ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОАО «Димское» — один из самых крупных сельхозтоваропроизводителей в Тамбовском районе. Специализация хозяйства – выращивание сои, зерновых культур и молочное животноводство. 25 тысяч гектаров сельхозугодий ежегодно позволяют вырастить и собрать порядка 40 тысяч тонн зернобобовых и зерновых. Почти 800 дойных коров дают предприятию около 5 тысяч тонн молока в год. Для Новоалександровки «Димское» — градообразующее предприятие, оно предоставляет рабочие места более 40% сельчан трудоспособного возраста.

— В нынешнем году нам удалось добиться абсолютного рекорда в производстве сои, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Димское» по растениеводству Андрей Петров, – собрали более 32 тысяч тонн при средней урожайности 19,8 ц/га. Это самый большой урожай зернобобовых за все годы существования предприятия. Земля щедро платит нам за заботу, за грамотный уход: неукоснительное соблюдение севооборота, сроков посевной и уборочной, применение новых агротехнологий, своевременное внесение удобрений и подкормок, целенаправленную работу по сортосмене и сортообновлению семенного фонда. Рекордный результат – заслуга всей полеводческой бригады. И агрономы, и механизаторы – все 55 человек внесли свою лепту в наш общий успех. Теперь ближайшая задача растениеводов ОАО «Димское» — в наступающем году удержать планку урожайности на таком же высоком уровне.

Материально-техническая база хозяйства включает в себя зерновой двор на 30 тысяч тонн, который в нынешнем году пополнился новым мощным зерносушильным комплексом немецкого производства, теплый гараж на 27 машино-мест, ремонтно-механические мастерские. Машинно-тракторный парк предприятия позволяет единовременно выпускать на поля во время уборочной и посевной кампаний 36 комбайнов и 8 мощных 400-сильных тракторов. Для перевозки зерна используются 15 десятитонных КамАЗов. Для заправки всей этой многочисленной техники горючим, в хозяйстве имеется собственная нефтебаза. Ежегодно ОАО «Димское» свыше 8,5 тысяч гектаров посевных площадей использует для выращивания зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса), кукурузы, многолетних и однолетних трав. Грамотное использование сельхозугодий дает хозяйству возможность параллельно решать две задачи: строго соблюдать севооборот и обеспечивать в полном объеме разнообразную кормовую базу, необходимую для молочного животноводства, которое также является важной составляющей в развитии производственного комплекса ОАО «Димское».

— Наши растениеводы полностью обеспечивают молочную ферму объемистыми кормами, — поясняет заместитель генерального директора ОАО «Димское» по животноводству Галина Ларионова, — силосами и сенажом, зерносмесями и размолами. Покупаем только необходимые витаминные добавки. На ферме у нас трудятся 80 человек. Коллектив здесь стабильный. Это, в основном, механизаторы, доярки и телятницы. Благодаря их добросовестной работе, численность КРС у нас из года в год составляет 1 300-1 400 голов, в том числе 750-800 голов дойного стада. Коров содержим одной черно-пестрой голштинской породы. Осеменяем их искусственно. Семя приобретаем в племенных хозяйствах Подмосковья, Ленинградской и Нижегородской областей, от быков-производителей немецкой и канадской селекций.

Помимо коровников, где содержится дойное стадо, на ферме целая система отдельных помещений для телят от 10 дней до 17 месяцев и молодняка до двух лет. К середине декабря вступит в строй новое помещение для отела, рассчитанное на 100 голов. Молочное производство в ОАО «Димское» полностью автоматизировано, начиная от машинной дойки и заканчивая использованием танков-охладителей, откуда молоко вывозится спецтранспортом БМК.

— За счет применения современных технологий, автоматизации производства, кропотливой селекционной работы, – продолжает Галина Анатольевна, — нам удалось по сравнению с началом 2000-х годов увеличить годовой надой на одну фуражную корову практически в три раза: от 2,26 до 6,73 тонны молока. Сегодня усилия специалистов фермы направлены на то, чтобы продлить период лактации коров в среднем от 2,5-3-х до 3,5 лет. При выборе осеменителей особое внимание уделяем индексу долголетия и крепости животного, что, в свою очередь, влияет на индекс оплодотворяемости, на легкость отелов и, конечно, продуктивность. Учитывая индексацию основных показателей, мы приняли решение увеличить в 2018 году количество быков-производителей, закрепленных за стадом, с трех до десяти.

