ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Николая Нилова, 12 лет стабильно работающего в с. Нижняя Полтавка Константиновского района, — предприятие семейное.

— Все наши достижения – результат того, что мне есть на кого опереться в своей работе, — говорит Николай Григорьевич. – За время существования хозяйства наша семья (и не только она!) стала стабильной, надежной командой. Все специалисты небольшого коллектива понимают друг друга с полуслова.

Конечно, огромная заслуга в этом принадлежит самому главе КФХ. Во-первых, ему удалось объединить под своим началом целых три поколения семьи! Он сам, сын, невестка, внучка с мужем – все работают на развитие предприятия. Сын Вячеслав – правая рука Николая Григорьевича, в его отсутствие решает все принципиально важные вопросы. Невестка Ирина занимает должность бухгалтера. Внучка Арина, получив профильное юридическое образование, тоже вернулась домой, да не одна, теперь и ее муж Дмитрий Погорелов трудится в КФХ Ниловых агрономом и одновременно механизатором.

Во-вторых, под руководством Николая Нилова около 10 лет бессменно трудятся такие специалисты, как механизаторы Дмитрий Костиков, Александр Искумбаров, Денис Зайдулин, водитель Сергей Курмеша.

— Курмеша – водитель, какого поискать, — подчеркивает Николай Григорьевич. – У меня два КамАЗа, так он обслуживает оба! Один подгоняет к комбайну, а пока его грузят, на втором, груженом, возвращается на базу.

На протяжении многих лет работы в коллективе сложились доверительные отношения, каждый знает свои обязанности, это дает возможность намного быстрее принимать решения в сложных ситуациях и решать производственные задачи.

Кстати, все специалисты оформлены на предприятии официально – и это тоже большой плюс и залог стабильности предприятия.
Несмотря на стабильность коллектива, кадровая проблема коснулась и его.

— Были у нас молодые специалисты, — разочарованно говорит Николай Григорьевич. – Я их выучил, а они получили документы об образовании и уехали – по найму работать. Возможно, в этом и моя вина есть – привык доверять людям, не заключил сразу договоры, по которым специалисты обязаны были бы отработать.

Что касается сельхозпроизводства, то хозяйство из года в год получает хорошие урожаи.

В этом году, несмотря на погодные условия, урожай был собран вовремя. Всего в структуре посевных площадей 1 500 га занимала соя, остальные 500 га – зерновые культуры. Урожайность сои составила в среднем – 15 ц/га, пшеницы – 30 ц/га. Сеют здесь ультраскороспелую Лидию и среднеспелую Гармонию. Причем постоянно проводят сортообновление: используют сорт три года, на четвертый снова приобретают у семеноводов первую репродукцию. Семена (и сои, и зерновых) закупают в ЗАОр (нп) Агрофирма «Партизан».

— Пока урожай ни зерновых, ни сои не реализован, — рассказывает Николай Григорьевич. – Сою мы засыпали в новый ангар, подождем, когда цена поднимется. Строительство отдельного хранилища для сои закончили в этом году, капиталовложения на его постройку составили около 8 млн рублей. Во втором ангаре – храним зерно.

Соя в этом году удалась качественная, отмечает глава хозяйства. В склад ее засыпали после подработки, поэтому влажность – в норме. Протеин тоже высокий, что не менее важно для успешной ее реализации. Кстати, то, что уборочная закончилась в срок – огромный плюс: доставать из-под снега бобовые не пришлось.
Вопрос теперь один: кому реализовать сельхозпродукцию.

— Полторы тысячи тонн зерновых лежит, — поясняет Николай Григорьевич. – И никакого спроса. Сами мы животноводством не занимаемся. Понемногу покупает местное население – на корм птице. А оптом предлагают забрать по 4 рубля – разве это цена? На сою тоже цена упала: «Амурагроцентр» предлагает 18 руб./кг, а у нас только топливо 42 рубля стоит!
Кроме наращивания объемов складских помещений, на предприятии практически ежегодно обновляют и технический ресурс, в частности, автопарк. Если говорить о зернооуборочной технике – предпочтение отдается колесным комбайнам VECTOR. В будущем году планируется приобрести еще две единицы. В этом году приобрели американскую сеялку.

Сейчас, закончив уборку сои, механизаторы хозяйства поставили технику на хранение. Остается ждать следующего сезона, который начнется в марте 2018 — с подготовки к посевной.

 

Оксана Игнашова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №3-2017