На сегодняшнем этапе развития российской экономики в целом и АПК в частности фермерство все больше становится серьезной производительной силой. Причем КФХ наряду с крупными сельхозтоваропроизводителями не только вносят существенный вклад в развитие аграрного сектора, но и активно участвуют в восстановлении и совершенствовании социальной сферы села, обеспечивают сохранение сельского образа жизни и крестьянского уклада.
О том, какова динамика развития КФХ на территории Амурской области за последние годы, а также на другие актуальные вопросы о малом и среднем агробизнесе журналу «АПК Амурской области» отвечает губернатор Амурской области Александр Козлов.
— Как считаете, Александр Александрович, можно ли говорить о том, что в последние 5 лет фермерские хозяйства Приамурья получили развитие?
— Начну со статистики. В настоящий момент в АПК области наряду с крупными предприятиями, имеющими коллективную форму собственности, производством сельхозпродукции занимаются около 500 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Сюда приплюсуйте еще и более 90 тысяч ЛПХ граждан, которые тоже относятся к малым формам хозяйствования в аграрном секторе.
Если рассматривать участие одних только фермерских хозяйств региона в сельхозпроизводстве (в процентном соотношении), то именно они производят порядка 20% всего зерна, которое выращивается в области, 30% сои, 8% картофеля, 12% овощей, 7% молока, 4% мяса.
— А как выглядит ситуация по 2017 году?
— По предварительным данным, общий объем продукции сельского хозяйства в 2017 году составил в денежном эквиваленте 62 225,2 млн рублей (это 118% к уровню прошлого года). При этом на долю сельскохозяйственных организаций приходится 47,6% произведенной продукции, а остальное произведено в КФХ (24,1% от общего объема продукции) и в хозяйствах населения – 28,3%. Несложная арифметика доказывает: малые формы хозяйствования в Приамурье производят продукции больше (52,4%), чем крупные сельхозпредприятия!
— Если опираться на данные статистики, то прослеживается положительная динамика…
— Согласен. Потенциал развития крестьянско-фермерских хозяйств на современном этапе постоянно повышается. Судите сами: за последние 5 лет увеличились как производство продукции в КФХ в стоимостном выражении — с 4 млрд рублей до 15 млрд рублей (в 3,7 раза), так и удельный вес КФХ в объеме производства — с 14% в 2012 году до 24% в 2017 году. Правда, это статистика без учета нехарактерного 2013 года, который ввиду ЧС стал исключением из общих тенденций развития.
Из 488 крестьянских (фермерских) хозяйств производством растениеводческой продукции
занимаются 268 хозяйств. Выращиванием сельскохозяйственной птицы параллельно с другими
видами сельскохозяйственной деятельности занимаются многие КФХ, а непосредственно
птицеводством 5 фермерских хозяйств
— С тем, что амурские сельхозтоваропроизводители свои хозяйства развивать стремятся, — не поспоришь. Но вот есть ли у нас в области примеры комплексного развития КФХ по схеме «поле – база хранения – переработка – реализация»? Ведь именно она считается сейчас наиболее эффективной.
— Действительно, у нас в области такого примера пока нет. На мой взгляд, схема «поле – база хранения – переработка – реализация» – лучший вариант развития сельскохозяйственных предприятий. И если бы она существовала – это был бы идеальный случай. А если бы в такой цепочке и конечный продукт стоил недорого, то за это главам КФХ нужно ордена давать…
— Не секрет, что крупнейшим внешнеторговым партнером Амурской области является Китай…
— Так это же логично: удобная транспортная логистика, таможенные переходы, как говорится, в шаговой доступности…
— А если подробнее…
— Могу отметить, что объем экспортных отгрузок в части сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров с территории области в КНР постоянно растет. Так, за 2016 год он составил 261,6 тыс. тонн, что в 8,8 раз превышает результаты 2014 года, а к уровню 2015 года темп роста составил 105,2%! Еще нет статистических данных за 2017 год, но думаю, картина и за этот период складывается оптимистичная.
— И самым экспортируемым продуктом у нас является соя?
