ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Самая главная составляющая, которая объективно находится во главе угла любой отрасли экономики, — это человеческий ресурс.

Об аграрной политике на уровне региона, о том, что делается правительством Амурской области для формирования кадрового потенциала сельского хозяйства Приамурья, журналу «АПК Амурской области» рассказывает заместитель председателя правительства области Владислав Бакуменко.

— Владислав Владимирович, что делается амурским правительством для формирования в отрасли крепкого кадрового ресурса?

— Государственная аграрная политика в последние годы позволяет российским сельхозтоваропроизводителям активно развиваться, расширяя сельхозпроизводство и внедряя в него новейшую технику и современные технологии. Закономерно растет и спрос на высококвалифицированные кадры.

Первоочередная наша задача на современном этапе – привлечь в АПК области как можно больше молодых специалистов, которые в перспективе должны стать основой кадрового ресурса региона.

Конечно, проблема закрепления молодежи на селе на сегодняшний день по-прежнему остается острой. И не секрет, что выпускники специализированных учебных заведений не хотят связывать свои жизненные планы с сельскохозяйственным производством.

Один из аргументов «против», который озвучивают при этом молодые люди, действительно, объективен. Качество жизни на селе у нас по-прежнему оставляет желать лучшего. И в первую очередь, если мы хотим, чтобы молодежь потянулась в амурские села, нам в обязательном порядке необходимо повышать качество сельской жизни.

— То есть в решении аграрного вопроса важен именно комплексный подход?

— Абсолютно верно. Без комплексного решения острых вопросов во всех отраслях социальной сферы, без развития сельской инфраструктуры не будет динамики и в самом аграрном секторе. Именно поэтому все усилия регионального правительства направлены на обеспечение населения сельских территорий качественной медицинской помощью, образовательными услугами, на развитие сферы культуры, повышение качества дорожной инфраструктуры сельских поселений.

Вопросы развития социальной инфраструктуры в сельской местности во многом решаются благодаря реализации мероприятий федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которые софинансируются из областного бюджета более чем на 50%.

— Одной из причин нехватки кадров в аграрной отрасли эксперты считают низкую заработную плату и неготовность работодателей улучшать условия труда. Насколько это актуально и справедливо для сельского хозяйства Амурской области?

— Говорить о том, что в сельском хозяйстве области повсеместно невысокая заработная плата, не совсем корректно. Средняя зарплата в отрасли составляет 27 тысяч рублей, при этом труд высококвалифицированных специалистов оценивается гораздо выше.

Конечно, средний уровень заработной платы, предлагаемый сегодня молодым специалистам в АПК, составляет около 20 тыс. рублей и в полной мере их потребности удовлетворить не может. Именно поэтому актуальны такие меры господдержки, как единовременное и ежемесячные пособия молодым специалистам.
Что касается улучшения условий труда аграриев, а также умения работать с молодыми специалистами, можно отметить Тамбовский район, который является в этом отношении показательным.

Например, в СПК «Знамя», хозяйствующем в селе Николаевка, стоит перенимать опыт и другим сельхозпредприятиям области. Судите сами: коллектив хозяйства на 90% состоит из специалистов, средний возраст которых – до 35 лет. Серьезная профориентационная работа начинается здесь со школьной скамьи: учащиеся старших классов приходят работать в СПК, постигают азы сельского производства, затем получают образование в специализированных учебных заведениях и заметьте (!) — везут полученные знания обратно в родное хозяйство.
Многие сельхозтоваропроизводители области самостоятельно стараются решить один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня на селе – жилищный. За счет предприятий строятся благоустроенные общежития, выделяются дома и квартиры…

— Как на территории области реализуется механизм целевого набора молодых специалистов? И почему не несут реальной ответственности те молодые специалисты, которые нарушают условия договора целевого трудоустройства?

