Фермер Виталий Воробьев из села Ключи Константиновского района в сельском хозяйстве не новичок: более пяти лет плотно занимается разведением ЛПХ, на домашнем подворье – около сотни голов свиней вместе с молодняком, а также крупный рогатый скот. Молоко по договорам сдает на ОАО «Хладокомбинат», мясо идет в свободную реализацию. Также у константиновского предпринимателя есть своя действующая лесопилка.
Мысль заняться еще и земледелием пришла к Виталию Анатольевичу не вдруг: начальный аграрный опыт он получил на одном из местных сельхозпредприятий. Рассмотрел перспективы работы с землей и твердо решил начать трудиться самостоятельно. Пришлось, правда, почти год буквально биться за выделение земельного надела, в результате удалось через аукцион взять 200 га муниципальной земли, выставленной на продажу целенаправленно для фермеров.
Начав аграрный бизнес с нуля, фермер ведет его практически в одиночку: родители – пенсионеры, супруга при должности, дети – студент и школьница. Но и это не останавливает предпринимательский пыл.
— Самое сложное было – отвоевать землю, а раз начал на ней работать – назад дороги нет, нужно запастись терпением и упорно трудиться, чтобы получить результат, — говорит Виталий Воробьев.
В августе прошлого года, когда только получил свои 200 га, начинающий аграрий попытался взять в банках кредит на покупку собственной техники, но везде получил отказ. И тут на выручку пришли опытные фермеры-односельчане: весной помогли засеять участок, выделив свою технику, осенью поддержали на уборке сои.
— Скооперировались на взаимовыгодных условиях: за помощь договорились рассчитаться частью прибыли от реализации урожая, — поясняет начинающий соевод.
Семена для посевной тоже занимал под будущий урожай у местных фермеров. Взял и ранние, и поздние сорта – понемногу на пробу. В основном получилось, что поле засеяно Лидией: во многих константиновских хозяйствах этот сорт успешно прижился. Если по итогам даст хорошую урожайность (вначале шла 12-14 ц/га, но уборка еще не завершена) – оставит и себе на семена. Но большую часть будущего семенного фонда придется снова закупать, пока нет своего хранилища.
Кстати, первый аграрный «блин» у Виталия Воробьева не вышел комом: соя уродилась качественная, с идеальной влажностью 10%, без морозобоя. Хотя с уборкой повозиться пришлось: колесная техника грузла в размокшей от последнего октябрьского снега земле.
Хорошее качество урожая у начинающего агрария объясняется тем, что с первого года работы на своей земле стал применять все положенные агротехнологии. После вспашки внес минеральные удобрения, аммофос и селитру, затем обработал всходы гербицидами от сорняков и вредителей. И даже севооборот стал сразу применять: кроме сои, засеял 10 гектаров ячменя на корма для подсобного хозяйства. А на следующий год по сое, чтобы не истощать землю, решено засеять 70 га пшеницы.
Сейчас в небольшом хозяйстве Виталия Воробьева пришло время обработки почвы под посевы будущего года. Вспахать зябь снова помогли односельчане, а к весенней посевной фермер планирует приобрести свою технику: уже присмотрел подержанный комбайн «Енисей», теперь еще нужен трактор с сеялкой, дискатором и культиватором.
В реализации планов пополнения автопарка — вся надежда на получение прибыли от сбыта сои. В ожидании достойных цен урожай пока определен в зернохранилище к знакомым, строительство своего ангара — тоже в ближайшей перспективе.
Что касается животноводческого направления хозяйства, то есть насущная необходимость в организации собственной точки реализации мяса, фермеру в ближайшее время предстоит этим вплотную заняться. Плюс намечаются новые рынки оптового сбыта, есть надежда на долгосрочные контракты.
— В дальнейшем, конечно, планирую увеличить и посевные площади. Выкупить еще один участок муниципальной земли навряд ли получится, пока не по карману, поэтому расширяться решил за счет паевых земель: наш с женой пай – 23 га, плюс родительский – еще столько же, также попробую привлечь других пайщиков на сторону своего хозяйства. Взяли еще семейные дальневосточные 10 гектаров – буду потихоньку наращивать объемы, — с оптимизмом делится планами на будущее Виталий Воробьев.
Ирина Попова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017