ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Владимир Жвагин, молодой фермер из Архаринского района, смотрит вперед с оптимизмом. Трудности в сельском хозяйстве есть всегда, надо просто их не бояться и верить в себя, считает Владимир, и тогда все получится.

В сельском хозяйстве у всякого сезона свои задачи. В КФХ справились с уборкой сои – она была посеяна в этом году на 250 га, остальные земли – под зерновыми, сенокосами. После уборки сразу же занялись подготовкой почвы к посевам в следующем году. Она практически уже завершена, причем 240 гектаров пойдут под пары – поле должно отдыхать.

— В этом году погода для сои в целом была неплохая, правда, у меня одно поле, примерно 50 гектаров, попало под град, — рассказывает Владимир Владимирович. – А в остальном – все в принципе благоприятствовало, соя вызрела, убрали хорошо. Урожайность на круг – 13-14 центнеров, если бы не град, была бы выше. Сеяли мы два сорта – МК-100 и Лидию. Более высокую урожайность дал МК-100. В прошлом году приобретались элитные семена этого сорта, так что теперь у меня будут свои семена первой репродукции.

Свое крестьянско-фермерское хозяйство Владимир Жвагин, житель села Новоспасск, организовал совсем недавно – в 2015 году, а уже на следующий год в День предпринимателя был отмечен руководством района дипломом «За успешный старт». Фермер занимается и растениеводством, и животноводством. Сейчас его угодья составляют 938 гектаров, а стадо КРС насчитывает 90 голов.

В 2015 году заявку Владимира Жвагина на участие в грантовой программе по поддержке развития животноводства одобрил минсельхоз области. К тому времени он уже занимался растениеводством. Рассуждал так: зерно и соя – это готовая кормовая база и попробовать себя в животноводстве более чем логично. В итоге молодой глава КФХ получил грант в размере 1,5 миллиона рублей. Решил развивать мясное направление, приобрел на сумму гранта 25 голов КРС породы герефорд.

— К тому времени у меня было несколько голов КРС, к ним добавились герефорды, купленные на средства гранта, потом еще приобретал поголовье, — рассказывает Владимир Жвагин. – Как только урожай с полей реализую и появляются средства – сразу вкладываю их в развитие хозяйства. Недавно увеличил стадо еще на 65 голов, сейчас они на карантине. Большая часть поголовья – мясного направления. Есть желание заняться параллельно и молочным направлением: уже начал его постепенно развивать. Всего у меня 20 молочных коров. 11 из них – второго отела, остальные – первого, и свою продуктивность пока не показали.

С кормами для крупного рогатого скота в хозяйстве проблем нет. В достатке заготовили сена, тысячи рулонов соломы, в качестве подкормки собираются зимой использовать запаренную смесь овса и сои. Последнее Владимиру Жвагину посоветовал включить в рацион коров опытный хозяйственник – председатель колхоза «Амур» из с. Касаткино Виктор Моторин.

— Виктор Юрьевич всегда готов поддержать. Он одним из первых поверил в меня и помог грамотными советами. Отдельное спасибо ему за это! – продолжает глава КФХ.

Одно из важных условий развития животноводческого направления – наличие теплых помещений для скота, считает фермер:

— У нас в хозяйстве ферма капитально построена. Пробили скважину на территории, провели воду, сразу делали все добротно: чтобы не было сквозняков, чтобы было специальное помещение для доярки, чтобы все было практически стерильно.

Есть, признается фермер, проблема с кадрами. Владимир Владимирович уверен: платить людям нужно достойно и вовремя, и старается этого придерживаться. Несмотря на это, текучки кадров избежать не удается. Сейчас постоянно в штате двое – семья, которой фермер выделил дом. Недавно фермер присмотрел еще двоих работников, которые придут в хозяйство в следующем году. Один из них отличный моторист, а такой специалист просто находка, считает Владимир Жвагин, ведь в хозяйстве более 20 единиц техники, будет строиться гараж, ремонтная база.

— Когда начинал, не скрою, сомнения были, — признается фермер. – Да, нелегко. Но я оптимист. У некоторых, я знаю, после первых трудностей руки опускаются, а у меня — нет. Наоборот, желание удваивается. Будем наращивать животноводство. Есть у меня планы организовать первичную переработку мяса. Делать полуфабрикаты, может быть, котлеты, пельмени. Это задача непростая и не на будущий год, но непременно собираюсь ее реализовать. Я в этом селе вырос, у меня есть чувство патриотизма по отношению к малой родине, хочется здесь работать.

Любовь Федорова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №3-2017