ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из важнейших факторов успешного землепользования в сельском хозяйстве является применение севооборотов: при оптимальном соотношении сельскохозяйственных культур решаются задачи по рациональному использованию земель, такие как охрана окружающей среды, защита почв от эрозии, повышение плодородия почв, повышение урожайности.

— На систему севооборотов накладываются все основные мероприятия растениеводческой отрасли. Те, что необходимы для работы аграриев, — говорит начальник управления растениеводства и земледелия минсельхоза Амурской области Александр Седых. – Это система обработки почв, система удобрений, сортосмена и сортообновление, защита растений от вредителей и болезней.

И это не просто слова. Ученые ФГБНУ ВНИИ сои занимаются проблемой севооборотов на протяжении многих лет. На основании десятилетних опытов по использованию севооборотов в Амурской области получены очень интересные результаты.

Так, при нормальном использовании сои в севообороте, ее урожайность по годам возрастает от 35 до 60 процентов, и наоборот, при бессменном использовании культуры в течение нескольких лет, урожайность снижается до 30 процентов. Показатели говорят сами за себя.

— К сожалению, на практике мы иногда видим обратную сторону медали, — продолжает Александр Анатольевич. – Для небольших хозяйств, в частности КФХ, не развивающих животноводческого направления, соя является единственным источником дохода. Именно они пренебрегают севооборотами, и каждый год сеют сою по сое. Понятно, что при этом падает урожайность, накапливаются вредители, болезни, сорняки. Особенно осложняется ситуация по сорнякам. Они адаптируются к гербицидам, не полностью уничтожаются при химических обработках. В итоге приходится подбирать все новые и новые СЗР.

Закономерным шагом в деле исправления ситуации стал следующий: учеными Дальневосточного ГАУ, ФГБНУ ВНИИ сои, ДальНИИМЭСХ, специалистами минсельхоза области была разработана новая система земледелия в Амурской области. В 2016 году она была принята на Совете по развитию АПК при губернаторе региона.

Отдельный блок в этой системе земледелия — программа севооборотов. Поскольку в настоящее время насыщение основной культурой – соей — в севооборотах на полях области достигает более 70%, учеными рекомендовано довести его в структуре посевных площадей до 50%. Для крупных хозяйств рекомендованы 8-9-польные севообороты с использованием многолетних трав до 3 лет. Для мелких хозяйств и КФХ ученые рекомендуют короткопольные севообороты с тремя-шести полями с насыщением этих севооборотов черными и сидеральными парами, а также многолетними травами.

Одной из причин лишь частичного соблюдения амурскими аграриями севооборотов можно назвать существующую на сегодняшний день возможность развивать хозяйства по экстенсивному пути.

— Сейчас мы активно вводим в оборот пустующие земли, — поясняет Александр Анатольевич. – Например, с периода 2009 по 2017 год введено более 500 тысяч га залежных земель. Так вот соя — такая культура (одна из немногих), которая дает стабильно высокие урожаи именно при посеве по залежным землям. Для зерновых культур все наоборот: в первые годы по залежам они угнетаются и дают гораздо менее положительный результат по урожайности. Почему? Дело в том, что те земли, которые не использовались 15 лет и более, перед введением в оборот не просто раскорчевываются: чтобы привести их в нормальное состояние для посева, приходится проводить несколько операций. Дискование, несколько этапов культивации, боронование неизбежно приводят к иссушению верхнего пахотного слоя, а к этому очень чувствительна зерновая группа. А соя более засухоустойчива. И она дает стабильные результаты в течение трех лет после разработки залежных земель. Но если эти земли использовать дольше, урожайность сои тоже упадет – и это неминуемо.

Кроме того, увеличения посевных площадей до бесконечности априори быть не может. Поэтому во многих хозяйствах области понимают: экстенсивное развитие должно остаться в прошлом, необходимо переходить к интенсивному земледелию, чтобы с меньших площадей получать более высокие урожаи. Уже сейчас аграрии задумываются об увеличении посевов зерновых культур, чтобы постепенно привести севообороты в соответствие.

Кстати, когда принималась новая система земледелия Амурской области, на уровне правительства региона долго не могли прийти к единому мнению: принять ее как рекомендательную или как законодательную. В конечном итоге остановились на первом варианте. И тем не менее, уже сейчас видны положительные результаты принятия этого документа.

Так, постепенно в структуре севооборотов на полях области все больше появляется высокодоходных культур как альтернатива традиционным зерновым. С каждым годом прирастают посевные площади под кукурузу на зерно. Технологию ее выращивания амурские сельхозтоваропроизводители долго осваивали, набивали шишки, но в конечном итоге научились получать урожаи этой культуры на уровне краснодарских.

— Наши хозяйства используют высокоурожайные гибриды зарубежной селекции, получая от 60 ц/га и выше, — комментирует Александр Седых. – Еще одна новая для Амурской области культура – рапс на зерно. Раньше мы использовали ее только на зеленый корм. А сейчас рапс пользуется популярностью у переработчиков, которые занимаются маслосеменами. Наши хозяйства понемногу экспериментируют: в прошлом году рапсом было засеяно 1000 га, в этом — более 1000 га.

Мало того, что рапс сам по себе может давать неплохие урожаи как масличная культура, он является также отличным предшественником буквально для всех сельхозкультур.

