ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Механизатор Александр Шарапов, глава КФХ Роман Поздняков и механизатор Юрий Федорович

Результатами нынешней уборочной бобовых глава КФХ Роман Поздняков из с. Иннокентьевка Архаринского района в целом доволен: хозяйством намолочено свыше 1000 тонн сои, к тому же культура дала достаточно хороший показатель по урожайности – в среднем 12-14 центнеров с гектара. Не подвела в этом году основная амурская культура и в плане качества: вся соя успела вызреть до морозобоя, не было зеленого зерна. Весомую роль в этом плане сыграли и своевременные сроки посевов бобовых.

— Уборку сои на полях завершили вовремя и без особых осложнений, — подводит итоги сельскохозяйственного года Роман Поздняков. – Погода, правда, вначале немного подвела: техника на сое ненадолго встала, когда выпал первый октябрьский снег, но он быстро растаял – и уборку продолжили.

Высокую урожайность в фермерском хозяйстве в этом году показал сравнительно новый для архаринских аграриев сорт сои МК-100. Семенной фонд суперэлиты два года назад закупили в ФГУП «Садовое». В этом сезоне сеяли элиту, а будущей весной засеют уже свою вторую репродукцию – хозяйство засыпало порядка 100 тонн сои на семена. Помимо основного сорта МК-100, использовали также Даурию – этот сорт тоже дал неплохую урожайность.

— В планах — взять в семеноводческом комплексе еще какой-нибудь сорт на пробу, — говорит Роман Сергеевич. – При выборе, конечно, прислушаемся к советам специалистов, но, вероятнее всего, остановимся на скороспелых или среднеспелых сортах — по опыту, именно они больше подходят для наших земель и погодных условий, поздние сорта у нас не успевают вызревать.

Всего в КФХ Романа Позднякова 1200 га пахотных земель. Помимо бобовых, засевают на своих наделах кукурузу, овес, гречку. Севооборот порядка 30% — одна из главных составляющих высоких урожаев. Также, следуя всем положенным агротехнологиям, каждый год оставляют порядка 100 га под черные пары.

— В настоящий момент наше хозяйство чувствует себя достаточно уверенно: работаем, стремимся к развитию, — рассказывает глава КФХ. — И, несомненно, большая заслуга в этом стабильного коллектива работников, каждый из которых вносит реальный вклад в общее дело.

Коллектив в хозяйстве небольшой, помимо главы еще 7 работников: все люди постоянные, серьезные, трудятся из года в год с полной отдачей и, что особо отмечает руководитель, — мужчины непьющие. Один из старейших сотрудников, механизатор Юрий Федорович, в хозяйстве уже более 8 лет, все отзываются о нем как об ответственном и надежном товарище. Только с хорошей стороны зарекомендовал себя за три года работы и заведующий зерновым двором Владимир Шарапов.

В этом году, помимо получения достойного урожая, совместными усилиями провели модернизацию зернового двора: самостоятельно разработали и установили конструкцию для сушки зерновых. Апробация сушилки прошла успешно, на будущий год планируют таким же образом поэкспериментировать с обработкой кукурузы от влаги. Намечены также и другие планы по модернизации и развитию.

Как и в других хозяйствах, есть в КФХ Романа Позднякова и острые вопросы. Один из них — нехватка молодых кадров: все механизаторы здесь – люди возрастные, за 50 лет и старше.

— Основная причина кадрового голода в сельском хозяйстве в том, что молодежь в последнее время стремится уехать из родного села, — делится мнением опытный фермер. – А со стороны привлечь специалистов сложно, нужно предоставлять жилье.

По мнению Романа Позднякова, решению проблемы оттока молодежи из сельской глубинки могло бы поспособствовать создание в стране единого молодежного движения, которое своим примером возрождало среди молодого поколения нравственные принципы, стремление к успеху, самореализации, к здоровому образу жизни.
Однако, несмотря на сложности с кадрами, за последние годы хозяйство пополнилось двумя молодыми механизаторами из числа местных жителей: в коллектив пришли 28-летний Владимир Шарапов и 21-летний Николай Карепин. Глава КФХ молодыми специалистами доволен:

— Стараются парни, хотя у обоих практического опыта никакого, только права механизатора, полученные в школе. Чтобы молодежь увереннее себя чувствовала за рулем комбайна, опытные наставники из старейших работников коллектива обучали начинающих механизаторов без отрыва от производства, прямо в поле. Надеемся, они задержатся у нас надолго.

 

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №3-2017