появится другой покупатель, который даст цену более высокую, то все, что фермер произвел свыше объема договора госзакупок, он сможет реализовать в соответствии с ней. Это и есть рыночная регулировка цены, которая не будет взлетать высоко, но и не упадет так резко, как она падает сейчас.

Проблема ценообразования актуальна не только для нашего региона. Похожая ситуация сложилась в этом году и на Алтае, где фермеры вынуждены сбывать по бросовым ценам пшеницу твердых сортов. Естественно, возникает резонный вопрос: если это связано с мировыми ценами, то почему Минсельхоз РФ до сих пор не разработал схему их регулирования?
Отправка зерна и сои на экспорт в приграничный Китай – еще одно направление, которое необходимо развивать на территории Амурской области, но и здесь есть объективные нюансы. Чтобы торговать с Китаем, нужны объемы продукции.

— Нужна государственная система логистики: организованная база хранения, с оборудованием для подработки, зерносушильными комплексами, где продукция могла бы храниться до момента вывоза на сопредельную сторону. Естественно, государство взяло бы на себя юридическую сторону, например, функции оформления партий продукции, проведение переговоров и прочие вопросы, — говорит Дмитрий Иванович.

Российский АПК все больше становится самодостаточной отраслью. И Правительство РФ возлагает на него большие надежды. Но вместе с тем сегодня аграрии ждут от государства ответных гарантий, что достигнутый уровень динамики развития сельского хозяйства не даст снижения на этом этапе.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год