В 2016 году в рамках Всероссийского Дня сои на базе Дальневосточного ГАУ был дан старт Дальневосточному молодежному аграрному форуму «Родная земля». Тогда его участникам удалось задать вопросы губернатору Амурской области Александру Козлову и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

В текущем году форум проводится второй раз. 31 октября в актовом зале университета состоялось торжественное открытие мероприятия.

В церемонии открытия приняли участие губернатор области Александр Козлов, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Воронков, депутат Заксобрания Анатолий Фесенко.

В этом году на форуме была запланирована не менее насыщенная программа.

Участие в мероприятии приняли молодые главы сельских поселений, руководители подразделений районных администраций, работающие на селе предприниматели – главы крестьянско-фермерских хозяйств, лидеры молодежных общественных объединений, студенты средних и высших образовательных заведений, аспиранты – всего более 300 человек из различных регионов ДФО.

В течение форума «Родная земля» работали дискуссионные площадки по профессиональной самореализации молодежи; на круглых столах, семинаре-практикуме, тренингах поднимались вопросы развития молодежного агробизнеса, потребительской кооперации. Говорилось и о том, как помочь молодым главам сельских поселений повысить юридическую и финансовую грамотность, как стимулировать гражданскую активность на селе.

Особый интерес у участников форума вызвала дискуссионная площадка с губернатором Александром Козловым, где форумчане задали главе региона вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства в Амурской области, мер поддержки молодых специалистов на селе, развития инфраструктуры в сельской местности, а также ряд других актуальных вопросов.

Обсуждали форумчане и состояние развития садоводства в регионе, делились практическим опытом освоения дальневосточного гектара, учились на тренингах принимать финансовые решения, генерировали бизнес-идеи, говорили о том, как найти внешние источники финансирования для реализации проектов молодежного предпринимательства.

1 ноября состоялись деловые экскурсии с осмотром производственных мощностей таких сельскохозяйственных предприятий, как ЗАОр (нп) Агрофирма «Партизан» (Тамбовский район, с. Раздольное) и ООО «Соя-АНК» (г. Благовещенск).

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017