ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Кампания по уборке сои в семейном фермерском хозяйстве Коневых из Крестовоздвиженки этом году завершилась на пять дней позже традиционных сроков. Погодные условия, сложившиеся в начале октября в Константиновском районе, жатву сои особо не осложнили, незначительное отставание было связано с некоторой задержкой сроков вызревания основной амурской культуры.

— В прежние годы наша уборочная техника заканчивала работы к 20 октября, в этом же оставалась на сое до 25-го числа, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Петр Конев. — Из-за задержки в росте бобовых поля, которые позже других были засеяны весной, попали под морозобой, есть немного недозрелого зерна.

В плановые сроки и без существенных потерь завершить уборочную страду хозяйству позволяют отличный технический ресурс: вся сельхозтехника у крестовоздвиженских аграриев — новая, отечественного и импортного производства.

Урожайность фирменной амурской культуры в хозяйстве в этом году, как и в прежние, стабильная: ежегодно здесь намолачивают 18-20 центнеров сои с гектара. Такое постоянство обусловлено плановыми мерами, которые КФХ предпринимает для повышения качества и урожайности зерна.

— Проводим все положенные процедуры, начиная от протравки семян, внесения ускорителей роста растений, защиты от сорняков и вредителей и заканчивая минеральными удобрениями для почв, — рассказывает Петр Васильевич. — Соблюдаем технологии, стараемся выполнять все требования к выращиванию бобовых и других агрокультур.

Как опытный аграрник с 25-летним стажем, особо пристальное внимание Петр Конев уделяет подбору и сохранению качественного семенного материала. Много лет из года в год высокий урожай в хозяйстве дает амурский сорт Кордоба, на него и делают основные ставки.

— На приобретении семян не экономим, закупаем элиту в местных семеноводческих хозяйствах. Четыре года назад брали в элитсорта в ДальГАУ, полностью произвели сортосмену. Сейчас сеем пока свою репродукцию, а вот на следующий год сделаем сортообновление, — делится ближайшими планами глава КФХ.

Ежегодный объем засыпки семян сои в КФХ Петра Конева — 300-400 тонн. Какой сорт заменить, а какой оставить – решается строго опытным путем: ежегодно в хозяйстве проводят мониторинг собственной сои на урожайность и качество, отдавая предпочтение той, что дает более высокий намолот зерна. Таким образом, отказались от ранних сортов – «девяностодневок», которые созревают быстро, а урожайность у них хуже. Теперь основной акцент хозяйство делает на поздние сорта.

Еще один важный момент, без соблюдения которого высокого намолота, а, следовательно, и хорошего дохода, ждать не стоит – это соблюдение севооборота земель.

— Стабильно 30% посевов у нас отдано под зерновые, это порядка 300-400 га, плюс стараемся паровать гектаров 200, землю под пары пускаем примерно раз в пять лет, когда уже трудно становится ее перепахивать, — поясняет Петр Конев. – Раньше еще сеяли многолетние травы на корма, но наводнение вынудило отказаться от содержания личного подсобного хозяйства. Вот когда восстановим – возобновим и посевы. Хотя сейчас тоже занимаемся производством кормов — зерно, размол реализуем населению.

В конце октября, помимо уборочной, хозяйство завершило также и подготовку полей из-под сои к следующей посевной: полностью все почвы прошли зяблевую обработку путем глубокого рыхления и культивации.

Урожай сои засыпан на хранение: в этом году влажность зерна в пределах нормы 11% позволила сделать это без предварительной дополнительной обработки бобовых.

На повестке дня теперь главная задача – выгодно реализовать собранный урожай. Спешки в этом вопросе в КФХ Петра Конева решили не проявлять: работают без кредитов, так что с продажей можно не спешить, подождать достойных цен. Ведь в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере производства, прослеживается закономерность рынка: чем больше представлено объемов товара – тем ниже его стоимость. А урожай сои в этом году аграрии Приамурья получили высокий.

Марина Петровская

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017