ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Для развития растениеводческой отрасли и сельхозпроизводства огромное значение имеет селекционная работа, в результате которой создаются новые сорта сельскохозяйственных культур. Ведь именно сорт является одним из средств сельскохозяйственного производства, при использовании лучших районированных сортов повышаются урожайность, качество и валовые сборы сельхозпродукции.

Сегодня об особенностях сортов сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои, о новых сортах и перспективах селекционной работы журналу «АПК Амурской области» рассказывает заведующий лабораторией селекции сои Всероссийского НИИ сои Наталья Фоменко.

— Наталья Дмитриевна, верно ли утверждение, что при возделывании сои в той или иной почвенно-климатической зоне в ряде случаев решающее значение принадлежит сорту?

— Совершенно верно. Биология сорта, в первую очередь, должна соответствовать параметрам почвенно-климатических условий зоны возделывания. Поэтому в селекционной работе на первое место выступает уровень адаптивного потенциала сорта, его возможность приспособиться к различным изменениям метеорологических факторов. Создание сорта с высокими адаптивными возможностями диктуется не только изменчивостью погодных условий, но и агротехническими, экономическими, организационными и другими факторами.
Так, агроклиматические условия Приамурья характеризуются коротким вегетационным периодом, ранними осенними заморозками, длинным световым днем. Поэтому необходимо иметь набор сортов, отвечающих требованиям данной зоны выращивания.

— А сколько районированных сортов сои амурской селекции используются в производстве этой культуры в настоящий момент? И какие?

— Для возделывания в северной части Дальневосточного региона России, характеризующейся муссонным климатом, созданы и включены в Госреестр селекционных достижений 32 сорта селекции ФГБНУ ВНИИ сои. Из них наиболее используемыми в хозяйствах данной части региона являются скороспелые сорта, по производственной классификации, принятой в Амурской области (90-105 дней) – Закат, Соната, Лидия, Грация; среднеспелые (106-115 дней) – Октябрь-70, Гармония, Даурия, Лазурная, МК-100, Нега-1, Персона, Евгения, Китросса; позднеспелые (116-125 дней) – Алена, Бонус.

Согласно международной классификации данные сорта соответственно относятся к ультраскороспелой, скороспелой и среднеспелой группам. Средняя урожайность сортов в оптимальных условиях произрастания составляет скороспелых – 2,6 т/га, среднеспелых – 3,0 т/га, позднеспелых – 3,5 т/га, наивысший 3,2; 3,8 и 4,2 т/га соответственно. Семена с высокими технологическими качествами, по содержанию белка (38-42%), жира (18-22%) не уступают, а отдельные сорта превосходят мировые аналоги, в частности, сорта из Канады, Беларуси, Украины, КНР и др.

— Расскажите об отличительных особенностях сортов селекции вашего института. И насколько они приспособлены к условиям зоны рискованного земледелия, каковой является Амурская область?

— Сорта сои селекции ФГБНУ ВНИИ сои характеризуются коротким периодом вегетации (скороспелостью), сорта с более продолжительным периодом вегетации — устойчивостью к пониженным положительным температурам в период прорастания семян (холодостойкостью), все сорта нейтральны к длинному световому дню.

Следует отметить, что сорта из скороспелой группы предназначены для возделывания в умеренно-холодных соесеющих регионах, где сумма активных температур достигает 1 800 — 23 000 С, что дает возможность расширения площадей в нашем регионе и в общем по стране. Сорта данной группы Соната, Лидия, Грация своей пластичностью позволяют возделывать их не только в Амурской области, но и за ее пределами: в Приморском, Алтайском краях, эти сорта прошли испытание и предназначены для такого региона с наименьшим температурным режимом, как Восточная Сибирь (10 регион).

Сорта из среднеспелой группы более продуктивны, они имеют период вегетации от 106 до 115 дней и вызревают в зоне с суммой активных температур от 2 200 до 2 600 º С. Сорта Октябрь-70, Нега-1, Евгения с периодом вегетации от 110 до 115 дней устойчивы к пониженным положительным температурам в период прорастания семян. Это позволяет проводить их посев в Амурской области в более ранние сроки, а именно в первой декаде мая.

Сорта позднеспелой группы также устойчивы к пониженным положительным температурам в период прорастания семян, для них предусмотрены более ранние сроки посева в Амурской области: в конце апреля и первой декаде мая.

— На смену одному сорту неизбежно приходит другой, более продуктивный по своим показателям. Какие показатели в настоящий момент особенно ценятся аграриями области, и на что делает основной акцент ФГБУ ВНИИ сои при селекционной работе над новыми сортами?

— На смену даже широко востребованным сортам приходят новые с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, поскольку посевные площади в области растут и для сортов предъявляются новые требования. В этом направлении совершенствуется и селекционная работа.

