ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В январе 1990 года делегаты из 57 российских регионов собрались на I Всероссийский съезд частных крестьянских хозяйств. Среди решений этого исторического съезда было и решение о создании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В Приамурье в качестве регионального отделения АККОР выступает Некоммерческое партнерство КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий».

Сегодня основной целью всех региональных отделений АККОР является развитие малого и среднего бизнеса (в том числе и ЛПХ) на сельских территориях РФ. Что же необходимо решить для достижения этой цели?

В числе первоочередных задач АККОР видит защиту интересов мелких и средних хозяйств: российские фермеры зачастую слабо владеют юридическими знаниями, а потому не всегда могут вести компетентный диалог на равных с различными проверяющими инстанциями и органами власти. Региональные отделения АККОР ведут с агробизнесом разъяснительную работу и обучение по применению законодательства, оказывают действенную помощь в оформлении земли, в частности НП КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий» — в оформлении дальневосточного гектара.

Среди достижений последних лет общественная организация» называет организацию помощи администрации города Благовещенска в открытии «Фермерского дома», а также правительству региона в проведении ярмарок выходного дня. «Дальневосточный аграрий» как основное связующее звено между минсельхозом области и фермерами формирует структуру продукции, представленной на ярмарке, чтобы она была разнообразной, а также ведет работу по взаимному обмену необходимой информацией.

А основным результатом своей деятельности НП КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий» считает активное участие в решении вопросов льготной доставки техники, семян, удобрений в хозяйства Амурской области в 2013-2014 годах после наводнения.

Общественным организациям разрешена в том числе и коммерческая деятельность, чтобы прибыль, получаемая от нее, поступала на уставные цели (например, проведение обучающих мероприятий: лекций, семинаров и т.д., оказание юридических услуг). Но «Дальневосточный аграрий» считает целесообразным оказывать сельскохозяйственным предприятиям только организационную и консультационную помощь, например, методическую – в оформлении документов, акцентируя основное внимание фермера на том, как грамотно это сделать.

Обучение фермеров, как правило, проводится на базе районных отделов сельского хозяйства и минсельхоза области, с которыми Некоммерческое партнерство «Дальневосточный аграрий» тесно сотрудничает и в этом вопросе. Кстати, учеба фермеров организуется не только на сугубо аграрные темы, но и по линии ГО и ЧС. Среди актуальных тем — опашка территории и произведение отжигов.

Кроме того, общественники ведут информационно-просветительскую работу о необходимости обязательного выполнения тех или нормативных и законодательных актов со стороны органов власти, надзорных органов. Так, в животноводческих хозяйствах и ЛПХ граждан все животные подлежат учету и регулярным прививкам. В противном случае фермер рискует не получить разрешение на забой скота. Поэтому «Дальневосточный аграрий» взял на себя обязанности по разъяснению этой информации руководителям сельскохозяйственных предприятий.

Нужно отметить, что региональное отделение АККОР призвано помогать всем КФХ, СХК и ЛПХ на территории области без исключения. Несмотря на это, для тех, кто является членом НП КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий», существуют определенные преференции.

Так, членам организации отдается преимущество при получении льготного пятипроцентного кредита. Практикуется это и на общероссийском уровне. Помимо этого, практически 20% всех субсидий, предоставляемых фермерам, идет через АККОР. С точки зрения президента АККОР Владимира Плотникова, это справедливо, поскольку развитие сельских территорий России, как правило, во многом зависит от малых сельхозпредприятий. И чаще всего активную жизненную позицию занимают именно общественники.

Более того, региональные минсельхозы на заседаниях общественных комиссий, куда, кроме специалистов минсельхоза, входят общественные организации и представители банков, при рассмотрении заявки на льготную субсидию обязательно обращают внимание на то, участвует ли фермер в общественной работе: в правилах получения субсидии такой критерий присутствует.

В планах и перспективах работы НП «Дальневосточный аграрий» — помочь амурским фермерам в дальнейшем развитии сельских территорий. Суть идеи следующая: предложить депутатам Заксобрания выйти с законодательной инициативой на уровень Госдумы в части внесения изменений в земельное законодательство, которым не предусмотрено жилое строительство на землях сельхозназначения, находящихся в собственности или в долгосрочной аренде. Фермер может построить жилой дом только в границах поселения, но не может, если земля располагается в 20 км от поселения. Между тем получателям дальневосточного гектара это разрешается. В одиночку с этой идеей фермерам не справиться. Но если за ней стоит организация – это реально, и если фермеры получат подобное разрешение – это станет реальным плюсом.

Как говорят члены НП КФХ, СХК и ЛПХ Амурской области «Дальневосточный аграрий», главное — жить, совершенствоваться и оказывать поддержку всем фермерам, которые в ней нуждаются. Сотрудничать с органами власти. И обязательно дальше развивать и осваивать амурские территории.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год