ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Свое крестьянско-фермерское хозяйство Александр Моисейченко из с. Леонтьевка Мазановского района основывал как семейное, совместно с двумя сыновьями. Сейчас братья, по образованию оба инженеры-механики, живут вдалеке от родного села: старший Алексей – в столице России, младший Дмитрий – в столице Приамурья, но каждый год приезжают на помощь отцу на время сельскохозяйственного сезона.

Помимо сыновей, в хозяйстве трудятся три постоянных специалиста: комбайнеры Олег Закосаленко, Евгений Курбатов и Валерий Зайцев, а также сезонные рабочие.

— С постоянными работниками сотрудничаем на полном доверии: мне не приходится давать им наставления, контролировать, они отлично знают свое дело, — с гордостью говорит о своем коллективе глава КФХ Александр Моисейченко. – И трудятся на совесть, и технику берегут, если нужно – отремонтируют, сами готовят ее к посевной и уборочной.

В технопарке хозяйства три комбайна: колесный «Амур-Палессе» местной сборки и два — производства КНР. К слову, «Амур-Палессе», в отличие от китайских собратьев, служит без нареканий и требует гораздо меньше запасных частей. В умелых руках, уверен Александр Дмитриевич, любая техника будет работать как часы.

Именно за умелые руки, а также за ответственность и надежность ценит руководитель своих постоянных работников, стараясь обеспечить их занятостью не только во время полевых работ, но и круглый год. Закончив полевой сезон, комбайнеры уезжают работать в тайгу, на заготовку леса.

И в денежном вопросе Александр Моисейченко своих сотрудников не обижает, зарплата в хозяйстве достойная, а ее стабильность гарантирована системой выплат: работники заняты трудом ежедневно, от первого дня посевной до последнего дня уборочной, получая в среднем по тысяче рублей в день. Плюс солидные премии по завершении сезона, от 120 до 200 тысяч рублей, бесплатные корма для ЛПХ. И это реальное решение кадровой проблемы на селе: создание достойных условий труда порождает желание работать с полной отдачей.

— К сожалению, найти в деревне нормального механизатора – большая проблема, — продолжает Александр Дмитриевич. — У меня в хозяйстве из Леонтьевки нет ни единого человека. Один комбайнер ездит на работу за 40 км на своей машине, двое живут в рабочем вагончике.

Небольшим, но сплоченным коллективом КФХ успешно справилось с нынешней уборочной сои, успев обмолотить царицу амурских полей до снега. Однако урожайность бобовой культуры в этом году леонтьевских земледельцев не порадовала.

— Соя у нас не удалась, урожайность вышла всего 12 центнеров с гектара вкруг, на отдельных участках, правда, встречалась и лучше, но где-то и вовсе по 5 ц/га всего выходило, — отмечает глава хозяйства.

Хотя меры по повышению урожайности фермер принял: ликвидировал в прошлом году все старые семена и заново купил четыре новых сорта сои. Более высокий результат по сравнению с остальными дала раннеспелая Оресса – сорт не местный, белорусской селекции, но стабильный в плане урожайности и устойчивый к морозобою в условиях нашей области. Из амурских сортов как самые надежные показали себя Гармония и Умка.

В хозяйстве 1 400 га посевных площадей, 1000 из них отдано под сою, остальное занимают зерновые культуры.

— В этом году 200 га пустили под гречиху, она хорошо подходит для севооборота, плюсы еще и в том, что для этой культуры не нужны гербициды. Однако есть и минус: низкая закупочная стоимость, — говорит Александр Дмитриевич.

Помимо гречихи посеяли тритикале. Колоритный вышел злак: проезжающие мимо поля останавливались, чтобы сфотографироваться на фоне крупных золотых колосьев. И весьма урожайный: если пшеница дает от 10 до 15 ц/га, то тритикале — 30 ц/га стабильно, не отличаясь от прародительницы ни вкусом, ни качеством зерна.

Но и на тритикале не получили достойного предложения от закупщиков, пришлось сбывать зерно частному населению. Благо, в хозяйстве есть своя дробилка, сделали размол – покупатели остались довольны новым видом кормов.

Несмотря на имеющиеся сложности с реализацией продукции, фермер Александр Моисейченко оптимизма не теряет. В надежде на большие урожаи и хороший сбыт построил три больших помещения для складирования зерна. Помимо фирменной амурской культуры, планирует продолжать заниматься гречихой, тритикале, а также кукурузой на зерно.

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №3-2017