— Безусловно. В 2016 году на экспорт отгружено 231,35 тыс. тонн соевых бобов. А за 11 месяцев 2017 года экспорт сои составил 201,5 тыс. тонн. Но говорить, что мы экспортируем преимущественно сою, не совсем правильно. Помимо нее в КНР экспортируются соевое масло, зерновые, кондитерские изделия, мед.
Конечно, по экспорту зерновых культур наши результаты пока более скромные: за 2016 год он составил 20,5 тыс. тонн, и практически весь его объем приходился на кукурузу. За январь – ноябрь 2017 г. на экспорт поставлено всего 23,82 тыс. тонн зерновых. Но рост есть.
— Тем более что Амурскую область все-таки включили в реестр регионов, получивших право ввозить пшеницу в КНР!
— Да, включили: 1 ноября 2017 года между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР подписан протокол о внесении Амурской области в реестр экспортеров зерновых в Китай. И мы уверены: в скором времени объемы экспорта пшеницы увеличатся. Официальное разрешение на экспорт зерновых в КНР даст такую возможность нашим сельхозтоваропроизводителям.
— Могут ли фермеры самостоятельно реализовывать свою продукцию в Китай?
— Скажу так: поставки продукции в КНР могут осуществлять предприниматели любой формы собственности, в том числе и КФХ. Но здесь возникает другой резонный вопрос: а смогут ли хозяйства малой формы собственности, такие как КФХ, выполнить фитосанитарные требования китайской стороны, предъявляемые, в частности, к зерновой группе товаров? Давайте подождем итогов работы зернового рынка в 2018 году. Ровно через год станет видно, насколько КФХ готовы к экспорту зерновых.
В 2017 году под посевами сельскохозяйственных культур в КФХ было занято 446,7 тыс. га,
что составляет 35,4% общего объема посевных площадей
— Александр Александрович, давайте поговорим о перспективах.
— Мы не раз подчеркивали, что наиболее перспективным направлением внешнеторгового сотрудничества с КНР является экспорт не сырья, а продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью. Кстати, даже не рост, а резкий скачок вверх в этом направлении произошел за очень короткое время. В 2016 году в КНР было отгружено 7,9 тыс. тонн соевого масла, а за 11 месяцев 2017 года его отгружено уже 23,8 тыс. тонн (почти в 3 раза больше).
Что касается внешнеторгового оборота продукции в целом, то надеемся, что в 2018 году он еще больше увеличится, и для этого у нас есть все предпосылки.
— Среди мер господдержки для фермеров особенное место занимают гранты. Как бы вы определили: что есть грантовая политика Амурской области в АПК?
— Грантовая политика правительства Амурской области – это действенный способ поддержать начинающих фермеров и семейные фермы.
— Поясните, пожалуйста.
— Если подробнее, то с целью развития КФХ у нас в регионе главам крестьянских (фермерских) хозяйств на конкурсной основе за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляются гранты. Они могут быть выделены на создание и развитие КФХ — в сумме до 1,5 млн рублей (для фермеров, занимающихся разведением КРС мясного или молочного направлений – до 3,0 млн рублей), а также на развитие семейной животноводческой фермы КРС мясного или молочного направления – до 30 млн рублей, (на иные виды животноводства – до 21 млн рублей).
Объем производства в КФХ сои в 2017 году составил 416,9 тыс. тонн, зерна – 88,4 тыс. тонн,
картофеля – 26,7 тыс. тонн, овощей – 8,9 тыс. тонн, молока – 11,2 тыс. тонн, яйца – 200,0 тыс. штук.
Мяса скота и птицы произведено 2,3 тыс. тонн
— А что говорит все та же статистика?
— Она свидетельствует, что за 6 лет реализации программных мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования получателями грантов стали 141 КФХ, из них 104 начинающих фермера получили гранты на создание и развитие своих хозяйств и 37 КФХ – гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Поверьте, это немало.
И далее: на средства гранта фермерами приобретено более 200 единиц различной сельскохозяйственной техники, в том числе 48 тракторов, 145 единиц прицепного и навесного оборудования к сельхозмашинам, 1 800 голов КРС, 1 700 голов свиней, 120 лошадей.
