ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сейчас на развитие сельскохозяйственной отрасли Правительство РФ возлагает большие надежды. Государство российское всегда было страной аграрной и продукцией сельхозпроизводства обеспечивало себя практически самостоятельно. Поэтому решение продовольственного вопроса за счет собственного отечественного ресурса закономерно и особенно актуально в условиях антироссийских санкций.

Достоверные сведения, подтверждающие качественные и количественные изменения в аграрном секторе российской экономики, предоставила Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Теперь можно утверждать: российский агропромышленный комплекс стабильно и динамично развивается. И существенный вклад в эту положительную статистику вносят крестьянско-фермерские хозяйства.
Как отметил еще в октябре 2017 года президент России Владимир Путин:
— Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны.

 

Посевные площади — растут

Российские фермеры активно осваивают земельный ресурс, — утверждает Росстат. Тогда как посевные площади сельхозкультур в последние годы в сельскохозяйственных организациях сокращаются, фермеры (КФХ и ИП) дают ежегодно стабильные цифры прироста посевов.

— За последние 10 лет фермеры увеличили посевные площади с 12 млн до 22 млн га, или ежегодно прибавляют в среднем по 1 млн га, — говорит президент АККОР, депутат Государственной Думы Владимир Плотников. — Эта положительная стойкая тенденция подтвердилась и по итогам 2017 года. В истекшем сельскохозяйственном сезоне размер посевных площадей в крестьянских (фермерских) хозяйствах окончательно составил 22 млн 861 тыс. га. А это на 924 тыс. га больше чем в 2016 году!

Всего же на малые формы хозяйствования российского АПК приходится 60,5 от общей площади посевов в России. Из них КФХ обрабатывают 28,5% площадей. Значительную долю в структуре посевов, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры, а также подсолнечник малыми формами хозяйствования, занимают как раз те, что возделывают фермерские хозяйства. Зерновые и зернобобовые культуры возделывают на 64,3% посевной площади малых форм хозяйствования, из них КФХ возделывают 32,5% площадей; подсолнечник – на 69,2% площади, из них КФХ занимают 34,5% площадей.

 

Рост сельхозпроизводства – за счет фермерства

По сути дела, наряду с серьезным приростом посевов (практически весь прирост пахотных земель на территории РФ) именно фермеры дают и основной прирост сельхозпродукции.
В 2016 году фермеры собрали 33,3 млн тонн зерна. А в 2017 году вообще достигли рекордного урожая зерна и сои, увеличили производство подсолнечника и сахарной свеклы.

— Так, нельзя не сказать о фермерском вкладе в урожай 2017 года – он выше, чем в прошлом году, — отмечает председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. — Это ожидаемый и закономерный результат крестьянского труда. Ежегодно в фермерских хозяйствах растут посевные площади – только в этом году прибавка составила 935 тыс. гектаров, средняя урожайность зерновых культур в этом сезоне выше прошлогодней. Кроме того, из года в год увеличивается удельный вес крестьянских хозяйств. Все это позволяет нам рассчитывать на новые рекордные показатели в производстве зерна в фермерском секторе.

Из года в год в стране растет поголовье коров (как молочного, так и мясного направления) и производство молока.

— Необходимо отметить, что в этом основная заслуга как раз фермеров, — продолжает президент АККОР Владимир Плотников. – По темпам роста они опережают другие сектора АПК. А особенно значимы результаты работы фермерского сектора в животноводстве. Поголовье коров в КФХ выросло за эти годы в 3 раза и достигло 1 млн 167 тыс. голов. Мясного скота — более чем в 8 раз. Птицы — в 3,6 раза. Поголовье овец и коз выросло в 2,1 раза – почти до 10 млн голов. Сегодня у фермеров их более чем в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

Кстати, в целом малые формы хозяйствования производят 60% всего продовольствия в Российской Федерации.

 

КФХ – это рабочие места и развитие инфраструктуры

Не секрет, что российская экономика переживает сегодня непростые дни. Несмотря на все достижения последних лет, все неоднозначно и в агропромышленном комплексе. Опять же по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, общее количество предприятий, занятых в сфере АПК, снизилось (хотя и произошел рост удельного веса, который увеличился с 69% до 76% — на 7%. При этом КФХ дали рост удельного веса на целых 16% (!) — с 50% до 66%).

Впрочем, произошло снижение количества как сельхозорганизаций, так и фермерских хозяйств. Однако количество специалистов, занятых на постоянной основе в КФХ, снижается теми же темпами, что и количество самих хозяйств — на одну треть. О сельхозорганизациях этого, напротив, сказать нельзя: они показывают снижение занятости населения в 2,1 раза.
Всего в российских КФХ трудится 300 тыс. человек, численность занятых в ЛПХ – 10,5 млн человек. В малых сельхозпредприятиях работает 267 тыс. человек, микропредприятиях — 85 тысяч. И для сравнения: в крупных СХО трудоустроены всего 8% от всех занятых на селе — 969 тысяч человек.

Кроме того, фермерские хозяйства — это не только создание рабочих мест, но и развитие инфраструктуры сельских территорий. Это постоянное сотрудничество с муниципальными образованиями на основе социального партнерства.

 

Фермерам нужна господдержка!

Удельный вес хозяйств, пользующихся господдержкой, составил по КФХ 34,5%, по крупным сельхозпредприятиям – 75%. Доступность кредитных ресурсов для фермеров всего 10,7%, СХО – 37,4%. При этом темпы роста сельхозпроизводства в малых формах хозяйствования выше, чем в сельхозорганизациях.

— Решение ряда важных проблем не нуждается в дополнительном финансировании, а требует более эффективного использования выделяемых ресурсов. Прежде всего, это – кредитование, — комментирует Владимир Плотников.- Согласно переписи, только один из десяти (10,7%) фермеров может взять кредит. Льготные кредиты получили в 2017 г. всего 2,5% фермеров. Так мало не потому, что не хотят, а потому что не могут. Банкам выгоднее работать с крупными заемщиками, существенно сокращается их филиальная сеть в сельских районах. Только с 2014 по 1 сентября 2017 гг. количество филиалов и отделений банков сократилась с 43 230 до 32 460 — на 10770 или на 25%.

Если оценивать эффективность работы фермерских хозяйств, то объективно она очень высока и зачастую превосходит ту, что сложилась в крупных хозяйствах. Имея более низкий совокупный доход, фермеры привыкли отрабатывать каждый вложенный рубль.

— Это ярко демонстрируют две фермерские программы – поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Они получают самые высокие оценки и аграрных экспертов, и самих фермеров – есть реальный рост производства, есть высокая эффективность. Но на эти программы выделяется средств столько, сколько на 1-2 крупных животноводческих комплекса, причем финансирование этих программ фактически сокращается. Гранты получают единицы, а сотни не могут ими воспользоваться, — подчеркивает Владимир Николаевич и подводит итог. — Ситуацию надо решительно менять, и обеспечить доступ фермеров ко всем видам поддержки. Ставка на фермерские хозяйства себя полностью оправдает.

Перепись показала, что в России насчитывается
36 тысяч сельскохозяйственных организаций,
174,8 тыс КФХ и ИП, 23,4 млн ЛПХ
и других индивидуальных хозяйств.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №4. 2018 год