ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тракторист Юрий Волков, инженер-механик Сергей Осмиченко, агроном Вадим Нагорный, глава КФХ Александр Нагорный, агроном-химик Нина Осмиченко

На сегодняшний день перед многими руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Приамурья остро стоит вопрос нехватки грамотных, обученных кадров, особенно из числа молодежи.

Александр Нагорный, глава КФХ из с. Лукьяновка Белогорского района, в этом отношении твердо уверен: если есть потребность – всегда можно найти возможности ее реализации. Специалистов для своего хозяйства фермеру не пришлось искать на стороне – дети Александра Митрофановича, получив высшее аграрное образование, вернулись в родное село и с желанием влились в семейный сельскохозяйственный бизнес.

Правая рука главы аграрной династии, сын Вадим, выбрал профессию ученого-агронома. Гордость отца, мастер на все руки: в агрономических вопросах, в технике, отлично справляется и за рулем комбайна, и со сварочными работами. Дочь Нина Осмиченко, агроном-химик, тоже вносит свой полноправный вклад в общее дело.

В плане содержания и ремонта техники глава хозяйства всегда может положиться на зятя Сергея Осмиченко, который не только совмещает работу в охранном предприятии и в семейном хозяйстве, но еще и учится заочно на инженера-механика. В собственной мастерской своими силами вместе проводят техосмотр, профилактические и ремонтные работы. К слову, даже лизинговый комбайн «Полесье» местной сборки в хозяйстве уже три года работает без нареканий.

Глава КФХ Александр Нагорный с супругой Валентиной

— Главный принцип: не ждать, когда сломается, а сделать все, чтобы предотвратить поломку. Вот для этого и нужен механик с головой, — делится опытом Александр Митрофанович. — Специалисты у нас свои, нанимать не надо, так что всю технику содержим в порядке.

Автопарк в хозяйстве солидный: по два «Кировца» и «Белоруса», трактора Т-150 и ЮМЗ, автомобили КамАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, бензовоз. В ближайших планах — пополнить парк еще одним «Белорусом», приобрести новый рулонный пресс-подборщик и дискатор, а также закончить ремонт теплого гаража для зимовки техники.

Нынешний сельскохозяйственный год в крестьянско-фермерском хозяйстве Нагорных завершился весьма успешно: последняя культура, убранная с полей, дала отличный урожай – 20 центнеров с гектара вкруг. Высокие показатели по сое в КФХ не случайность, а закономерный результат успешного применения знаний двух профессиональных агрономов и практического опыта главы семейства.

Пахотных земель в хозяйстве немного — 680 га. Отсутствие возможности расширить территорию для посевов и взять объемами компенсируют мерами по повышению урожайности и соблюдением всех положенных технологий выращивания агрокультур.

— Приоритет отдаем местным сортам сои, — говорит глава КФХ. – Сеем Лидию, Соер-4 — они успевают созревать в наших погодных условиях, дают хороший урожай и высокое качество зерна.

Семена закупают в семеноводческих хозяйствах области, выработали уже свою схему сортообновления: приобретают вторую репродукцию, два года оставляют свои семена, а потом снова обновляют.

— Делаем и сортосмену, обычно обмениваемся с местными фермерами хорошими сортами, — говорит Александр Нагорный. — В этом году взяли на пробу западный сорт Терек, однако он не оправдал ожиданий: урожайность дал неплохую, но соя не успела вызреть, попала под морозобой – в результате много зеленого зерна. На переработку такое примут, но цена будет значительно ниже.

Есть в семейном КФХ и небольшая ферма молочного направления — 25 голов КРС. Кормами поголовье обеспечивают самостоятельно: помимо бобовых, в хозяйстве ежегодно засевают по 80 га пшеница и овса, имеется и дробилка для переработки зерновых. Сено тоже заготавливают сами, обрабатывая в дополнение к пахотным землям еще и 160 га природных сенокосов.

Фермой заведует супруга Нагорная Валентина Михайловна, дипломированный животновод: в свое время она трудилась в местном колхозе техником-осеменатором, затем руководила фермой. Наработанный опыт пригодился в семейном деле: она сама управляет доильной установкой, занимается отбором перспективных молодых телок для разведения стада.

Подрастает и главная бабушкина помощница – трехлетняя внучка, продолжательница аграрной династии. «Видимо, любовь к земле – это у нас семейное», — с гордостью говорят лукьяновские фермеры.

Ирина Попова

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №3-2017