Осень для амурских аграриев – самое напряженное время года. Окончание уборки фирменной амурской культуры означает: текущий год близится к финалу, пора оценивать его результаты.
О том, как сложился 2017 год для АПК Приамурья, — в разговоре с губернатором Амурской области Александром Козловым.
— Александр Александрович, ноябрь традиционно предполагает подведение итогов в сельскохозяйственной отрасли. Каковы основные достижения 2017 года в агропромышленном комплексе Амурской области?
— Действительно, подходит к завершению календарный 2017 год и завершается год сельскохозяйственный. Министерство сельского хозяйства подводит предварительные его итоги. И они не могут не радовать: многие показатели по производству сельскохозяйственной продукции превзошли результаты прошлого, 2016 года.
В текущем году посев ранних зерновых культур начали в лучшие агротехнические сроки (в третьей декаде марта). Конечно, погодные условия, сложившиеся в данный период времени, привели к перенасыщению влагой пахотного слоя почвы, что отрицательно повлияло на дальнейший ход полевых работ, и тем не менее, валовой сбор зерновых составил без малого 400 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновой группы по области — 20,6 ц/га. Наивысшая урожайность по ранним зерновым культурам получена в Белогорском, Благовещенском, Тамбовском, Константиновском и Ивановском районах.
Необходимо отметить: произведенного зерна вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственную потребность в семенах, зернофураже, продовольственном зерне, а также реализовать его излишки за пределы области.
Что касается нашей основной сельскохозяйственной культуры – сои, то ее средняя урожайность по области составляет 14 ц/га, что превышает уровень 2016 года. Лидируют по урожайности хозяйства Тамбовского, Константиновского, Ивановского, Михайловского и Благовещенского районов. По прогнозным данным общий валовой сбор сои по окончании уборки составит около 1 300 тыс. тонн. Для области это будет очередной рекорд.
Показатели по урожаю картофеля и овощей в этом году остались на уровне прошлого года, что само по себе хорошо. Ряд районов области — Зейский, Мазановский, Архаринский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский и Октябрьский — выполнили и перевыполнили план заготовки грубых кормов.
— Сегодня практически все хозяйства области уже готовятся к посевной 2018 года…
— И это очень правильно и своевременно. Это первоочередная задача, которую необходимо выполнить, чтобы обеспечить хороший задел под урожай 2018 года. Под посев будущего года засыпано 51,5 тыс. тонн семян зерновых культур или 105% от плана, семян сои уже засыпано 92 тыс. тонн или 80% от плана.
— Качественные изменения коснулись и животноводческого комплекса региона…
— В области развивается животноводство. Согласно намеченным долгосрочным планам в этом году для наращивания объемов производства молока, а также укомплектования действующих молочных комплексов поголовьем, проведена работа по завозу племенного молодняка в количестве 710 голов из племенных организаций Иркутской области и Красноярского края. До конца ноября текущего года в область поступит еще 63 головы. В октябре этого года введен в эксплуатацию коровник на 490 голов и доильно-молочный блок в ООО «Приамурье» Тамбовского района.
Кроме того, продолжается работа по осуществлению инвестиционного проекта на 1 198 голов КРС, по строительству первой очереди коровника с доильным залом на 600 голов в ИП Арутюнян Л.А. Белогорского района.
С целью развития крестьянских (фермерских) хозяйств в области предоставляются гранты на создание и развитие КФХ, а также на развитие семейных животноводческих ферм по разведению КРС мясного или молочного направления.
Благодаря этим мерам хозяйства имеют положительную динамику роста численности крупного рогатого скота и коров — 8%, свиней — 3,6%, а производство молока превышает уровень 2016 года на 9,2%.
Для снижения себестоимости производства комбикормов в этом году в ООО «СПК «Амурптицепром» осуществляется инвестиционный проект по строительству первой очереди комбикормового завода с проектной мощностью 20 тыс. тонн в год. Готовность уже сейчас составляет 80%.
— Подведение итогов – это также повод поговорить о будущем, об основных акцентах в работе, то есть о стратегии развития АПК области. Какие направления сельского хозяйства Вы считаете наиболее перспективными на сегодняшнем этапе развития отрасли?
— Приоритетными направлениями являются развитие молочного скотоводства, мясного животноводства, овощеводства закрытого грунта, переработка сои. Эти же приоритетные направления продолжат свое развитие в 2018 году посредством реализации инвестиционных проектов.
В рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по глубокой переработке сои» в сентябре текущего года введена в эксплуатацию I очередь завода по глубокой переработке сои мощностью переработки 240 тыс. тонн в год — ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский». На сегодняшний момент завод производит соевое масло, пищевой и кормовой шрот, лецитин. Планируется, что в следующем году будут начаты работы по строительству II очереди завода по глубокой переработке сои с целью производства соевых изолятов.