У ОАО «Димское» богатая предыстория: предприятие является правопреемником совхоза «Димский». Полеводы и животноводы из Новоалександровки многократно брали призы в конкурсах профессионального мастерства, становились победителями соцсоревнования. И в тяжелые для села 90 годы, когда многие сельхозпредприятия обанкротились и прекратили существование, «Димское» — выстояло, в непростой ситуации добилось инвестиций на развитие, а в декабре 2002 года вошло в холдинг Иркутского МЖК. С тех пор, без малого 15 лет, возглавляет акционерное общество Людмила Валова. И это по сути для нашей области уникальный случай, когда таким крупным сельхозпредприятием долго и успешно руководит женщина.

— Есть привычки дурные, вредные, а есть, наоборот, хорошие и полезные, — говорит генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. – Стремиться быть лучшим – хорошая привычка. А наше предприятие привыкло быть в числе лучших. Кстати, это стремление, образно говоря, вырабатывает в человеке гормон достоинства и командный дух. С первых лет руководства предприятием главной моей целью было создать команду профессионалов. Не все получилось сразу. С кем-то пришлось расстаться, избавляясь от непрофильного производства. Но если сравнить сегодняшние производственные показатели с теми, что были 15 лет назад – команду создать удалось.

И действительно, при сокращении численности работающих с 450 до 250 человек, посевные площади хозяйства с 2001 года увеличились почти на 10 тысяч гектаров (от 15,7 до 25,3 тысяч га), производство сои выросло почти втрое (21,2 тысяч тонн против 7,2), зерновых – в два с половиной раза (от 6,1 до 15,2 тысяч тонн). При практически одинаковом стаде КРС – около 1 400 голов — производство молока повысилось едва ли не вчетверо (от 1,25 тысяч тонн до 4,88 тысяч тонн). Стоимость валовой продукции выросла с 256 до 722 млн руб., а производительность труда каждого работника поднялась более, чем в пять раз (с 0,564 по 2,9 млн руб.).

— Создать необходимую МТБ, а также подобрать коллектив добросовестных и грамотных специалистов, – продолжает Людмила Анатольевна, – еще не все. Чтобы команда заработала, нужно безошибочно расставить по местам руководителей-производственников. И нет разницы, вырастил ты их сам или пригласил со стороны. Любимая поговорка одного из моих заместителей Андрея Петрова «лучше свой, чем покупной», не всегда объективна. Он сам — свой, взращенный коллективом. И он — на своем месте. Но и второй мой заместитель, Галина Ларионова, хоть и пришла к нам уже готовым специалистом, но сразу вписалась в команду.

Подбор квалифицированного кадрового состава – неотъемлемая и обязательная часть работы предприятия. В «Димском», например, на договорной основе давно сотрудничают с отделением № 4 Амурского аграрного колледжа, которое находится в с. Тамбовка, а также с Дальневосточным ГАУ. Студенты каждое лето проходят в хозяйстве производственную практику. Зачастую молодой специалист получает приглашение на работу по окончании учебы. Студентам из Новоалександровки, на территории которой расположена база предприятия, в «Димском», все-таки отдают предпочтение: они успевают зарекомендовать себя, будучи старшеклассниками.
— Стремление быть лучшими у нас не только приветствуется, но и поощряется, — подводит итог Людмила Валова. – В текущем году мы и рекордный урожай сои собрали, и прибыль тоже заработали рекордную – 230 млн рублей. Часть этих денег, конечно, пойдет на приобретение новой техники для предприятия, часть — на развитие родного села: мы традиционно помогаем школе, детскому саду, клубу. Помимо этого, ОАО «Димское» выделило средства, чтобы для передовиков производства купить капитальный восьмиквартирный жилой дом. То есть мы все делаем для того, чтобы команде ОАО «Димское» было комфортно здесь жить и работать. Сегодня, завтра и всегда.

Борис Райнес

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №3-2017