— Обучение по целевым договорам в вузах области осуществляется в соответствии с федеральным законом об образовании в РФ. Тем не менее, система целевого обучения работает недостаточно эффективно и не решает проблему обеспечения кадрами не только в АПК, но и в других отраслях экономики. Причина кроется в следующем: сейчас в большинстве договоров о целевом приеме для молодого специалиста не предусмотрены меры социальной поддержки. Следовательно, и материальной ответственности у выпускника не возникает. Кроме того, заказчиками целевого обучения (в соответствии с Законом об образовании), как правило, являются региональные и муниципальные власти, в то время как участие непосредственного работодателя, который должен быть заинтересован в трудоустройстве выпускника, не предусмотрено в подготовке и подписании этого соглашения. В итоге работодатель тоже не несет никакой ответственности в случае нарушения договора.
И наконец, законодательство практически не позволяет подвергнуть выпускника каким-либо санкциям, чтобы вернуть государству потраченные на его обучение деньги, в случае если такой выпускник отказывается от исполнения договора. Это как раз тот случай, когда механизм есть, но он юридически неэффективен.
И еще: выпускники сами не заинтересованы заключать целевые договоры и связывать себя обязательствами по отработке после получения образования. Так в текущем году количество заключенных целевых договоров по таким направлениям, как агрономия, зоотехния, ветеринария, снизилось на 30% по сравнению с 2016 годом.

— Владислав Владимирович, а что можно в целом сказать о профессиональной подготовке и переподготовке кадров для АПК?

— Сегодня получить высшее образование по специальностям, необходимым в сельском хозяйстве Приамурья, можно в Дальневосточном ГАУ. Университет выпускает специалистов практически всего спектра необходимых сельскому хозяйству специальностей. В последние годы появились и новые востребованные образовательные программы: агробизнес, агроэкологический мониторинг, ветеринарное предпринимательство, менеджмент в животноводстве, а также технология, организация и экономика строительного производства. Есть новое направление на факультете агрономии и экологии — «Экология и природопользование», на электроэнергетическом факультете по направлению «Электроэнергетика и электротехника» открыта магистерская программа «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений».
Получить профессии сельскохозяйственного профиля можно и в ГПОАУ АО «Амурский аграрный колледж».

Набор в 2017 году производился в шести отделениях колледжа: в городе Благовещенске, в селе Екатеринославка Октябрьского района, в поселке Серышево Серышевского района, в селе Тамбовка Тамбовского района, городе Завитинске, пгт Архара Архаринского района Амурской области.

Среди главных задач в АПК области — повышение квалификации руководителей и специалистов АПК, которое организовано на базе как Амурского аграрного колледжа, так и Дальневосточного ГАУ. Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяется почти миллион рублей. Проходят курсы повышения квалификации зоотехники, бригадиры растениеводов, агрономы, инженеры сельхозпредприятий.

— Зачастую содержание программ профессиональной подготовки учебных заведений и учебных центров оторвано от реальных потребностей в отрасли…

— Могу сказать одно: программы профподготовки учебных заведений области, как и России в целом, разрабатываются в соответствии со стандартами, утвержденными Минобром РФ, и должны полностью им соответствовать. Другой вопрос, что практическую составляющую обучения, без сомнения, необходимо совершенствовать.
Конечно, и в Дальневосточном ГАУ, и в Амурском аграрном колледже ведется работа по обеспечению студентов местами для прохождения практики. Минсельхоз области со своей стороны оказывает всестороннюю помощь в этом вопросе.

Но не менее важно, чтобы сами сельхозтоваропроизводители были заинтересованы в отработке студентами практических навыков непосредственно на базе их хозяйств. И хорошо, что у нас есть сельхозпредприятия, которые к этому готовы.

Например, в этом году в хозяйстве ИП Арутюнян Л.А. Белогорского района прошли производственную практику студенты и Дальневосточного ГАУ, и АмАК по профилю механизации и ветеринарии. Хозяйством было построено здание для проживания и обучения работников, где имеются компьютерный класс для обучения, конференц-зал, созданы комфортные условия. Кроме того, на предприятии есть возможность вести практическую подготовку кадров в полевых условиях.