В планы на 2018 год входит также строительство и введение в эксплуатацию двух комбикормовых заводов, которые будут производить комбикорма на основе зерна, выращенного на территории нашей области. Их строительство позволит расширить рынок сбыта и создаст условия для увеличения площади посевов, занятых зернобобовыми культурами, а также кукурузой.
В следующем году ООО «Амурский агропарк» будет осуществлен ввод овощехранилища мощностью 14 000 тонн единовременного хранения с оборудованием для создания и поддержания нормативного микроклимата.
В 2019 году планируется осуществить строительство второй очереди объекта «Тепличный комплекс площадью 6,19 га» ООО «Тепличный». Напомним, что в 2016 году введена в эксплуатацию первая очередь данного объекта площадью 3,19 га.
С целью наращивания объемов производства мяса свинины будет продолжаться реализация инвестиционного проекта по глубокой модернизации свиноводческого комплекса в ООО «Агро-С.Е.В.» Константиновского района.
Ежегодно, начиная с 2016 года, ООО «Агро-С.Е.В.» осуществляет поэтапно модернизацию свиноводческого комплекса. В результате чего к 2020 году общее поголовье свиней на свиноводческом комплексе увеличится вдвое — с 12 000 до 24 000 голов в год, производство мяса достигнет 2,5 тыс. тонн в год.
В следующем году на территории нашей области ООО «СКИФАГРО» планирует начать реализацию инвестиционного проекта по строительству свиноводческого комплекса с поголовьем свиней до 70 000 голов в год. Планируется, что производство мяса составит 5,4 тыс. тонн парной свинины в год.
— Не секрет, что инвестиции в сельское хозяйство позволяют получить качественный рост его показателей. Назовите направления АПК области, на ваш взгляд, наиболее нуждающиеся в привлечении инвестиционных средств.
— Несмотря на то, что молочное скотоводство традиционно является одной из самых популярных подотраслей в России и приоритеты в его развитии сегодня как никогда актуальны, представители бизнеса неохотно идут на реализацию инвестиционных проектов, связанных со строительством молочных комплексов. Амурская область — не исключение и нуждается в инвесторах, которые готовы развивать молочное скотоводство.
— И что прежде всего необходимо сделать для развития животноводства?
— В качестве приоритетных задач можно назвать продолжение работы по начатым инвестиционным проектам в молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. Решаться эти задачи должны за счет грамотного выполнения технологических процессов в получении продукции животноводства, важно также сохранить численность КРС на уровне 2016 года — 81,5 тыс. голов, в том числе коров 39 тыс. голов, свиней 70 тыс. голов и птицы 2,3 млн голов, увеличить производство молока до 150 тыс. тонн (101,5%), скота и птицы на убой до 59 тыс. тонн и яиц до 203 млн штук.
— Александр Александрович, не секрет, что перспективы развития сельского хозяйства напрямую связаны с наличием в отрасли грамотных, высококвалифицированных специалистов. А как правительство области решает вопрос привлечения в АПК молодых и перспективных?
— В соответствии с Законом Амурской области от 03.02.2004 № 298-ОЗ «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области» молодые специалисты, пожелавшие после окончания учебного заведения трудоустроиться в сельскую местность на срок не менее 5 лет, имеют право на материальную поддержку из областного бюджета:
— единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей;
— ежемесячные выплаты — 7 тысяч рублей специалистам с высшим образованием и 5 тысяч рублей — со средним профессиональным образованием.
Помимо этого, молодой специалист может приобрести или построить в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» свое жилье.
— Тогда вполне логично спросить о том, как реализуются эти программы на территории Приамурья.
— За время действия регионального закона о господдержке кадрового потенциала АПК Амурской области 284 молодых специалиста (Тамбовский район – 119 человек (43%), Благовещенский район – 26 человек (9%), Константиновский, Ивановский по 23 человека (8%)) получили подъемные, из них 25 — в текущем году, документы еще 7 молодых специалистов находятся на рассмотрении.
По условиям программы «Устойчивое развитие сельских территорий» при получении социальной выплаты на улучшение жилищных условий приоритет по-прежнему имеют работники агропромышленного комплекса: из 24 молодых семей, получивших средства на эти цели, 14 работают в организациях агропромышленного комплекса.
Кстати, целенаправленно решать жилищный вопрос молодых специалистов в рамках действия этой программы мы сможем вплоть до 2020 года. И это огромный плюс, поскольку собственное жилье – один из основных аргументов привлечения специалистов в аграрный сектор экономики.