В ООО «Зарево» Ивановского района в этом году и вовсе использовали под сидеральный пар новую для области культуру – горчицу белую. Сначала специалисты ООО «Зарево» изучили опыт хозяйств центральной зоны РФ, которые применяют эту культуру под сидерат для накопления питательных веществ, а в этом году сами засеяли горчицей более 500 га.

Что касается овощеводческих хозяйств, то они в структуре севооборотов используют черный пар.

Амурская область – зона рискованного земледелия, и иногда перекосы в системе севооборотов объясняются достаточно объективными причинами.

— В этом году планировали зерновых посеять порядка 220 тысяч га, — рассказывает Александр Анатольевич. — Но ввиду переувлажнения не получилось разместить зерновые культуры в лучшие агротехнические сроки. И 20 тысяч га зерновых остались недосеянными. Эти площади пришлось занять соей. А вот по планам на 2018 год мы все-таки планируем довести зерновые до 220 тысяч гектаров.

Между тем в области еще имеется порядка 250 тысяч гектаров залежных земель. И первоочередная задача на сегодняшний день перед аграриями области – к 2020 году запустить всю пашню в обработку. Причем прежде всего необходим рост посевных площадей конкретно по зерновой группе.

— Раньше огорчали очень низкие показатели урожайности зерновых, — отмечает Александр Анатольевич. – Но в последние 4 года, начиная с 2014-го, наши аграрии научились получать высокие урожаи. Если в 2000-х получали в среднем по области 6-9 ц/га, то сейчас – 21,7 ц/га. Растет урожайность и по сое. В это свою лепту внесли как освоение новых технологий, развитие системы семеноводства и системы удобрений, обновление машинно-тракторного парка, так и изменение отношения амурских аграриев к основному орудию труда – земле. Все это в условиях рискованного земледелия в комплексе дает положительные результаты.

Если приводить положительные примеры эффективного использования севооборотов в практике хозяйствования, то на самом деле можно отметить целый ряд сельхозпредприятий области. Так, в ООО «Зарево» Ивановского района посевные площади в целом составляют 17 тысяч гектаров. Изначально 70% пашни было занято соей. Причем часть посевных площадей – это пойменные земли – недостаточно высокие по бонитету, и заведомо менее плодородные. Чтобы получить наивысшую урожайность, хозяйство пошло по пути увеличения доли зерновых культур, а также организации системы сидеральных паров (рапс, горчица). В результате в хозяйстве в последние 2 года значительно выросла урожайность и сои, и зерновых.

В этом году агрономы Тамбовского района провели выездной семинар по системе обработки почвы на базе ЗАОр (нп) Агрофирма «Партизан». Агрофирма приобрела новые культиваторы и глубокорыхлители, применение которых позволило подготовить землю под посев 2018 года после раннеубираемых зерновых и кормовых культур по способу полупара. Заключается этот способ в том, что после уборки этих культур проводится несколько обработок почвы, что способствует как борьбе с сорняками, так и накоплению влаги.

Колхоз «Родина» Константиновского района – еще один лидер среди хозяйств области по эффективному землепользованию. Здесь используется в структуре посевов севооборот зерновые – кормовые — соя. По сое превышение в структуре севооборота — не более 50-60 процентов. В результате колхоз «Родина» — один из лидеров по урожайности среди хозяйств Константиновского района.

— Более того, у нас сейчас и многие крестьянско-фермерские хозяйства стремятся использовать в своей практике передовые технологии, прислушиваются к советам ученых и нашим рекомендациям, — подчеркивает Александр Седых. – Например, КФХ Сердюкова Е.З. и КФХ Лысенко А.П. Ивановского района, колхоз «Колос» Октябрьского района. КФХ Рооз А.И. Константиновского района ежегодно под пары оставляет до 20% пашни. Не случайно все эти хозяйства стабильно получают высокие урожаи.

Хороший стимул для развития системы севооборотов – комплексное ведение хозяйства. Тем сельхозпредприятиям, которые наряду с растениеводством занимаются и животноводческим направлением, даже не нужно задумываться, куда сбыть зерновые или сою.

КФХ «Орта» Белогорского р-на, чтобы прокормить поголовье, сеет однолетние и многолетние травы, которые являются хорошими предшественниками для всех без исключения культур. Всего посевной площади в хозяйстве 10 тысяч гектаров. Травами засевается около 2 тысяч гектаров. И ежегодно подсевается еще 200 га многолетних трав. В течение трех лет поля с многолетними травами используются, затем распахиваются и подсеваются следующие участки. В результате такой ротации удовлетворяется потребность хозяйства в сенаже и грубых кормах, а также повышается плодородие почвы.

— В советские годы, когда в каждом хозяйстве были животноводческие фермы, вопрос соблюдения севооборотов не стоял: каждое хозяйство занималось кормопроизводством. И сейчас, когда в области наметилась тенденция к расширению животноводческой отрасли (также строятся современные животноводческие комплексы в ООО «Приамурье» Тамбовского района, АО «Луч» Ивановского района), это неизбежно повлечет за собой положительные результаты по увеличению посевных площадей под кормовые культуры, — подводит итог Александр Седых.

Лариса Киреева

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017