ООО «Амур» в Тамбовском районе – одно из успешно развивающихся сельхозпредприятий, с 2014 года работает под эгидой Иркутского масложиркомбината. Как показало время, считает генеральный директор Владимир Бобриков, вхождение в холдинг дало предприятию импульс к развитию: идет укрепление МТБ — приобретается новейшая техника, используются новые технологии и, что очень важно, сбыт сои гарантирован.
В этом году в хозяйстве немалый клин был отдан под зерновые культуры – всего 2 300 га. Собрали неплохой урожай пшеницы, ячменя, овса – в среднем по 25 центнеров с гектара. Это радует, но пока зерно не все реализовано, лежит на складах, отмечает гендиректор.
Соей засеяли в этом году 5 625 га, и не прогадали. В хозяйстве считают, для этой культуры год выдался достаточно благоприятным. Соя дала хорошую урожайность – по 16,5 ц/га. Уборка бобов завершилась 30 октября. В этом году намолотили 9 300 тонн сои. Такого урожая хозяйство еще не получало за всю свою 88-летнюю историю.
— Погода в целом не подвела, — говорит Владимир Андреевич, — у нас южный район, мы в пойме Амура и климат несколько мягче, чем в других районах, где из-за погоды начали сев позже. А мы вышли в поля рано, с 27 апреля. Сорт Нега позволяет сеять в такие ранние сроки, и, хотя это позднеспелый сорт, он созрел уже к концу сентября. Большого переувлажнения не было, и мы вовремя приступили к уборке, даже колесники спокойно работали. Снегопад немного темп перебил, приходилось ночами работать, а в целом, считаю, уборка нормально прошла. И соя у нас с хорошей влажностью идет – до 12 процентов. Подрабатываем сою у себя на зерновом и сразу отвозим на Березовский элеватор, уже более 4,5 тысячи тонн сдали.
Специалисты хозяйства стараются познать все тонкости агротехнологии сои, со вниманием относятся к качеству семян, проводят сортосмену, сортообновление. В этом году ставку сделали на позднеспелый и среднеспелый сорта – Негу и Лазурную, и лишь 10% угодий засеяли раннеспелой Лидией. На следующий год, считают специалисты, целесообразно будет вместо Лидии попробовать новый раннеспелый сорт Умка, тоже местной селекции ВНИИ сои. А из позднеспелых намереваются приобрести семена сорта Алена. И такая работа по сортосмене проводится постоянно.
— Стремимся соблюдать севооборот, в соотношении 60 на 40 посевов сои и зерновых, — рассказывает Владимир Андреевич. – А ведь было время, в былые годы и до соотношения 90 к 10 доходило… Понимаем, что это неправильно, севооборот – дело святое. Убедились на практике, что самый хороший урожай сои — после зерновых. Стараемся зерновой клин увеличивать по мере возможностей, другое дело, что зерно потом некуда реализовывать… Но у нас есть животноводство, поэтому сеем еще кормовые травы, кукурузу.
Не забывают в хозяйстве и о другой составляющей хорошей урожайности – грамотной обработке почвы. Зябь поднимают сразу вслед за уборкой: по сое успевают сделать одну культивацию – дальше мороз, следующая – лишь весной, перед севом. А по зерновым по 2-3 раза проходит специализированная техника.
— По техническому оснащению за последние годы мы шагнули вперед, — отмечает руководитель. Есть у нас трактора «Бюллер», «Нью-Холланд», «Беларусь», отечественные «Кировцы», сеялки точного высева, культиваторы. Всего в парке 13 единиц комбайнов, среди них преобладают «Амур-Палессе», мы их с 2012 года начали брать на Шимановском заводе. Сейчас у нас есть интерес к комбайнам «Ростсельмаша» — там перспективная линейка техники выпускается. В прошлом году мы уже купили у них «Вектор-410», с 7-метровой жаткой, а в этом году приобрели «Акрос» с 9-метровой жаткой – очень высокопроизводительный комбайн. Планируем в следующем году приобрести еще один «Акрос» и 36-метровый опрыскиватель «Амазония» для обработки посевов.
Для борьбы с сорной растительностью в хозяйстве проводится полный комплекс химической защиты растений. Без этого сейчас не получить высокого урожая. Вместе с тем в ООО «Амур» стали пробовать и биологические препараты, повышающие продуктивность растений. Применяют здесь и такой новый агроприем, как посев по стерне. Где-то числа 20 мая, когда сорняки проклюнутся, обрабатывают поле гербицидом сплошного действия Торнадо. Уничтожают сорняки и пускают сеялки, приспособленные работать по стерне.
— Перспективный прием, — говорит руководитель хозяйства, — это и сохранение влаги, и затрат меньше. И урожай, как оказалось, на таких участках хороший! Но тут тоже нельзя безоглядно увлекаться, надо внимательно следить, чтобы не пошло накопление болезней, вредителей… Урожай получаешь, когда применяешь весь комплекс технологических мероприятий. Мы стараемся, потому и результат есть.
Любовь Федорова
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017