— Каковы ваши прогнозы на 2018 год?
— В текущем году на поддержку начинающих фермеров будет направлено 47 млн рублей, на поддержку семейных ферм – 23,5 млн рублей, гранты получат не менее 15 начинающих фермеров и, как минимум, 3 семейные фермы.
— Даже если развитие амурских КФХ, СХК и ЛПХ налицо, это не исключает наличие у них проблем.
— Согласен. Существуют определенные проблемы, которые препятствуют повышению производительности и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. Но правительство региона ведет планомерную работу по их решению.
— Чем реально может помочь фермерам правительство Амурской области?
— Это зависит от сложности того вопроса, который предстоит решать. Например, одна из острых на сегодняшний день проблем — проблема ценообразования и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства. Фермерам сложно самостоятельно пройти через конкурс на участие в госзакупках и поставку продукции бюджетным и муниципальным учреждениям. Причем основной причиной этого является не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а недостаток действенной инфраструктуры сбыта: как сбытовых структур, действующих в интересах производителей, так и инфраструктуры первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. В этом вопросе решение видится в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации. За счет средств областного бюджета вновь созданным кооперативам возмещается 90% затрат на приобретение материально-технических средств.
Не менее актуальна проблема дефицита квалифицированных кадров на селе: практически все руководители хозяйств это отмечают. В целях привлечения и закрепления молодых специалистов принят Закон Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области». В его рамках предусмотрено материальное стимулирование молодых специалистов из областного бюджета в виде единовременного пособия и ежемесячных денежных пособий в течение трех лет. В 2017 году 32 молодых специалиста получили единовременную выплату из областного бюджета на общую сумму 4 800 тыс. рублей, в виде ежемесячных пособий выплачено молодым специалистам 4 669 тыс. рублей.
— Александр Александрович, на ваш взгляд, что можно сказать о плюсах и минусах деятельности КФХ?
— У каждой из форм собственности бизнеса есть свои плюсы и минусы. Среди положительных моментов фермерства можно назвать следующие:
— упрощенная система налогообложения;
— доходы членов КФХ, получаемые от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, не подлежат налогообложению на доходы физических лиц в течение пяти лет с момента регистрации КФХ;
— наличие специальных программ поддержки, при этом суммы, полученные главами КФХ за счет бюджетных средств в виде грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, на развитие семейной животноводческой фермы, не облагаются налогом;
— отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет;
— при выходе из фермерского хозяйства гражданин имеет право на денежную компенсацию, а земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.
Помимо этого, на начальном этапе, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель — глава КФХ.
— В общем, плюсов достаточно.
— И тем не менее: при всех своих плюсах КФХ является на сегодняшний день одной из наименее урегулированных в российском законодательстве организационно-правовых форм, отсюда возникают сложности с получением кредитов и привлечением инвестиций, с заключением договоров с поставщиками, с оптовыми покупателями. И это очень серьезно.
— Несмотря ни на что, сегодня многие амурские села сохранены только благодаря деятельности КФХ на их территориях.
— И это правда. Фермеры не только исправно пополняют бюджет муниципалитетов, но и являются их надежными социальными партнерами.
Во-первых, КФХ способствуют решению проблемы занятости сельского населения. В них занято около 30% работников от общего числа занятых в сельскохозяйственном производстве.
Во-вторых, на территории области немало фермерских хозяйств, являющихся градообразующими предприятиями. В качестве примера можно назвать КФХ Арутюняна Л.А. из села Лукьяновка Белогорского района, КФХ Нехаевой Т.Н., работающего на территории сел Украинка, Северное, Скобельцино Архаринского района, а также другие хозяйства, оказывающие на постоянной основе поддержку школам, детским садам и сельским советам, на территории которых расположены.
И можно с уверенностью сказать, что пока крестьянско-фермерские хозяйства являются центрами социально-культурной и хозяйственной жизни сел, развитие на их территориях обеспечено.
Лариса Киреева
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год