ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Модернизация агропромышленного комплекса Амурской области – процесс неизбежный: в последнее время все более реальной необходимостью становится переход от экстенсивного пути развития отрасли к интенсивному. Несмотря на это, доля тяжелого физического труда в сельском производстве остается неизменно высокой. И от того, насколько специалисты сельхозпредприятий готовы его выполнять, зависит развитие отрасли в целом.

 

Именно поэтому тема разговора с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Андреем Тараном — о внедрении новых технологий и кадровом ресурсе АПК Амурской области – выглядит на сегодняшний момент более чем уместной.

— Андрей Андреевич, приведите примеры положительного опыта предприятий сельскохозяйственной отрасли региона.

— Наша область исторически является аграрной, а сельское хозяйство — приоритетное направление развития региона. Сегодня мы пришли к тому, что нам уже не приходится доказывать руководителям сельхозпредприятий, что устойчивость хозяйственной деятельности их предприятий, а также их конкурентоспособность на рынке во многом зависят от освоения и внедрения ресурсосберегающих технологий. Современный мир выдвигает новые требования к сельскохозяйственному производству.
Именно поэтому в последнее десятилетие мы наблюдаем, как значительно обновился машинно-тракторный парк сельхозпредприятий Амурской области. Только в текущем году хозяйствами области приобретено более 100 тракторов, порядка 150 зерноуборочных комбайнов, посевная, почвообрабатывающая и другая сельскохозяйственная техника. Например, ООО «Амур Агро Холдинг» Октябрьского района значительно обновил техническое оснащение парка, приобретя 20 современных зерноуборочных комбайнов.
По этой причине сегодня в области применяются и более современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур с минимальной обработкой почвы и использованием высокопроизводительных комбинированных широкозахватных машин (посевных комплексов с предпосевной обработкой почвы).
Последние 5 лет в области применяется нулевая технология возделывания сельскохозяйственных культур, без основной обработки почвы. Посев производится непосредственно по стерне. Этот способ посева малозатратный и при соблюдении всех необходимых элементов агротехники, дает положительный эффект. Значительных результатов в данном направлении достигли ФГУП «Садовое» и ОАО «Димское».
Хочется отметить, что сегодня в области широко применяются такие элементы ГИС-технологии, как спутниковый мониторинг сельскохозяйственной техники, системы параллельного вождения, определение границ полей с помощью спутниковой навигации. А в некоторых хозяйствах уже начались работы по составлению цифровых карт полей, в том числе по агрохимическим показателям и планированию урожайности. Элементы ГИС освоены и применяются в ООО «Имени Негруна» Тамбовского района, ООО «Приамурье» Тамбовского района, ООО «Зарево» Ивановского района.

— Как организована региональным минсельхозом работа по распространению этого передового опыта?

— Начнем с того, что в текущем году продолжается обновление машинно-тракторного парка с использованием льготных схем приобретения техники и финансовой поддержки. Одной из наиболее востребованных схем с государственной поддержкой является механизм приобретения сельскохозяйственной техники со скидкой до 20% в рамках Постановления Правительства РФ от 27.12.2012 № 1432. В рамках данной программы технику реализуют 57 заводов-изготовителей, предлагая широкий спектр сельскохозяйственной техники: трактора, кормоуборочные и зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающие и посевные машины.

— Условия работы наших сельхозпредприятий абсолютно разные: отличаются как объемы производства и посевных площадей, так и почвенно-климатические условия. Как аграрию не ошибиться с выбором техники?

