Соблюдение агротехнологий и тщательный отбор сортов позволяют КФХ «Артем» Константиновского района всегда иметь стабильно высокий намолот сои.
По сравнению со многими районами области, где уборка бобовых в этом году началась позже положенных сроков из-за задержки в созревании культуры и выпавших в начале октября осадков, в хозяйстве Алверди Торояна уборочная кампания завершилась вовремя и без особых осложнений.
Погодные условия нынешней весны и лета в Константиновском районе благоприятно сложились именно для сои, поэтому и урожай ее получился отличного товарного качества и с допустимой влажностью зерна порядка 13-14%.
— Зерно шло полное, правильного желтого цвета – это показатель зрелости и высоких питательных свойств, — говорит глава КФХ «Артем» Алверди Тороян. – В этом году сою убрали вовремя, она не попала под морозобой, как прошлой осенью, когда было много зеленого и, соответственно, некачественного зерна.
Урожайность фирменной амурской культуры в хозяйстве Алверди Торояна в этом году составила 16 ц/га. Впрочем, достаточно высокий показатель для КФХ «Артем» не является исключением. И такая стабильность – следствие грамотного хозяйственного подхода к своему делу, к своей земле.
В крестьянско-фермерском хозяйстве строго следят за соблюдением полного цикла агротехнологий: сразу после уборочной идет обработка земель под посевы будущего года, а весной дополнительно проводится рекультивация.
— Обязательно вносим минеральные удобрения: аммофос, селитру, — продолжает глава КФХ. – Перед посевами производим протравливание семян, далее уже обрабатываем всходы гербицидами, средствами защиты растений.
Повышение качества семенного материала, своевременное сортообновление, обоснованная сортосмена – эти важные составляющие высокой урожайности бобовых всегда во внимании у Алверди Торояна, аграрника с 20-летним стажем. Опытным путем фермер давно определил самые продуктивные для своих почв и климатических условий сорта сои — Кордобу и Даурию. Семена закупает строго в аккредитованных семеноводческих хозяйствах области.
А в этом году в КФХ «Артем» провели эксперимент по сортоотбору: засеяли 9 полей — по одному сорту сои на каждом, чтобы легче было отследить качество и урожайность зернобобовых. По предварительным итогам, в фавориты вырвалась среднеспелая Грация, отлично подходящая для местных условий: даже если из-за непогоды вдруг задержится посевная, этот сорт вовремя созреет к уборочным срокам.
— Считаю, что не стоит делать ставки на какой-то один сорт, — делится опытом Алверди Тороян. – Мы сеем и позднеспелые, и среднеспелые, и ранние сорта. Только при этом условии можно не переживать за урожай, независимо от погодных условий и различных задержек.
Так что сорт Грация хозяйство уже стопроцентно оставит на семена. Благо, место для хранения достаточно: к осени как раз завершилось строительство нового просторного ангара на территории базы в Константиновке. Теперь здесь свободно размещается и соя, что пойдет на реализацию, и 200 тонн бобовых, ежегодно засыпаемых на семена.
Уборочную кампанию КФХ «Артем» всегда заканчивает в положенные сроки благодаря собственной технике, которая позволяет своевременного выполнить все работы. Техническую базу пополняют через лизинговую программу, а также приобретают сельхозоборудование за собственные средства.
В отличие от многих хозяйств, у которых вопрос реализации урожая отложен до появления на рынке закупщиков с достойными ценами, КФХ «Артем» на договорной основе работает с одним постоянным партнером – ООО «Амурагроцентр».
— Цена по договорам немного ниже рыночной, но для нас такое сотрудничество — выход из ситуации, — поясняет Алверди Тороян. — «Амурагроцентр» всегда выручает, дает кредиты под залог будущего урожая на закупку семян и приобретение ГСМ.
Кредитные займы помогают главе КФХ вовремя и в полном объеме выплачивать заработную плату сотрудникам хозяйства, ведь ежемесячно по 20 тысяч рублей на 12 человек – сумма немалая, плюс еще и подоходный налог. Но благодаря инвесторам все получается. Кроме того, работников обеспечивают мясом с личного подворья: в хозяйстве держат баранов и свиней. В перспективе – развести поголовье КРС, ведь проблем с кормами нет, заготавливают сами. Но это уже планы ближайших лет.
Марина Петровская
Опубликовано в журнале «АПК Амурской области» №2-2017