По каждой культуре и группе сортов по скороспелости имеется уровень продуктивности, преодоление которого связано с определенными биотическими и абиотическими факторами. Существующая продуктивность в связи с изменением климатических условий нарушается и необходимо вносить коррективы при создании сортов. Требуется создание новых сортов с изменением морфологических признаков и улучшением биохимического состава семян. При создании сортов учитывается и рассматривается основной признак, высокая продуктивность, но как правило, более продуктивные сорта с более продолжительным периодом вегетации (среднеспелые и позднеспелые) могут не вызревать в нашей зоне, поэтому за последние годы созданы новые сорта с детерминантным и полудетерминантным типом роста растений, у которых цветение и созревание происходит практически одновременно по всему растению. Это Грация, МК-100, Евгения, Пепелина, Китросса, Куханна и др.

Рассматривается вопрос по созданию более скороспелых сортов, которые расширят зону возделывания данной культуры. Созданы и проходят сортоиспытания новые скороспелые сорта Сентябринка, Статная. Наряду со скороспелостью, данные сорта отмечены высоким содержанием белка.

При создании сортов сои рассматриваются технологические качества семян, в первую очередь содержание белка. Созданы сорта с содержанием белка более 40% — Персона, Куханна, Дивная и др. При создании сортов также рассматривается прикрепление нижних бобов, создан сорт Алена с высотой нижних бобов более 20 см. Увеличение продуктивности растений идет за счет количества ветвей. Но необходимо учитывать расположение ветвей на растении. У ветвистых сортов Лидия, Гармония, Нега-1, Кружевница и других куст компактный, ветви плотно прижаты к основному стеблю, нет надлома ветвей у основания, что дает увеличение урожайности.

— Оказывается ли ВНИИ сои методическая помощь амурским соеводам по вопросам, касающимся выбора сортов, наиболее пригодных для возделывания на их посевных площадях, по сортосмене? Если да, то какая? И что делают фермеры не так, когда сортом не достигается ожидаемая урожайность?

— Каждый сорт индивидуален, при его возделывании требуется соблюдение сроков посева, норм высева, технологий возделывания. Наш научно-исследовательский институт занимается производством оригинальных семян практически всех возделываемых сортов, и при реализации семян даются рекомендации по возделыванию сорта. Наряду с этим, перед посевной кампанией проводятся ежегодные районные семинары, а также областные совещания, а в период летнего сезона — День поля, различные семинары и конференции, где представляются сорта сои и дается подробная их характеристика.

Для получения потенциала продуктивности сорта в производственном секторе, или хотя бы просто чтобы приблизится к данным показателям, необходимо в первую очередь подобрать для своего хозяйства сорта, которые соответствуют данной зоне, нужно соблюдать технологию возделывания сорта, севообороты. При посеве сои по сое на следующий год снижается урожайность, и каждый последующий год усугубляет данную ситуацию еще большим снижением урожайности. Есть проблема и в том, что накапливаются болезни и сорняки.

В настоящее время в ФГБНУ ВНИИ сои создано столько сортов, что можно выбрать на любой вкус: сорта отличаются по периоду вегетации, по морфотипу, по массе 1000 семян, по биохимическому составу и другим признакам. Следует отметить, что все они высокопродуктивные, высокобелковые, устойчивые к болезням и вредителям, пластичные, хорошо приспособленные к гидротермическому режиму Амурской области.

— Кроме сортов отечественной селекции, на полях амурских растениеводов выращивается и ряд зарубежных сортов. Насколько конкурентоспособны по отношению к ним наши амурские сорта?

— Сорта зарубежной селекции, которые включены в Госреестр селекционных достижений по нашему Дальневосточному региону, практически все уступают по урожайности стандартным амурским сортам. Например, сорта канадской селекции, по данным ГСУ по Амурской области, из группы раннеспелых сортов Хана «SEMENCES PROGRAIN INC» и ЕС Навигатор «EURALIS SEMENCES» FRANCE ниже по урожайности стандартного сорта Лидия.

Из среднеспелой группы сорт Кордоба «SAATBAU LINZ EGEN» AUSTRIA ниже по урожайности стандартного сорта Даурия на 0,44 т/га (2015 г.). Сорт КИОТО «SEMENCES PROGRAIN INC» CANADA при испытании в 2015–2016 гг. на Тамбовском ГСУ (южная зона Амурской области): период вегетации сорта составил 111 — 124 дней, средняя урожайность семян – 2,22 т/га, снижение относительно стандартного сорта Даурия на 0,42 т/га. В сравнении с сортом Алена, у которого период вегетации составляет 125 дней и в южной зоне Амурской области созревание бобов — 100%, сорта канадской селекции (из данной группы) Каната, Кассиди «SEMENCES PROGRAIN INC» CANADA в 2015–2016 гг. не вызрели. При экологическом испытании в селекционных опытах ФГБНУ ВНИИ сои у всех канадских сортов наблюдается надлом ветвей у основания стебля, что ведет к потере урожая.

— Наталья Дмитриевна, а каковы перспективы работы ВНИИ сои в создании новых сортов?

— Селекционный процесс – эта ежедневная работа с наработкой нового материала при совершенствовании и улучшении признаков. Сорта нашей селекции все отличаются, у нас их нет одинаковых. В каждой группе набор сортов очень большой. Но, как говорится, нет предела совершенству: в течение последних лет широко используем формы с измененным морфотипом – растения с фасциированным стеблем, терминальной цветковой кистью, увеличенным количеством бобов в узле и семян в бобе, высоким уровнем фотосинтетической активности.

Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017