— В настоящее время министерство сельского хозяйства области оказывает содействие сельхозтоваропроизводителям региона в подборе необходимой модели техники и поставщика. С начала текущего года в рамках Программы 1432 Министерством зарегистрировано 142 договора, заключенных аграриями на поставку 192 ед. техники и оборудования на общую сумму 1 061 млн руб. со скидкой в размере 222,4 млн руб., основными приобретаемыми моделями техники стали трактора «Кировец» — 33 ед. и зерноуборочные комбайны производства ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» — 113 ед.
Кроме того, министерством сельского хозяйства области на постоянной основе ведется работа по адаптации сельскохозяйственной техники к особенностям технологии возделывания культур в почвенно-климатических условиях региона.
Так, в целях сокращения сроков уборочных работ основной культуры области — сои, благодаря повышению фактической производительности имеющегося парка уборочных машин, министерством было инициировано и подготовлено техническое задание на разработку и производство холдингом «Гомсельмаш» жатки шириной захвата 9 метров для уборки сои.
Результатом этой работы стала поставка к уборочному сезону текущего года в сельскохозяйственные организации области 20 девятиметровых соевых жаток, одной из особенностей конструкции которых в сравнении с ранее выпускаемыми моделями является двойной привод режущего аппарата.
Жатка агрегатируется с зерноуборочным комбайном КЗС-1218-35 и может быть установлена на комбайны данной модели ранних годов выпуска. Применение новой широкозахватной соевой жатки на комбайне КЗС-1218-35 позволило увеличить производительность машины до 30%, снизить расход топлива, а самое важное — повысить надежность жатвенной части комбайна. Думаю, этот положительный опыт будет внедряться и в следующем году.

— О ком из руководителей, а также отдельных специалистов сельхозпредприятий Вы могли бы сказать, что их труд – это особый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Амурской области?

— Вы знаете, у нас в отрасли работают очень сильные, самоотверженные люди, любящие родную землю, отдающие все свои силы на ее развитие.
Например, в СПК «Знамя» Тамбовского района механизатором-руководителем полеводческого звена работает Анатолий Борисович Кочетков.
На зерноуборочном комбайне КЗС-1218-35, оборудованном 9-метровой соевой жаткой, он добился максимальной ежесменной выработки на уборке сои — 72 гектара, при средней урожайности 19 центнеров с гектара. Максимальный сменный намолот составил 130 тонн сои.
Свою трудовую деятельность Анатолий Борисович посвятил работе в Тамбовском районе, из них 37 лет в СПК «Знамя», являясь одним из лучших механизаторов не только в хозяйстве, но и в Тамбовском районе. Он ежегодно добивается наивысших показателей в бригаде по намолоту зерна и сои. А в 2003 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и наградили Почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ. Анатолий Борисович в 1985 году был в числе делегатов всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также — слета целинников в Москве, где был награжден медалью за освоение целинных и залежных земель. В настоящий момент ему присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации».
Еще один представитель этой знатной трудовой династии — Александр Захарович Кочетков, генеральный директор ООО «Приамурье» Тамбовского района, посвятивший всю свою жизнь сельскому хозяйству Амурской области.
Этот год стал для Александра Захаровича знаковым, ведь в 2017 году ООО «Приамурье» открыло коровник на 490 голов и доильно-молочный блок, оснащенный самым современным оборудованием. Строительство данного объекта даст серьезный социальный эффект. На предприятии появится порядка 25 новых рабочих мест. Кроме того, в скором будущем наши потребители смогут оценить по достоинству тысячи тонн высококачественной, экологически чистой и полезной продукции местного производства.
В открытом акционерном обществе «Димское» Тамбовского района работает с сентября 2011 года главным зоотехником Галина Анатольевна Ларионова, а с 2014 года – заместителем генерального директора по животноводству. За это время хозяйство не только не утратило своих позиций, но и наращивает темпы производства в отрасли животноводства.
Так с 2011 года увеличилось производство молока с 3 263 до 4 879 тонн. Годовой надой на 1 фуражную корову увеличился с 4 709 до 6 730 килограмм. Среднесуточный привес КРС увеличился с 644 до 709 грамм. Также увеличилось поголовье коров с 550 до 710 голов.
Галина Анатольевна является руководителем-новатором, перенимает все новое, передовое. Часто бывает в разных регионах России с целью обмена опытом по выращиванию и откорму КРС и использованию новой техники.
Конечно, отметить всех амурских аграриев, кто с полной самоотдачей работает на благо отрасли, просто невозможно. Скажу одно: этот год выдался непростым для нашего сельского хозяйства и совместными усилиями мы с этим справились!

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №3-2017