ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ИП Раджабов Ш.Н. (КФХ), хозяйствующее на полях Михайловского района – предприятие молодое: образовалось оно всего пять лет назад. Правда, новичком в сельскохозяйственном производстве главу хозяйства Ширвана Раджабова не назовешь: к сельскому труду он приучен родителями с подросткового возраста.

А потом и сам организовал собственное ЛПХ – разводил герефордов. Поэтому следующий его шаг – по организации растениеводческого предприятия — был вполне логичным. Сегодня хозяйство молодого фермера обрабатывает 4 000 гектаров пахотных земель. Половину из них занимает соя, 500 га отведено под зерновые, остальная земля находится под парами: соблюдение севооборота – обязательная агротехнологическая составляющая.

— Севооборот – основа организационно-технологической системы сельского хозяйствования, – говорит Ширван Низамович, – и от того, как я буду его соблюдать, напрямую зависит плодородие земли, урожайность посева. От урожайности – рентабельнось и прибыль предприятия.

Половина пахотного клина у КФХ в собственности, вторая половина – в долгосрочной аренде, поэтому хозяйство, безусловно, заинтересовано в грамотном применении современных агротехнологий, использовании удобрений и гербицидов, почвенных подкормок и микродобавок, аккуратной и своевременной сортосмене и сортообновлении высеваемых культур. Здесь знают, как не истощить землю, а наоборот, сохранить и повысить ее плодородие.

В этом году уборочная на полях предприятия началась позже: подвела погода.

— Сентябрьские дожди переувлажнили почву, начало уборочной пришлось задержать на целую неделю, — поясняет Ширван Раджабов. — И все равно соя, собранная в первые дни, превысила показатели по влажности почти на треть. Да и с сортами мы отчасти ошиблись. Хотя все четыре используемых нами сорта выведены ВНИИ сои для ДФО, Даурия и в меньшей степени Алена погодных условий не выдержали. В результате, удалось собрать 6-7 и 9-10 ц/га соответственно. А вот МК-100 и Бонус — устояли и дали урожай 17-19 ц/га. Так что в 2018 году будем делать на них основную ставку. Площадь посева Алены сократим, от Даурии откажемся и обязательно добавим один скороспелый сорт, например, Лидию или Сонату, чтобы период вегетации не превышал 105 дней при потенциальной урожайности 30-31 ц/га.

В 2018 году Ширван Раджабов планирует в соответствии с севооборотом оставить площадь посева зерновых на уровне 0,5 тыс. га, а посевной клин под сою увеличить до 3,0 тыс. га. Технический ресурс хозяйства вполне позволяет справиться с поставленной задачей. В распоряжении земледельцев два мощных трактора NEW HOLLAND канадского и американского производства, совокупной мощностью 930 л.с., со всем необходимым навесным и прицепным оборудованием; пять комбайнов «Вектор», пять грузовых автомобилей, общей грузоподъемностью 30 тонн. Вся техника выпуска не позднее 2015 года.

— В наши планы также входит приобретение еще двух десятитонных КамАЗов. Но главная задача оснащения МТБ, — считает Раджабов, — достроить к осени следующего года зерновой двор. Два зернохранилища — отдельно под семенной фонд и фуражное зерно — уже готовы. Осталось построить склад вместимостью 3 000 тонн, зерносушильный комплекс и мельницу. Овес, ячмень и пшеницу, которые выращиваем для севооборота, будем молоть на комбикорм. На месте будущего зернового двора раньше было 12 гектаров сплошного болота, и чтобы его засыпать, понадобилось 5 000 грузовиков щебня и гравия. Но мы понимаем: затраты окупятся, когда мы сможем складировать и хранить основной урожай сои. Зерновой двор даст возможность не спешить с выбором покупателя, возможность почувствовать себя уверенно на рынке реализации зернобобовых. Тем более что со следующего года планируем развивать еще одно направление.

В этом году Ширван Раджабов со своим КФХ победил в областном конкурсе и получил грант на приобретение пятидесяти голов КРС молочного направления.

— Теперь только нужно определиться, какой породы будет молочное стадо, и у кого приобретем поголовье. Вот тогда и зерно будет как нельзя кстати, и травы многолетние пригодятся. Словом, у КФХ есть все предпосылки для создания собственной кормовой базы, а заодно и люди будут обеспечены работой в межсезонье. А если говорить о реализации молока, то определенные договоренности с Благовещенским хладокомбинатом уже есть, — подводит итог Ширван Раджабов.

Борис Райнес

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017