ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

КФХ «Сумароковское» Михайловского района – хозяйство небольшое. Всего здесь обрабатывается 875 гектаров пашни: выращиваются основная агрокультура Приамурья – соя, а также ячмень, пшеница, многолетние травы.

В текущем году, невзирая на погодные условия, задержавшие начало уборки на 10 дней, кондиции по влажности и товарные качества собранной предприятием сои удалось сохранить на стандартном уровне. Совокупный ежегодный урожай зерновых и зернобобовых в хозяйстве составляет порядка полутора тысяч тонн. Исключением был 2013 год, когда поля хозяйства, расположенные возле села Чесноково в пограничной зоне, затопило в результате наводнения.

— Убытки мы тогда понесли серьезные, – рассказывает глава КФХ «Сумароковское» Виктор Лютов, — но именно это дало стимул к развитию хозяйства: на следующий год мы полностью произвели сортосмену семенного фонда по сое. Отказались от Лидии, Гармонии, Кордобы в пользу МК-100 и Опуса. До прошлого года элитные семена закупали у ФГУП «Садовое». В прошлом году начали сотрудничать с Амурским представительством канадской фирмы «ПРОГРЕЙН». У них купили Опус и не пожалели. Опус — новое поколение высокопротеинового сорта Хорол. Стоимость семян, урожайность – на уровне отечественных элитных сортов, а содержание белка у Опуса на 2,5-3% выше. Под этот сорт мы отвели львиную долю посевных площадей на 2018 год. Продолжая сортосмену, в качестве эксперимента приобрели 10 тонн элитных семян сорта Алена, выведенного недавно ВНИИ сои. Сорт позиционируется в ДФО как один из самых продуктивных. Если в будущем году Алена оправдает наши ожидания, обязательно используем этот сорт в дальнейшем как один из основных.

Наработав за годы существования КФХ богатый опыт хозяйствования в зоне рискованного земледелия, «Сумароковское» делятся им с соседями, участвуя в Днях поля, областных и районных семинарах сельхозпроизводителей. Там же перенимают и передовой опыт других хозяйств в освоении новых агротехнологий. Здесь не боятся смелых экспериментов с обработкой почвы, семян, применением новых минеральных удобрений и гербицидов. В обязательном порядке в хозяйстве соблюдается севооборот. Ежегодно треть посевных площадей КФХ отводится под зерновые культуры и разнотравье: занимать этими культурами более высокий процент посевов – не выгодно.

— Найти постоянного покупателя на ячмень и пшеницу непросто, – говорит Виктор Анатольевич, — зерновые в Амурской области продаются с трудом, рынок сбыта ограничен. С другой стороны – 290 тонн пшеницы и 200 тонн ячменя для оптового покупателя – не объем. Его интерес начинается с 1,0-1,5 тысяч тонн. А отказаться от выращивания зерна и многолетних трав — значит нарушить севооборот, что для нас неприемлемо. Мы понимаем, что для повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры он жизненно важен. А с реализацией зерновых… В конечном итоге мы реализовали и ячмень, и пшеницу. Правда, не у нас в области, а в Хабаровском крае. Что касается сои – тут проблем нет – весь урожай на протяжении многих лет у нас покупает Иркутский МЖК.

Глава КФХ «Сумароковское» Виктор Лютов, механизаторы Владимир Карев, Валентин Кокорев, водитель Илья Жариков

В целях повышения урожайности сои в КФХ «Сумароковское» не ограничиваются обновлением семенного фонда и внедрением современных агротехнологий. Здесь понимают: чтобы своевременно и качественно обработать поля: вспахать, засеять, убрать урожай и создать благоприятные предпосылки для нового урожая – хозяйству необходимо иметь соответствующий технический ресурс. Коренное омоложение МТП началось в хозяйстве еще в 2011 году. Сегодня на основных работах в «Сумароковском» нет ни единицы сельскохозяйственной или грузовой техники старше 6 лет. В активе КФХ два комбайна «Вектор» (2011 и 2014 годов выпуска), новый мощный CASE, трактора BUHLER versatile-237 и CASE 2017 года выпуска, два десятитонных КамАЗа (2011 и 2016 годов).

— Приобретем на будущий год еще один десятитонный КамАЗ на замену двум пятитонным ЗИЛам, — делится планами Лютов, – и будет к новому урожаю полный комплект техники. А старая техника (например, трактора МТЗ) будет использоваться на полях с многолетними травами, да и ЗИЛы без дела не останутся.

Борис Райнес

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017